Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Лунное затмение наблюдали в разных точках Костанайской областиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Лунное затмение наблюдали в разных точках Костанайской области

Лунное затмение наблюдали в разных точках Костанайской области

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Многие из тех, кто не спал в ту ночь, считают, что вот именно этого живого действа не хватает урокам астрономии.

О Луне

– Из аудиосообщений я понял, что райцентр Амангельды не спал, – говорит Хамит Габдулин, директор Ключевой СШ (Карасуский район), лидер скаутского объединения области, руководитель и создатель скаутского лагеря. Инструкторы этого сообщества (со всей области) в ночь лунного затмения несли вахту, наблюдали, рассказывали, как всё проходит у них в районе. Хамит Габдулин не просто смотрел: фотографировал фазы затмения, которое наблюдал в телескоп. Купил его недавно – давно мечтал. По образованию он историк, но небо всегда влекло.

Другой наш постоянный герой астроном-любитель Марк Колбин наблюдал затмение вместе с семьей и археологами на Каратомарах.

– Сначала были облака и даже небольшой дождь, но потом всё разошлось, всю ночь было почти ясно, – сообщает Марк. – Затмение началось в 11 часов вечера по местному времени, закончилось ближе к 6 часам утра. Это было редчайшее совпадение темного полного лунного затмения и великого противостояния Марса. Вне города, под степью, вдали от засветки небо очень впечатляющее. Помимо пары Луна – Марс видел несколько метеоров и пролет МКС.

Об астрономии

Собственно, такого предмета в школе сейчас нет. Есть курс, интегрированный с физикой. Марк Колбин считает, что школа вряд ли вызовет сильный интерес к астрономии. Ведь это будут просто цифры, формулы и пара уроков о строении Солнечной системы. Хамит Габдулин примерно того же мнения. Говорит, что официальный курс слишком сух и лаконичен. Нужно, чтобы на небо было интересно смотреть.

В лагере Хамит Валеевич уже собирал народ наблюдать за небом в телескоп. Планирует в учебном году внедрить факультативный курс и дать возможность своим школьникам посмотреть в небо, приблизить звезды. Школе этого не хватает, считает Хамит Габдулин. Современная программа образования нацелена на формирование конкурентоспособной личности. Но истинное развитие – это не бег наперегонки с заведомо успешными и технологичными странами. Развитие – это возможность дать каждому ученику увидеть свой путь. Для кого-то к звездам. Но в школах открывают классы робототехники, на телескопы денег не выделяют.

«О том, почему люди – идиоты»

Это строчка из интервью со знаменитым писателем-фантастом прошлого века Рэем Брэдбери. Он умер 6 июня 2012 года. В день, когда Венера проходила по диску Солнца – событие века. Рэй Бредбери был поэтом земли и космических ветров. Его цикл «Марсианские хроники» – известнейшая космическая сага. Под конец жизни фантаст был разочарован: люди всё реже смотрели на звезды: «Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы».

Фото Сергея МИРОНОВА, Хамита ГАБДУЛИНА и Марка КОЛБИНА

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 4935
Комментариев: 1
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
01.08.2018 в 04:42:14
Марк мне твои соболезнования, народ простой народ Казахстана вне состлянии приобрести такой аппаратам
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость