Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Жители области недовольны качеством угляКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жители области недовольны качеством угля

Жители области недовольны качеством угля

На участке ТОО «КазИнтерУголь» в Федоровском районе в наличии только уголь «Богатырский». Его добывают в Экибастузе. Для отопления частного сектора эта марка угля далеко не лучший вариант. «Не горит-не греет», – отмечает народ. И такой дефицит угля, который использует население, по всей области.

– Население предпочитает карагандинский уголь, у него низкая зольность, – говорит Валентина Кузьменкова, начальник участка ТОО «КазИнтерУголь». – Мы предлагаем карагандинский уголь марок Кузнецкий, Кумыс-Кудук, Жалын. Но его нет уже примерно полтора месяца. И когда поставки возобновятся, сказать не могу. В том, что происходит, виноваты не мы. Работаем в обычном режиме. Проплатили товар еще в сентябре. Нам объясняют ситуацию проблемами на железной дороге, вроде как не хватает полувагонов. В прошлом году тоже были перебои, но сейчас ситуация серьезнее.

По соседству с этим ТОО работает предприятие, которое торгует карагандинским углем марки Шубарколь. Пожалуй, самым популярным у населения. С ним тоже проблема. В момент нашего визита предприятие-продавец вообще не работало.

Наш опрос в паблике «КН» показал, что дефицит карагандинского угля есть в Камыстинском, Сарыкольском, Аулиекольском, Наурзумском районах да и в самом Костанае.

– Последнее поступление было 3 октября, получили 350 тонн, которые реализовали за четыре часа, – ответил Владимир Еременко, руководитель ТОО «КазИнтерУголь» в Аулиекольском районе. На отопительный сезон с этого тупика реализуется примерно 20000 тонн, нынче получено четыре тысячи.

– Сроки поставки срываются, спрос ажиотажный, цена растет, – ответил директор аулиекольского ТОО «Антрацит –Кост».

Население Наурзумского района рассказывает, что ситуацию с дефицитом шубаркольского угля помогают решать местные камазисты, которые якобы проторили путь прямо к угольным разрезам. Но цена этого угля... до 22 тысяч тенге за тонну. Для сравнения: в Федоровском районе богатырский уголь стоит 9 тысяч.

Мы связались с пресс-службой предприятия «Шұбаркөл көмір» и получили ответ, что истоки дефицита продукции не здесь. Никаких сбоев в работе предприятия нет. План по добыче даже превышает прошлогодние показатели. Еще одна деталь – АО «Шұбаркөл көмір» не занимается розничной торговлей. Более того, реализует уголь через биржу.

Тот факт, что с добычей угля в стране все в порядке, нам подтвердила и пресс-секретарь Министерства энергетики РК Рауан Ескали:

– Отрасль обеспечивает потребности коммунально-бытового сектора и населения полностью. Если в цифрах, то на конец октября добыто 82 миллиона тонн угля, что на 10% больше, чем за соответствующий период прошлого года. На внутренний рынок поставлено две трети этих объемов. Отгрузка угля на коммунально-бытовые нужды и населению – 9 миллионов тонн, что на 12% больше, чем в минувшем году. То есть по нашей части все в порядке. Вопросы нужно задавать другим ведомствам.

Проблема с карагандинским углем существует не только в нашей области. Озадачились ли ею на высоком уровне? Официальной информации пока, увы, нет.

В сложившейся ситуации некоторые винят само население. Мол, проблему породил ажиотажный спрос, люди тянут до последнего, не начинают закупать уголь с лета.

– Да, действительно, большая часть населения начинает закупаться в сентябре. Раньше это делают, как правило, только пенсионеры. Но остальные тянут вовсе не потому, что несерьезно подходят к моменту. Во-первых, с деньгами проблема. Да и проблематично летом хранить уголь, чтобы не испортилось его качество.

Мы продолжим эту тему в следующих номерах.

Инна ШТЫКЕЛЬМАЙЕР, Галина ТЕВС
Фото Сергея МИРОНОВА  

Просмотров: 3115
Комментариев: 4
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
вова
02.11.2017 в 12:36:15
господа журналисты! можете ради интереса узнать стоимость популярных сортов угля непосредственно на месте и в конечных точках реализации, необходимо знать кто и сколько имеет прибыли и чем ее обосновывает
Druid84
03.11.2017 в 12:12:29
Купил Шубаркуль за 16500. Разговпривал с водителем. Говорит ситуация врядли улучшится-всем пофиг на людей. Проще вагонами в Россию продать. Кому нужны свои граждане.
03.11.2017 в 20:11:35
Наше ТОО занимается углем. У нас свой жд тупик в аулиекольском районе. Никакого ажиотажа среди населения нет. Что за бред. Угольный сезон у нас начался не раньше и не позже чем все предшевствующие года. Уголь не дают. Ссылаясь на отсутствие вагонов. Пропустила ещё 26 сентября богатырский. И до сих пор вагоны не получили. Потому что дороже отправить на экспорт. Перекупщики кругом. Им выгоднее продать туда. А то что они там отчитываются по своим процентам и цифрам то это глаза замыливают. И не нужно население винить. Читать мерзко!! Жалын уголь всегда брали мы на тупик, в этом году наш ПОСТОЯННЫЙ СТАБИЛЬНЫЙ поставщик сам остался без жалын а. Потому что все продали! Продали всю страну. Позорище
03.11.2017 в 20:14:14
Непосредственно для тех кому интересна цена.. не мы навариваемся.. на нас навариваются.. богатырь мы береможем по 7200. Продаём по 8800. Минус расходы на дт погрузчик. Зп погрузчику и весовщику. Охране и прочие расходы. Много наварились посчитайте если с математикой знакомы. Плюс подача вагонов маневровым
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость