Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Прошла отчетная встреча с населением акима Житикары Абая ИБРАЕВАКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Прошла отчетная встреча с населением акима Житикары Абая ИБРАЕВА

Прошла отчетная встреча с населением акима Житикары Абая ИБРАЕВА

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика

На отчетной встрече акима Житикары Абая ИБРАЕВА с населением были вопросы и к прибывшему на нее заместителю акима области Марату Жундубаеву.

Эта встреча имела отличительную особенность – транслировалась в режиме онлайн на официальных ресурсах.

Марату Жундубаеву адресовали вопросы по проблемам, которые можно решить только при помощи областной власти. Один из них подняла председатель общественного совета Галина Бурдюг. Речь шла о ремонте бывшего здания поликлиники, с которым областная власть давно согласилась. В 2011 году даже разработали проектно-сметную документацию, но она уже потеряла актуальность. И сегодня на корректировку проекта нужен 21 миллион тенге. Возросла и стоимость строительных работ. Планам житикаринцев в прежнем их виде осуществиться, похоже, не дано. Марат Жундубаев ответил: «Обещать ничего не могу. Приоритеты изменились».

Изменившиеся приоритеты – это о предстоящей реструктуризации сферы здравоохранения. Конкретно – о перспективах по организации межрегио­нальных больниц. Опорным пунктом для нашего региона (Житикаринский, Камыстинский и Денисовский районы), по-видимому, и станет Житикара.

Еще одна больная медицинская тема города – слишком маленькая служба скорой помощи. По нормативам должна быть одна бригада на 10 тысяч человек. В городе – две на 35 тысяч жителей. Увы, вовремя не решенный вопрос теперь зависает: служба скорой помощи с этого года финансируется из Фонда медицинского страхования. Впрочем, замакима области пообещал: «Будем ходатайствовать об увеличении финансирования».

Попросила содействия у областного чиновника и директор Дома культуры Куляш Утетлеуова: зданию почти полвека, а капитального ремонта не было ни разу. Проектно-сметная документация есть, бюджетная заявка подана – решение о выделении 114 миллионов тенге за областью.

Притча во языцех – дорога, по которой житикаринцы едут в областной центр. От Рудного до Денисовки ее будут ремонтировать, причем основательно. А дальше?

Ответ – его дал Абай Ибраев – порадовал: выделены средства на ремонт 20 километров на этом участке дороги. Тему продолжил вопрос о состоянии полотна на Бреды. Ежегодно весной нарушается транспортное сообщение с пограничными постами. Здесь начались подвижки. Областное управление жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог объявило конкурс на разработку ПСД на строительство здесь моста.

Родители школьников попросили новый транспорт, чтобы дети могли комфортно ездить в областной центр на олимпиады, конкурсы, соревнования. Оказалось, в планах уже есть покупка автобуса. Будет в городе и физкультурно-оздоровительный комплекс.

Заместитель акима области Марат Жундубаев побывал в детском саду, реконструированном АО «Костанайские минералы» в рамках государственно-частного партнерства, и отметил этот позитивный опыт Житикары. В этом году работа по направлению ГЧП продолжится: начинается реализация двух пилотных проектов: «Безопасный город» и «Безопасная школа».

Житикару в принципе отличает инициативность: здесь реализуется много проектов, финансируемых из разных источников. В числе позитивных моментов на встрече было названо увеличение объемов промышленного производства и валовой продукции сельского хозяйства, небольшой рост по животноводству. Но есть и негативные моменты. Первым областной чиновник назвал снижение численности населения – за два последних года из района убыло 1223 человека. Критике подверглась и сфера образования. Точнее, итоги ЕНТ – у района 10 место в области.

Марина Прокофьева

Просмотров: 3756
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость