Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сегодня очередной этап акции "Выбирай безопасный продукт"Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сегодня очередной этап акции "Выбирай безопасный продукт"

Сегодня очередной этап акции "Выбирай безопасный продукт"

Специалисты работают в супермаркете "Астыкжан".

Эта акция республиканского масштаба. В нашем регионе ее проводят специалисты службы охраны общественного здоровья и лаборатории Костанайского филиала Национального Центра экспертизы. Один раз в две недели в городах и районах они приходят на крупные продовольственные рынки, в торговые дома, супермаркеты и по просьбе покупателей сиюминутно - посредством экспресс-методов - исследуют качество и безопасность приобретенной ими продукции. В том числе качество термической обработки кулинарных изделий, свежесть молока и наличие, отсутствие в нем консервантов (например, соды - прим. авт.), натуральность меда, содержание нитратов в овощах и фруктах. Специалисты службы охраны общественного здоровья отвечают на вопросы и рассказывают о принципах здорового и безопасного питания.

Акция проводится раз в две недели. Очередная сегодня. В Костанае в супермаркете «Астыкжан». На рынках, принадлежащих ТОО "Довлан" - в Лисаковске, ТОО "Абис" - в Житикаре. На рынках "Универсам", "Бак Бак" - в Рудном, "Шынгысхан" - в Аркалыке.

А вот итоги первого этапа акции. Всего было исследовано 285 проб пищевых продуктов: овощей, фруктов - около 150, бахчевых - 20, молока - чуть больше 30, меда - 7. Так вот нитраты содержались менее чем в 5 % проб овощей и фруктов. Зато в случае с бахчевыми показатель зашкаливал более чем в 30 % случаев. С молоком и медом все в порядке.

Было также исследовано 34 пробы готовых мясных и рыбных кулинарных изделий на качество термической обработки. И в трех случаях она оказалась недостаточной. На бактериальную загрязненность проверили в том числе кондитерские изделия, салаты, колбасу, фарш. Всего - 45 проб. В 7 случаях показатели превысили норму.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 1119
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость