Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Казахстане процедура экстракорпорального оплодотворения станет дешевле в два разаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Казахстане процедура экстракорпорального оплодотворения станет дешевле в два раза

В Казахстане процедура экстракорпорального оплодотворения станет дешевле в два раза

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Медицина

Это хорошая новость для 550 жительниц нашей области, которые нуждаются в ЭКО. В очереди же стоят 206 женщин. А вот Гульмиру ЕРГАЗИНУ эта процедура уже осчастливила – она стала мамой ровно неделю назад. С четвертой ЭКО-попытки!

Маленькая Амаль после вспышек фотокамеры проснулась и потребовала еды. Мама бережно прижимает долгожданную дочку к груди. Шесть лет ожидания, четыре непростые попытки ЭКО, и вот оно – счастье! Надежды на государственную квоту не было. Мало того, что их количество не велико (в 2017 году их было 45), так еще рассматривают заявки лишь от супругов, состоящих в официальном браке. А Гульмира с мужем живут в гражданском.

Когда врачи заключили, что способ стать мамой у Гульмиры один – делать ЭКО, супруги начали собирать деньги. Большие деньги. Когда первая попытка провалилась, Гульмира рыдала. А муж поддержал. И в третий, и в четвертый раз. За все годы семья потратила на ЭКО 14 миллионов тенге. И вот 18 января родилась Амаль – в переводе с арабского «подающая надежду».

Гульмира через несколько лет собирается вновь воспользоваться методом ЭКО. И может, тогда он ей обойдется дешевле. Потому что теперь пациентам не обязательно приобретать дорогие европейские препараты для поддержания искусственного оплодотворения. Это основная часть расходов, считают специалисты. Бюджет квоты составляет 700 тысяч тенге. Если же начать производство необходимых лекарств в Казахстане, стоимость ЭКО снизится в два раза.

По словам главного акушера-гинеколога области Ивана Янцена, эффективность метода всего 28%, но благодаря ему в стране появилось на свет 15 тысяч маленьких граждан. В нашей области только за прошлый год их родилось 60. Кстати, первый казахстанский ЭКО-ребенок в этом году заканчивает школу. Девушке 17 лет.  

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 9005
Комментариев: 2
Нравится: +19
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
28.01.2018 в 00:03:57
Скажите уже есть скидка на эко
Ербол
28.01.2018 в 18:38:53
Иван Янцен это Человек с большой буквы!!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость