Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Предприниматели Костаная недовольны новыми правилами продажи алкоголяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Предприниматели Костаная недовольны новыми правилами продажи алкоголя

Предприниматели Костаная недовольны новыми правилами продажи алкоголя

К продавцам алкоголя в Казахстане новое требование. Каждая бутылка перед продажей должна быть просканирована специальным прибором, а данные в онлайн-режиме отправлены в Комитет госдоходов.

Налоговый орган таким образом решил бороться с контрафактом, но костанайские предприниматели не довольны новшеством. Для его исполнения на телефоне продавца должно быть установлено мобильное приложение «Wipon», а его абонентская плата - 8000 тенге в год.

- Требование для всех одинаковое – будь ты оптовик или розничный реализатор, - объясняет замдиректора Палаты предпринимателей Костанайской области Самат Садвакасов. - Предприниматели согласны устанавливать сканирующие устройства. Но почему именно программа «Wipon»? Выходит, они – монополисты. Органы госдоходов уже предупредили: если не будет этого программного обеспечения, то будет штраф до 1 миллиона 300 тысяч тенге с конфискацией подакцизной продукции и лишением лицензии.

Некоторые предприниматели указанную программу поставили. Результат: скорость низкая, от 20 минут до 2 часов уходит на одну бутылку! Диалога с разработчиком программы не получилось, и тогда бизнесмены обратились в Палату предпринимателей.

- Мы считаем, что сканирующие устройства требовать с розничных продавцов вообще не нужно, - уверен Садвакасов. - Откуда в далеком поселке такое, там и Интернета может не быть. Мы предлагаем с оптовых реализаторов требовать наличие специальных аппаратов. Они есть большие, стоимостью около 300 тысяч тенге, проверять можно прямо партиями. Своего рода рентген-аппарат. Сканирует, и все бутылки зарегистрированы в Комитете госдоходов. Оптовики у себя проверяли бы, когда у производителей берут, а потом уже развозили по розничным точкам.

На уровне области это предложение не прошло. Палата и бизнесмены решили вынести его на республику.

Виктория СУВОРОВА
Фото  Лисаковского филиала Палаты предпринимателей

Просмотров: 5636
Комментариев: 1
Нравится: +18
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Жора
12.10.2017 в 22:11:34
Похоже на какую-то фигню с откатами, они там случаем не сговорились? Посчитайте, сколько они буду получать со всех магазинов Казахстана! А если интернета не будет?? Все магазин не продает? С нашим дебильным глючным Теле2 все возможно. Хотите делать, делайте свое приложение и по скорости чтобы было как лазерный сканер штрихкодов с супермаркете. Данные собирались бы в буфере приложения и синхронизировались с сервером налоговой не отнимая время на обслуживание покупателей. А то как всегда, государство хочет бороться, но за деньги предпринимателей.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость