Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Эксперимент «КН»: добавляют ли в молоко крахмал производители в КостанаеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Эксперимент «КН»: добавляют ли в молоко крахмал производители в Костанае

Эксперимент «КН»: добавляют ли в молоко крахмал производители в Костанае

Есть анекдот. На лугу две коровы. Мимо проезжает цистерна с молоком. Одна корова читает: «Молоко пастеризованное, гомогенизированное... Чувствуешь себя какой-то неполноценной, да?» Пока вы смеетесь, объясню, что мы решили проверить молоко из магазина.

Во имя гостей

Интересно, молоко какого качества нам с вами приходится пить? Я вот прекрасно пью чай без него. Но есть гости, ради которых придется обуваться и идти в магазин. Ради гостей наш эксперимент.

Мы прошерстили Google и выяснили, что самый популярный и надежный метод проверки качества молока – обычный йод. Он словно лакмусовая бумага показывает, добавляли ли в молоко крахмал для придания густоты. Судя по отзывам, это встречается нередко.

Условия таковы: если добавить в пиалку с молоком несколько капель йода, надо смотреть за цветом. Если желтый или оранжевый – значит, дело шикарно. А если синий, то все ужасно, нас обманывают.

Участники

Магазины чаще всего предлагают молоко трёх фирм. Под йодовую проверку легли такие гиганты, как «Село Лесное», «Новый день» и «ДЕП». Жирность – 2,5%.

Итоги

Плюхнув йода, мы стали ждать. Сначала все пробы превратились в коричневую жижу. Затем жижа стала светлеть, желтеть. Пиалки «Село Лесное» и «Новый день» чуть ли не вернулись в свое исходное состояние, лишь слегка серый цвет говорил о какой-то добавке. «ДЕП» был чуть насыщеннее, но и йода капнули мы побольше (нечаянно).

Итак, никакого синего цвета мы не получили. Молоко всех трех производителей ничем не разведено, густоту искусственно нигде не придавали. Так что пейте на здоровье!

P.S. Самый надежный способ узнать, есть ли в молоке молоко... дать ему прокиснуть. Мы оставили стаканы в комнате на сутки. Как говорят бывалые покупатели, если за это время не прокиснет, химия в тех стаканах. Наши пробы все как один прокисли. И это повод для радости, да и гордости заодно.

 

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4623
Комментариев: 8
Нравится: +29
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
ветеран
28.02.2018 в 17:44:46
А вы пробовали прокисшее молоко? Оно очень горькое,его невозможно использовать для оладей
FWW
28.02.2018 в 17:49:50
Не стоит верить бывалым покупателям. Почитайте про технологию ультрапастеризации. И я знаю чем закончится ваш эксперимент - Новый День не прокиснет. Именно они используют эту технологию.
Разия
01.03.2018 в 11:07:06
А вы проверьте 6%. Оно долго хранится и в молоко гостям чаще его добавляют.
anonim
01.03.2018 в 13:45:49
Модифицированный крахмал йодом не определить, это только через лаборатории. Производители это прекрасно знают, поэтому могут его использовать.
01.03.2018 в 18:52:28
Статья не совсем оправдывает себя Уверена, что Новый день молоко некачественное. Возможно, оно не имеет крахмала,но зато молока оно точно не имеет, либо же малую долю. А вот Садчиковское молоко отличное Село Лесное нормальное и Деп более ли менее сейчас стал. А зимой через день, да каждый день это молоко меняло вкус.
Ольга.
02.03.2018 в 00:07:20
Новый день не прокисает ни молоко, ни творог.
Гость
02.03.2018 в 13:25:58
Не знаю, но вот российские производители сыра, молока и творога уж часто добавляют пальмовое масло, наши до сих пор не могут добиться запрета на ввоз данной продукции. Часто хвалят Село Лесное, но кефир почему-то нравится фуд мастер., в лесном как-будто газировку чуть подмешивают, типа Тана. И конечно мороженое -пломбир Фуд-мастеровский лучше. Деповский тоже, хорош. Ёще наши рудненские производители могли бы цены для нашего региона и меньше поставить. Фуд мастер с Павлодара везут, иногда цены дешевле чем Село Лесное.
FWW
06.03.2018 в 11:47:02
Насчет Нового дня совет: берите молоко летнего производства - там молоко натуральное.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость