Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костанайские санврачи в ближайшее время возьмутся за проверки мороженогоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанайские санврачи в ближайшее время возьмутся за проверки мороженого

Костанайские санврачи в ближайшее время возьмутся за проверки мороженого

Это – реакция на массовое отравление холодным лакомством в Шымкенте.

Напомним, 29-30 марта в шымкентскую больницу один за одним стали поступать горожане с жалобами на температуру, диарею и тошноту. На больничных койках в итоге оказалось 188(!) человек. Все они покупали мягкое мороженое в уличном киоске. Возбуждено уголовное дело. Основная версия на сегодняшний день – сальмонеллез, его подозревают сразу у двух продавцов.

Шымкентские санитарные врачи заявляют, что были проведены исследования на наличие сальмонеллеза в 25 продуктах, из которых делают мороженое. «В 24 случаях выявлены сальмонелла, стафилококк и другие бактерии. Кроме того, выявлены и другие грубейшие нарушения. Смесь для мороженого готовили в частном доме без соблюдения санитарных норм, перевозили готовую смесь в торговую точку в полиэтиленовой емкости и в обычной машине», - комментирует ситуацию руководитель департамента охраны общественного здоровья ЮКО Нурбек Нышанов.

- В Костанайской области массовых отравлений мороженым не было. Но мы взяли этот вопрос на контроль, - отмечает заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья Костанайской области Владимир Нечитайло. - Сейчас мы собираем сведения о тех, кто занимается реализацией мягкого мороженого «на розлив» со всех районов области.

Костанайцам он рекомендует при покупке мороженого обращать внимание на фирму-производителя и отдавать предпочтение проверенным компаниям. Ситуацию усложняет то, что сертификата на готовое мороженое не существует, есть лишь документы, подтверждающие качество исходных сухих компонентов для изготовления этого продукта. Впереди летний сезон, в городах и районах области появятся масса точек продажи мягкого мороженого. Потому, считает Нечитайло, проверки не помешают. Сейчас наши санврачи ждут соответствующего распоряжения от Комитета общественного здоровья РК. Когда бумага «спустится», нужно будет согласовать ее с органами прокуратуры. И приступить к проверкам.

Марина КОСТРОВА

 

Просмотров: 1796
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость