Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае кошек используют для притравки бойцовых собакКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае кошек используют для притравки бойцовых собак

В Костанае кошек используют для притравки бойцовых собак

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Притравка

Во дворе 9-этажного дома («Детский мир») секретарь «КН» Шолпан Жабаева встретила котенка. На вид ему было суток пять – слепой и неоформленный. Почти эмбрион. Он был совсем не теплый, даже холодный, но полз по траве и мяукал. Поблизости не было намека на убежище, кошкин дом или кошку. Его как будто кто-то нес, а потом бросил. Мы обратились к Вере Крюковой – она ухаживает за кошками, и у нее была кормящая.

Этого котенка корреспонденты «КН» увидели 2 мая. У него были обрезаны кончики лапок.
 Подобравшие подозревают, что это было сделано, чтобы он не смог запрыгивать на стол...

На следующий день получили письмо такого содержания: «Добрый день! К сожалению, котенок не выжил. Если там, где его нашли, есть видеокамера, то можно найти того, кто его бросил. По документам – какие-то парни ходят по дворам и приманивают кошек. Возможно, как раз для притравки бойцовых собак. Что-нибудь знаете об этом? Если можете, позвоните, пожалуйста».

Вера Ивановна показала распечатку переписки зоозащитницы под ником Iris40180 с неким человеком. «Я бойцовых и сторожевых охранников-собак содержу и выращиваю на продажу, думал она вам не надо, вот и порвали бы его... все равно же бесплатно, чем на улице искать, а тут сама идет – все равно же она вам надоела».

«Кошару мне дайте, мой Московская сторожевая, масиф или алабай быстро его в утиль отправят, «четвертуют», если по чесноку часто им щенят и кошаков кидаю, чтоб не стали домашними таксами, а были бойцовыми охранниками». (Орфография, пунктуация автора сохранены).

Iris40180 распространила это сообщение среди своих знакомых, а также указала номер 8-708-634-46-10 с просьбой запомнить его и не отдавать котят или кошек этому человеку. История произошла еще в апреле. Женщины написали заявление в полицию с указанием номера телефона и просьбой установить личность человека. Инициаторы письма ссылались на статью 316 УК РК «Жестокое обращение с животными, а также пропаганда жестокости».

Отписка

Ответ полицейских был таким: «В соответствии со ст. 9 Закона РК от 12.01.2007 года № 221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» ваша жалоба по факту распространения информации в социальных сетях нами рассмотрена. Ваша жалоба зарегистрирована в книге учета заявлений и сообщений Департамента внутренних дел Костанайской области за № 183900030000878 от 29.04.2018 года и направлена по территориальности в Управление внутренних дел города Костаная для проверки и принятия процессуального решения...». С уважением, заместитель начальника Дауылбаев Н.А.

Ответ был получен 29 мая, с тех пор тишина. В народе такие ответы называют отписками.

Как их используют

Не секрет, что собачьи бои в Костанае проводят. Хотя они запрещены. Зимой, например, они шли в районе Узкой Колеи. Существует ли практика притравливания собак кошками? В Интернете на этот счет много мнений и свидетельств. Зачастую котята воспринимаются как расходный материал – их не кормят, чтобы они громче мяукали и выглядели несчастнее. 2-3 суток – таков срок их короткой жизни. В Костанае таких попрошаек, к счастью, не видно.

316

Этот случай показателен отношением к статье 316 «Жестокое обращение к животным». Россию сотрясают скандалы – в последнем случае две сестры со смехом разрубили котенка топором. Сейчас идет следствие. Так называемые «хабаровские живодерки» получили реальный срок в 3 года: они душили, рубили и всячески издевались над животными. В Казахстане таких прецедентов нет. Максимальное наказание – штраф в 200 МРП или арест на 60 суток.

– Но ведь это первый сигнал о том, что у человека не все дома, – разводит руками Вера Ивановна. – Сегодня он убил котенка или собачку, а завтра ему покажется мало эмоций. Он захочет помучить и убить человека. И нам, получается, нужно этого ждать...

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 3542
Комментариев: 2
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Лариса
10.08.2018 в 15:19:08
Только монстры так могут поступать с живыми существами.
Виктория
10.08.2018 в 18:23:33
И что же, имея номер мобильного телефона, нельзя отыскать владельца? И , если известно место собачьих боев, нельзя это прекратить?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость