Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сотрудники антикоррупционных органов проверили работу костанайского спецЦОНа и сделали замечанияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сотрудники антикоррупционных органов проверили работу костанайского спецЦОНа и сделали замечания

Сотрудники антикоррупционных органов проверили работу костанайского спецЦОНа и сделали замечания

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика

«Не идти на сделку с совестью». Об этом в ходе рабочего визита в костанайскую область и посещения спецЦОНА призвал полицейских и руководство организации заместитель председателя Агенства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

Главная задача посещения высоким чиновником спецЦОНа — проверка, как действует не так давно созданная структура и нет ли в ее работе возможностей для коррупционных лазеек. Оказалось, что есть, и некоторыми особо предприимчивые и нечистоплотные гослужащие и полицейские вполне могут воспользоваться. На них указал председатель РОО «Первый антикоррупционный медиа-центр» Толеген Байгулов.

- Мы проработали в спецЦОНе Костаная три дня. До этого мониторили работу в Астане. Везде одна и та же проблема: программа не интегрирована под получателей услуги. Например, человек приезжает - он уже техосмотр прошел, а по базе в спецЦОНе этого не видно. И вот этот человек по два-три раза мотается туда-сюда. Еще одна проблема - налог. Например, из Петропавловска люди приехали, машину с учета сняли, на руках у него есть квитанция, что налог оплачен, а здесь по базе не видно. Эти проблемы мы увидели, поднимаем и уверен, что они будут решаться.

Озвучил представитель от общественного органа перед Аликом Шпекбаевым и еще один факт, который создает все предпосылки для коррупционной составляющей.

- Мне не очень нравится, что полицейские сидят вместе с сотрудниками организации в одном здании, - обращает внимание Толеген Байгулов. - Это порождает доверительные отношения к друг другу. Принцип одного окна как раз в том и заключается, что получатели услуги не должны видеть тех, кто эту услугу им предоставляет.

Однако, как парируют сами полицейские, у них везде стоят камеры видеонаблюдения и контакт стражей порядка и автовладельцев исключен на 100 процентов. И приводят данные - за два ни одной жалобы не было, а тем более уличения в коррупции.

- Вы должны быть заинтересованы в том, чтобы не было никаких посредников между полицией и гражданином. Если ваши подчиненные не пойдут на сделку с совестью, то, соответственно, и проблем не будет, - заметил в разговоре с полицейскими заместитель председателя Агенства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. - Теперь при спецЦОНе будет работать представитель от общественности - омбудсмен, - который будет защищать интересы граждан. К нему можно обратиться, чтобы уточнить тонкости получения водительских удостоверений или «красивых» номеров, а также регистрации автомобилей.

Руководитель костанайского филиала РОО «Первый антикоррупционный медиа-центр» Михаил Щур, он же омбудсмен, сидит тут же в зале. «Если граждане видят, что им создаются условия для коррупции, например, требуют лишние справки вместо положенных, то они подходят и нам об этих фактах рассказывают, а мы доносим их до спецорганов и совместно решаем»,- объяснил свою миссию антикоррупционщик.

Организаторы акции «Общественный контроль» заявляют, что она не будет разовой и показушной. Работать в здании спецЦОНа омбудсмены будут с 9.00 до 18.00 ежедневно.

Напомним, что в Костанайской области с рабочим визитом находится заместитель Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Шпекбаев А.Ж.

Алик Шпекбаев побывал уже в г.Рудном и Костанайском районе, встретился с государственным служащими, представителями НПО, ознакомился с деятельностью предприятия «ТЕРРА» Костанайского района.

Первую встречу 24 мая т.г. он провел со студентами и профессорско-преподавательским составом ВУЗов области в Костанайском государственном университете им. А.Байтурсынова.

Просмотров: 10946
Комментариев: 2
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Гульбану
26.05.2017 в 15:14:40
в спец.цоне сотрудники работают хорошо, а вот в самих цонах - это ужас, лучше бы там навели порядок.
Бидаш
23.06.2017 в 16:57:46
тоже согласна с Гульбану, в спеццоне, при обмене водительского удостоверения со мной работали хорошие специалисты. Спасибо.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость