Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сегодня очередной этап акции "Выбирай безопасный продукт"Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сегодня очередной этап акции "Выбирай безопасный продукт"

Сегодня очередной этап акции "Выбирай безопасный продукт"

Специалисты работают в супермаркете "Астыкжан".

Эта акция республиканского масштаба. В нашем регионе ее проводят специалисты службы охраны общественного здоровья и лаборатории Костанайского филиала Национального Центра экспертизы. Один раз в две недели в городах и районах они приходят на крупные продовольственные рынки, в торговые дома, супермаркеты и по просьбе покупателей сиюминутно - посредством экспресс-методов - исследуют качество и безопасность приобретенной ими продукции. В том числе качество термической обработки кулинарных изделий, свежесть молока и наличие, отсутствие в нем консервантов (например, соды - прим. авт.), натуральность меда, содержание нитратов в овощах и фруктах. Специалисты службы охраны общественного здоровья отвечают на вопросы и рассказывают о принципах здорового и безопасного питания.

Акция проводится раз в две недели. Очередная сегодня. В Костанае в супермаркете «Астыкжан». На рынках, принадлежащих ТОО "Довлан" - в Лисаковске, ТОО "Абис" - в Житикаре. На рынках "Универсам", "Бак Бак" - в Рудном, "Шынгысхан" - в Аркалыке.

А вот итоги первого этапа акции. Всего было исследовано 285 проб пищевых продуктов: овощей, фруктов - около 150, бахчевых - 20, молока - чуть больше 30, меда - 7. Так вот нитраты содержались менее чем в 5 % проб овощей и фруктов. Зато в случае с бахчевыми показатель зашкаливал более чем в 30 % случаев. С молоком и медом все в порядке.

Было также исследовано 34 пробы готовых мясных и рыбных кулинарных изделий на качество термической обработки. И в трех случаях она оказалась недостаточной. На бактериальную загрязненность проверили в том числе кондитерские изделия, салаты, колбасу, фарш. Всего - 45 проб. В 7 случаях показатели превысили норму.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 1164
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость