Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Из 12 экологических проблем, которые стояли в Костанайской области, осталось решить 5Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Из 12 экологических проблем, которые стояли в Костанайской области, осталось решить 5

Из 12 экологических проблем, которые стояли в Костанайской области, осталось решить 5

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Информация об этом прозвучала на аппаратном совещании с участием главы региона Архимеда Мухамбетова.

Реестр экопроблем был создан в 2008 году. И нас сегодняшний день нерешенной остается одна из главных.

- Наш областной центр - практически единственный в стране, где нет станции биологической очистки сточных вод. Используемые вместо этого очистные сооружения эксплуатируются с 1966 года, - доложил руководитель Департамента экологии Виктор Мухамеджанов. - Технология не соответствует современным требованиям. Позволяет производить очистку частично только по механическим примесям, эффективность - не более 20 процентов. Вопрос со строительством СБО упирается в ее высокую стоимость. В связи с этим ГКП "Костанай Су" прорабатывает вопрос по внедрению альтернативных способов очистки.

Руководитель Департамента экологии упомянул историческое загрязнение в пойме реки Тобол в месте нахождения накопителя промышленных стоков бывшего завода медно-аммиачного производства. Рассказал, что в целях изучения его влияния на качество речной воды производился и ее мониторинг, и почвы. Скоро будут известны результаты.

Вторая проблема - хранение и переработка твердых бытовых отходов. Мусороперабатывающего завода в регионе тоже нет. ТБО размещаются на полигонах, которых в области более 300. Однако, узаконены не все - менее 270. Заниматься этим должны местные власти. Замечания экологи имеют к Амангельдинскому, Джангельдинскому, Аулиекольскому Денисовскому, Житикаринскому, Карабалыкскому районе, Тарановскому районам.

К тому же в районах и городах есть полигоны ТБО, которые уже не используются в связи с истечением срока аренды земельных участков. В таком случае они должны быть рекультивированы. Но.. Такая работа, в частности, не проведена, в Костанае в отношении полигона "Южный". Серьезное замечание в этой области и к Узункольскому району.

Аким области дал соответствующее поручение по полигонам ТБО. Причем сроки отвел кратчайшие один-два месяца.

- Актуализируйте и реестр экологических проблем С теми, которые не можем решить сами, будем выходить на отраслевые министерства, - отметил Архимед Мухамбетов.

В принципе же, экологическая ситуация в области относительно благополучная. Начали практиковать раздельный сбор ТБО. Имеем результат в 10 раз больший, чем в прошлом году. Занимаем 12 место по стране по выбросам в атмосферу: 2 процента от республиканского объема. А вот по объему образования промышленных отходов, увы, первые. В этой части как не вспомнить Троицкую ГРЭК - российское предприятие, которое размещает на нашей территории - сливает в озеро Шубарколь Карабалыкского района - свой золошлак. И будет это делать до 2024 года. На что в этом месяце без широкой огласки дала очередное добро Межправительственная комиссия. ГРЭС будет использовать 3-ю секцию золоотвала. Первую уже рекультивировала. Эти работы в отношении второй секции должны быть закончены уже к 1 маю следующего года. В наш бюджет, по данным экологов, Троицкая ГРЭС платит примерно 1 миллиард тенге.

Как при разговоре на тему экологии не упомянуть нарушителей. Экологи, правда, не стали вдаваться в подробности, кого именно наказали. Информация общая: за 10 месяц проведено свыше сотни проверок. Наложено более 150 штрафов на сумму в 23 миллиона тенге. Взыскано около 90 процентов.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 5355
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость