Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ярмарка держит прошлогодние ценыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Ярмарка держит прошлогодние цены

Ярмарка держит прошлогодние цены

  Посреди недели забежал на рынок, чтобы прицениться. Мясные ряды не радовали обилием покупателей.

     Скорее наоборот. На все прилавки и десятки продавцов человека три – четыре покупателя. Включая меня. Цены, примерно те же, что и прошлом году, огорчали народ. Говядина от 1500 тенге за кило и выше. Свинина  немного дешевле. Конина неподступна.

     На сельскохозяйственной ярмарке, первой в этом году, ожидал увидеть реакцию на такие цены. Дикие очереди, шум, толкотню. Однако ничего подобного не было. Как обычно те, кто хотел кусок получше, приехал пораньше. Кто не спешил, тоже пустым не ушел. К девяти часам многие уже отоварились и садились в автобусы. С большими продуктовыми сумками.

    Посмотрел биллборд с ценами, которые рекомендованы всем продавцам, они же производители. По-моему, он был тем же, что и в прошлом году. Ничего не изменилось, хотя и могло. После каждого повышения пенсий прыгает в цене всё. 

   Прошел  вдоль рядов. К половине десятого мяса на любой вкус было вдоволь. А цена – как на том плакате.  Конины было много, и тоже самой разной при единой цене – 1500 тенге за кило. Девушка Акмарал из Мендыкаринского района, можно сказать, сворачивает торговлю. Остались какие-то кусочки, остальное всё продала.

    Говядина на выбор – 1250 тенге. В аккурат как и до Нового года. Свинина те же самые 1050 тенге за кило. Впервые встречаю за прилавком земляков. Семья Бородиных из Заречного торгует свининой. Если б не сумка с фотоаппаратом, купил бы.  

    Мороз настолько велик, что совсем стоять не велит. Так переиначу поговорку. Примерно градусов 20, не настоишься. Удивляюсь стойкости продавцов, спасибо им за выдержку и за доступные цены. А некоторые, завидев фотоаппарат, пускаются в пляс. С рекламной целью и чтобы согреться.

    Речной и озерной рыбы навезли достаточно. И уже заметил еще одного продавца знаменитых торгайских щук. Половить бы самому, но уж больно далеко. Желаю продать им всё, что привезли, окупить поездку.

     Искал картошку, еще один стратегический товар и с трудом нашел. Холодно, да и цена радует скорее  покупателей. За кило просят от 80 до 90 тенге. На рынке такая же уходит за 120. Торгуют парни из поселка Садовый и известного ТОО «Садовод».  Свёкла, редька, репчатый лук. Но не очень много, потому что просто холодно. Померзнет все.

    Куры как обычно в ассортименте, но за дешевыми очередь. И за яйцами тоже. В очереди разговорился с крепким и знающим дедком, агрономом в отставке. Глядя на очередь, он высказал своё мнение. «Дали бы людям недорого дробленку, я бы сам уже продавал домашние яйца. Дешевле и без этих категорий»

    Многие местные производители заполнили прилавки хорошо знакомыми нам продуктами. Колбасы от Двуреченского, сыры разных фирм, мед со всех концов области, любимое костанайцами растительное масло «Лавра». Спросил, как берут. Молча показали на опустевший грузовик: «Раскупают быстро».

    Не заметил торговли сахаром, может быть, пропустил. Не было консервов. Но самое главное, не было ажиотажа и длинных очередей. Разве что привычные, к сожалению, стояния за дешевой курятиной и дорогими яйцам. Но были и подешевле, за 200 тенге  и почти без очереди.

     Поговорил, наконец, с производителями меда. ИП Ецкало, Сергей и Анастасия, из Затобольска.   Торгуют под брендом «Пчёлкин мёд». Они мне рассказали, какое это непростое дело, их медовый бизнес. И как просто сделать его более доходным, но это будет уже не мёд, а… сами знаете что. И уже были случаи, когда люди брали мёд на пробу у них и у других торговцев. И потом приходили к ним, потому что мед от патоки отличит каждый.

     После ярмарки зашел в ближайший супермаркет, опять же приценится к мясу. Говядины хотел, а то с ярмарки не с руки тащить. Фотокамера, блокнот, куда тут еще покупки денешь.

В общем, хорошее мясо в супермаркете. Но цены портят его вкус: 1500, 1650, даже 1800 за кило. Нет уж, нет уж. Только что видел более доступные цены.

 Владимир Моторико
Фото автора.

Просмотров: 3334
Комментариев: 2
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
елена
03.02.2018 в 18:51:46
Все хорошо,только вот продавцы бы еще не обвешивали.
Packet
03.02.2018 в 20:49:05
Приятно читать. Доступеый разговор, без всяких выворотов. И фото нормальные.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость