Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Врач Болат Канапин: «Наша жизнь - всегда находиться в больнице. Это наша судьбинушка»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Врач Болат Канапин: «Наша жизнь - всегда находиться в больнице. Это наша судьбинушка»

Врач Болат Канапин: «Наша жизнь - всегда находиться в больнице. Это наша судьбинушка»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Медицина

   Две тысячи коронарографий, 500 стентирований, имплантация ста электрокардиостимуляторов - на счету 31-летнего рентген-хирурга областной больницы Болата Канапина. Накануне Дня медика стало известно, что этот доктор вошел в десятку победителей акции «Я – патриот».

«Врач, который хочет развиваться, должен большую часть жизни находиться в больнице, с больными. Для нас это в порядке вещей. Это наша такая судьбинушка», - так о своей профессии, накануне профессионального праздника - Дня медицинского работника, - говорит доктор, который ежедневно заводит чье-то сердце и заставляет его биться.

С Болатом Канапиным, рентген-хирургом областной больницы, мне выпало познакомиться на областном Форуме патриотов. Только 10 человек от всей области стали победителями акции «Я - патриот!» Им в торжественной обстановке вручили именные часы. Прочитав представление на награждаемого, поняла: его выбрали заслуженно. А когда познакомились, была еще приятно удивлена, что молодой человек оказался очень скромным и стеснительным.

- Последний раз так торжественно меня чествовали в 2015 году. Меня внесли в Золотую книгу молодежи. Грамота висит на стене. А теперь и именные часы рядом лежат. Я из тех, кто пришел в профессию, полюбил ее и остался в ней навсегда. Это мое призвание и мое место в жизни, - смущаясь сказал доктор на церемонии вручения.

Второй раз мы встретились с ним уже в его родном отделении кардиологии.

Вместо официального костюма больничный халат. Доктор приветлив, с удовольствием отвечает на вопросы, а в глазах усталость. За день уже провел несколько операций, впереди ночное дежурство...

- Возраст наших пациентов старше 50-ти. Но вот сегодня оперировали 40-летнего мужчину. Вытащили, можно сказать, с того света. У него был обширный передний инфаркт. А самый молодой пациент на моей практике - 18 -летний парень - тоже с обширным инфарктом,- говорит врач.

Доктор меняется в лице и становится жестче, когда называет одну из причин, которая приводит больных в его сердечное отделение. Это курение:

- Если человек курит 20 лет, одну пачку в день, то он сокращает свою жизнь где-то лет на 20-30. Пример: наш сегодняшний пациент, о котором я Вам рассказывал. Он курит 1,5 пачки в день. Ему 41 год. Слава Богу, мы смогли его спасти. Но что такое инфаркт? Это смертность в 60% случаев. Только 40% пациентов с инфарктом успевают довезти больницу. Из этих 40 % в больнице умирают 10%. Цифры говорят сами за себя. Я бы хотел, чтобы их запомнили ваши читатели.

Когда говорим о спасенных жизнях, черты лица смягчаются и глаза искрятся теплотой. Врач на короткое время задумывается, тихо говорит, как бы сам про себя: «Какой бы случай вспомнить? Каждый день как рутина. Только одного прооперировал, как уже надо спасать другого...» Но через мгновение вспоминает, как вытащили с того света больного, у которого была остановка сердца в течение 30 минут. «Мы электрическим разрядом заводили его сердце где-то раз 30. Многие не верили, что он выкарабкается, но он выжил. Это редкий и запоминающийся случай в моей практике».

Болат говорит, что несмотря на всю тяжесть и ответственность работы, он никогда не изменит выбранному направлению. «Рентгенхирургия — это достаточно новая специальность, она постоянно развивается и ее темпы впечатляют. Каждый год что-то новое внедряется, совершенствуется технология. И, главное, видны результаты нашей работы».

Сегодня в отделении спасают жизнь больным всего 4 человека. 8 рук в месяц делают около 40 стентирований и около 80 коронарографий. «Когда видишь пациента, который полностью восстановился, получаешь огромное чувство морального удовлетворения. Мы понимаем, что он был на грани смерти. 50 на 50, а сейчас он вернулся к своей семье, к своей работе. Он этого даже, скорее всего, и не осознает, но для нас его улыбка и здоровый вид компенсирует весь наш тяжелый ежедневный труд»,- смущаясь говорит доктор с золотыми руками.

Для меня же было огромным удовлетворением, что я смогла хоть немного рассказать о нем, о том, кого практически не видят две маленькие дочки, супруга и родные, а знают только его пациенты. «Вы представляете, а ведь я впервые даю интервью и Вы первый журналист, с кем я общаюсь», - провожая меня из стен больницы и прощаясь на входе сказал молодой, но очень сердечный и целеустремленный доктор Канапин.

 

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2440
Комментариев: 1
Нравится: +26
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Галия
16.06.2018 в 07:11:00
Спасибо большое за благородный труд!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость