Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Школьница из Костаная написала рассказ о двух мальчиках – помощниках партизановКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Школьница из Костаная написала рассказ о двух мальчиках – помощниках партизанов

Школьница из Костаная написала рассказ о двух мальчиках – помощниках партизанов

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

И покорила Москву.

«Смотри как глазами зыркает, фашист! – не скрывая гнев, шептал Сашка своему товарищу, сидевшему за партой. Он смотрел на немецкого солдата, стоящего за окном, и сжимал кулаки. – Уж я-то им как-нибудь задам.

–Успокойся, а то хуже будет, – спокойным голосом проговорил Ванька, худенький темноволосый парнишка. Он слегка пнул своего соседа по парте, и русый, веснушчатый мальчик обратил свое внимание на друга. – Еще придет наше время. А пока запасись терпеньем. Говорят, партизаны угнали грузовик с оружием, вот они скоро зададут немцам».

Этот конкурс «Пионеры-герои Великой Отечественной войны 1941-45 гг» задуман именно так. Чтобы дети писали о детях. О своих ровесниках, которые больше 70-ти лет назад попали в условия, когда детства у них не осталось совсем. И так как горе войны объединило все страны, города, национальности и профессии, так и у конкурса не было границ. Ежегодно он проводится как международный.

В этом году среди победителей – костанайское имя. Асель НЕМЕРЕНОВА (на снимке) учится в десятом классе Назарбаев Интеллектуальной школы. Рассказы пишет с детства. Потому, когда учительница рассказала об этом конкурсе, сразу же решила участвовать.

– Мы очень много советовались с учителем русского языка и литературы Гульнарой Тургуновной Едигеновой, – рассказывает Асель. – А потом все-таки решили, что надо показать жизнь оккупированного поселка. Потому что для детей, женщин и стариков, это было самым страшным во время войны – оказаться под контролем врага. Мы хотели передать именно этот страх и огромное желание помочь своим.

В рассказе Асель очень много диалогов, поэтому герои, скажем так, выпуклые, настоящие, живые. Даже в маленькой фразе – характер. В каждом описанном движении или действии – эмоция. Конечно, чувствуется рука взрослого, который прочитал и отредактировал. Но сам сюжет – полностью плод воображения школьницы. Асель говорит, что для того, чтобы проникнуться темой, много читала о ней в Интернете.

– Не скажу, что раньше дочка интересовалась военной темой. Мой дед воевал на Украинском фронте и очень долго считался без вести пропавшим. Пока родственники не нашли упоминания о нем на сайте «Подвиг народа», – говорит мама девочки Айнаш Немеренова. – Поэтому нам, конечно, было очень приятно, что Асель так прониклась и написала трогательный рассказ. Она вообще у нас талантливая. Думаем, что станет писателем.

«Уже около недели двое смелых друзей помогают партизанскому отряду. Они доставляют им еду, рассказывают о действиях фашистов. Благодаря их помощи партизаны время от времени угоняют грузовики и подрывают особо важные для фашистов объекты. До определенного времени все проходило гладко. Два дня подряд происходили взрывы. Сначала подорвался амбар с оружием, а на следующий день взорвался немецкий грузовик. По деревне сразу же пошел слух, что стало известно о деятельности партизанского отряда, и фашисты начали готовить группу для поисков и поимки лесных героев».

И так как конкурс посвящен пионерам-героям, то сюжет у рассказа ожидаемо трагичный. Оба героя гибнут. Но... Асель описывает лишь их подвиги и мысли о победе, а подробности смерти опускает. И обходит этот момент очень тактично. Взрослого автора, возможно, упрекнули бы в том, что опустил подробности. Но речь ведь о детском рассказе. В нем главное – подвиг. И кто знает, может, через несколько лет этот рассказ будут называть одним из первых творений известного писателя Асель Немереновой.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1395
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость