Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Власти пытаются сделать всё возможное для того, чтобы не росли цены на продукты питанияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Власти пытаются сделать всё возможное для того, чтобы не росли цены на продукты питания

Власти пытаются сделать всё возможное для того, чтобы не росли цены на продукты питания

С начала года в регионе подешевели крупы, но подорожали мясо и овощи. Стоимость гречки снизилась с 434 тенге до 211, риса — с 321 до 173. При этом по состоянию на июнь в среднем цена на продукты выросла на 4,1% (за счет скачка стоимости картофеля — 6,9% и лука — 6,6%). Об этом на аппаратном совещании с участием акима области сообщил руководитель управления сельского хозяйства Байбосын Мурзин. В режиме онлайн к совещанию так же подключились акимы городов и районов.

-  Основная причина роста цен на картофель — недостаточное количество продукции у основных производителей. Кроме того, с начала текущего года 2,3 тонны картофеля отправлено в Узбекистан, а семь тысяч тонн овощей - в Россию, - сообщил Байбосын Мурзин. - Одна из причин роста так же — спекуляция: у производителя картофель стоит 130 тенге за килограмм, в розницу — 180 тенге. Говядина — 1150 при закупке и 1350 в магазине.

В области создана комиссия по стабилизации цен, главная задача которой не просто разрешить ситуацию с нынешним ростом стоимости продуктов питания, но и не допустить ее повторения. А для этого проводится работа со стабилизационным фондом. Им уже закуплено 2024 тонн продукции почти на полмиллиарда тенге.

В этом направлении региональные власти недовольны работой акимов на местах. Алтынсаринский, Амангельдинский, Жангельдинский, Карабалыкский, Узункольский и Федоровский районы не проводят выборку по стабфонду и там самые высокие цены. К примеру, картофель в Алтынсаринском районе стоит 210 тенге за один килограмм. В городах проблемы с хранением овощей. Для круглогодичного обеспечения населения четырех городов нужно заложить 31 тысячу тонн картофеля и 36 тысяч тонн овощей на зимнее хранение. В Лисаковске овощехранилище отсутствует вообще, в Рудном его объем составляет три тысячи тонн, а потребность населения в разы больше. Похожая ситуация в Житикаре и Аркалыке.

- Вы говорите: на местах никто не несет персональной ответственности за то, что вовремя не отработал с поставщиками и у тех не осталось достаточного количества запасов. А я говорю, что ответственных найти нужно и за такую плохую работу их надо наказывать, - сказал аким области Архимед Мухамбетов. - Главная задача — продолжать регулировать цены и обеспечивать население продукцией через ярмарки. Тут цифры по области тоже разные — в одном районе ярмарки проводятт, а в другом нет. Тарановский их провел девять, а Узункольский — три. Аулиекольский заключил пять меморандумов с поставщиками, а Денисовский — 45. Получается, у нас одни работают, а другие бездействуют. Ситуацию нужно взять под контроль.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 1181
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Центральноазиатский БарсиК
17.07.2017 в 21:25:51
Уважаемые, друзья ! Не пора ли вводить безусловный базовый доход ?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость