Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как защитить себя летом от пищевых отравлений?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как защитить себя летом от пищевых отравлений?

Как защитить себя летом от пищевых отравлений?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Лето – время, когда пищевые отравления бьют рекорды. Как себя защитить и готовы ли к горячему сезону санврачи? Об этом говорим с заместителем руководителя Департамента охраны общественного здоровья по Костанайской области Владимиром НЕЧИТАЙЛО (на снимке).

– Владимир Семенович, когда в продукте находят палочку, под подозрением все три звена одной цепочки – производитель, поставщик и продавец. Всегда ли удается выявить виновного?

– Нет. Когда создан прецедент, мы выходим на внеплановую проверку к производителю и поставщику. За сутки об этом предупреждаем. Понятно, что у них есть время навести чистоту. Без предупреждения можем выйти на проверку лишь по жалобе потребителя. Это случается крайне редко. Также есть понятие вторичного загрязнения, оно происходит от другого продукта. Окорочка, например, приходят в больших коробках. В торговой точке их размораживают и фасуют по отдельным пакетам. Грязь может занести любой недобросовестный продавец. То есть производитель не всегда виноват.

Плюс выявить патогенную микрофлору сложно. Проверки – это не всегда стопроцентная гарантия чистоты. Сальмонелла, например, живет колонией. Одно микробное тело попадает на батон колбасы и делится каждые 20 минут. На одном батоне есть это гнездо, на втором нет. Продукты для проверки мы берем выборочно, то есть можем взять не ту палку колбасы и не выявим нарушения.

– Но есть случаи, когда продукция одной и той же фирмы по нескольку раз не проходит санконтроль. Та же «Чебаркульская птица» из России. Как можно защитить потребителей от иностранного производителя?

– Это касается не только пищевых продуктов. Что скрывать, к нам из Китая приходят такие товары, что в магазине от запаха формальдегида дышать нечем. К недобросовестным производителям и поставщикам жалости быть не должно. Но ужесточать контроль нужно законодательно. Если конкретная фирма нарушает санправила несколько раз и это доказывают проверки в разных областях Казахстана, тогда главный санврач республики вправе выдать постановление о запрете на ввоз.

– Если на местном предприятии установлен факт антисанитарии не единожды, реально его закрыть?

– Мы можем собрать материал и направить в суд. Но максимум, чего удавалось добиться – это приостановления деятельности на несколько дней или недель. Поэтому – только штрафы. В прошлом году мы приостановили деятельность девяти объектов: три дошкольных учреждения (!), по два предприятия общепита, торговли и коммунальной сферы.

– В работе лаборатории существует погрешность?

– Производство расширилось, добавок в продуктах сотни. Мы и половины не можем найти. Поэтому проверяем основное. Вы знаете, что в производстве простой булки хлеба, например, используется около 19 видов добавок?! Но это не значит, что их всего 19. Что-то мы можем просто не найти.

– Основные – это еще те, что применяли при СССР?

– Нитрит натрия с тех времен. Это фактически яд, который придает колбасе товарный вид – делает ее из серого неприглядного цвета розовой. При этом увеличение его дозы может привести к сильнейшему отравлению. Сорбиновая кислота увеличивает срок хранения продукта, но превышение ее содержания чревато аллергией. Бензопирен – это вообще канцероген и мутаген, который добавляют в копчености. Все они разрешены к использованию, но в пределах норм.

– Звучит жутко. Единственный выход – вообще отказаться от магазинной продукции?

– Нет, конечно. Ведь, по сути, каждое лекарство в аптеке – это яд. Можно съесть обычной соли больше нормы – и вот отравление. Все хорошо в пределах разумного.

– Владимир Семенович, вы лично как покупатель сертификаты соответствия спрашиваете у продавцов?

– Никогда. Сертификат выдается на основании проверки товара, выпускаемого в конкретный момент, срок его действия – год. Через месяц предприятие начнет производить товар худшего качества, но предоставит всё тот же сертификат. Получается, в нем гарантии нет.

 

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1231
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость