Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Что делать, если вы сомневаетесь в качестве алкоголя?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Что делать, если вы сомневаетесь в качестве алкоголя?

Что делать, если вы сомневаетесь в качестве алкоголя?

Загрузите мобильное приложение Wipon, и будете знать, что пьёте.

Сомнения одолевают особенно при покупке дорогого алкоголя, к празднику. А вдруг бадягу какую разведенную в красивой бутылке пьем?! Можно, конечно, потребовать документы, подтверждающие качество товара. А можно просто навести свой мобильник на прилавок.

Мы уже писали об этом мобильном приложении, но для реализаторов продукции. В прошлом году казахстанский Минфин совместно с компанией Wipon выпустили приложение, которое выводит на чистую воду нелегальный оборот алкогольной продукции. Приложение оказалось многофункциональным – оно не только считывает информацию с акцизных марок, но и передает ее напрямую в Комитет госдоходов. Удовольствие для предпринимателей не бесплатное – 8000 тенге абонентской платы. Чему, кстати, продавцы были вовсе не рады. Зато для покупателей есть хорошая новость – для нас Wipon бесплатный!

Скачивается буквально за секунды. Далее всё просто. Открываете программу, наводите экран на акцизку, и приложение сканирует код на упаковке. Статус подлинности товара тут же появляется на экране. Если перед вами контрафакт, достаточно нажать на кнопку, и об этом уже знают налоговики.

Вооружившись смартфоном, 4G-интернетом и оптимизмом, я зашла в ближайший магазин и навела гаджет с включенным приложением на бутылку. Потом зашла во второй и третий магазины. Ни одной контрафактной бутылки не нашла. В каждом случае приложение выдавало фразу: «Код присутствует в базе акцизных марок КГД МФ РК». А ведь проверяла я и самую дешевую водку, и самое дорогое виски. Порадовалась, конечно, за потребителя, а вот за разработчиков приложения огорчилась – ни в одном случае приложение не смогло автоматически считать информацию с акцизной марки. Пришлось вбивать данные с каждой единицы вручную. О недоработке весточку мы уже отправили.

В будущем разработчики обещают научить нас, потребителей, проверять аналогичным образом медикаменты, косметику и табачную продукцию. Планы наполеоновские, было бы качество...

Марина КОСТРОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 1519
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость