Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Такой холодной весны в Костанайской области в 21 веке еще не былоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Такой холодной весны в Костанайской области в 21 веке еще не было

Такой холодной весны в Костанайской области в 21 веке еще не было

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

На три градуса ниже нормы температура выдалась в первой декаде мая. Плюс 9 градусов вместо 12-ти. Очевидно, что и результаты второй десятидневки последнего весеннего месяца тоже будут ниже, чем обычно.

«Отставание в наборе температуры примерно десять дней, - говорит Лариса Кузьмина, руководитель Костанайского филиала РГП «Казгидромет». – Сумма положительных температур (данные на 15 мая – прим. авт.) с того момента, когда столбик термометра перешагнул через ноль, 291 градус. А по норме сумма должна составлять 340 градусов. Для сравнения, в прошлом году цифра на 15 мая была 408 градусов.».

Март, апрель тоже были холоднее, чем обычно. На три и один градус соответственно. Спасибо специалистам КФ РГП «Казгидромет», которые не отказали нам в просьбе поднять архивные данные. В последний раз такая неприветливая в плане температуры весна выдалась в 2000-м году.

А вот осадков, наоборот, и в марте, и в апреле было больше нормы - по 33 мм. Тогда как в первый весенний месяц обычно выпадает в среднем 15 мм, а во второй – 25 мм осадков. В мае их пока меньше нормы.

Зима в этом году тоже отличилась как в плане температур, так и снега, констатируют специалисты Костанайского филиала РГП «Казгидромет». Было холоднее, чем обычно. А снега меньше. За счет этого почва особенно глубоко промерзла. А тут еще и грустная весна. В итоге растения в этом году просыпаются заметно дольше. Так что придется идти на последний звонок школьникам без традиционного цветка – сирени. Она, кстати, в прошлом году в некоторых точках области из-за погодных причудов умудрилась цвести дважды. «Заигралась» осенью природа, поздновато уснула. Теперь вот проснуться никак не может.

По данным синоптиков в ближайшие дни май наконец-то порадует погодой. Столбик термометра будет стремиться даже к летним температурам. Температура ночью плюс 5-10 местами 13 градусов. Днем 22-27, местами 30 градусов. Но это ненадолго. Уже во вторник тон погоде будет задавать циклон. Это значит, что велика вероятность осадков. И температура понизится. Днем до плюс 13-18 градусов.

Судя по долгосрочному погоду лето будет нежарким. Июнь и июль ожидаются прохладными и преимущественно дождливыми, кроме запада и юга республики, где осадков прогнозируют меньше нормы. В августе в большинстве областей температура воздуха ожидается около нормы. А количество осадков меньше, чем обычно. Но подчеркиваем, что речь идет о долгосрочном прогнозе, который, как показывает практика, далеко не всегда оправдывается даже наполовину.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 4489
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость