Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Снаряд из Луганска привезли в Костанайскую областьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Снаряд из Луганска привезли в Костанайскую область

Снаряд из Луганска привезли в Костанайскую область

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Это макет. И это подарок луганских поисковиков. Наши земляки оказались у них в гостях по итогам поисков могилы своего родственника-фронтовика. Кусаин Киякбаев погиб, защищая Меловской район. Он находится на границе Украины и России.

На могиле супруги Кусаина, которая похоронена в Карабалыкском районе, теперь лежит горсть украинской земли, растут дубки, выкопанные в лесах Луганской области. Талгат Киакбаев и Калыбек Султанов выкопали их близ братской могилы, в которой похоронен их дед и прадед. У Кусаина вообще-то фамилия тоже Киакбаев. Записали неправильно. Поэтому и не могли родные долго найти следы предка: сначала информация была закрыта, а когда появилась в свободном доступе, не могли найти из-за буквы. Кусаин  родился в ауле Еркеншилик, что раньше был на территории Карабалыкского района. Оттуда и уходил на войну. Пропал без вести. Родные не раз писали в Подольск, в архив, но данных не было. Решили поискать фамилию с измененной буквой. Нашли! Именно 9 мая этого года!

Кусаин Киякбаев погиб в Меловском районе Ворошиловградской области 21 декабря 1942 года. Был захоронен в братской могиле близ хутора Ворошилов. Киакбаевы решили поехать, обратились к администрации региона, те посоветовали местное поисковое объединение. «Приезжайте!» – сказали волонтеры военно-исторического клуба «Плацдарм». В это объединение входят взрослые состоявшиеся люди – руководители, врачи. Их объединяет желание сохранить следы войны для истории. Члены клуба «Плацдарм» встретили Киакбаевых, отвезли на место, где в 50-х годах были обнаружены останки их предка, затем на братскую могилу.

А в память о деде подарили им макет боевого снаряда с гравировкой: «Кусаин Киякбаев. 1908-1942 гг.» Костанайцев тронуло не только доброжелательное отношение: в лесах Луганской области до сих пор металлоискатель зашкаливает – памятки войны на каждом шагу. Волонтеры объединения собирают экспонаты в музей, собирают подлинную информацию о боях. Они говорят, что слухи о нынешней ситуации в Луганске преувеличены. По крайней мере, в Меловском спокойно. Но члены объединения знают: если забывается одна война, обязательно случится другая. «Плацдарм» борется за то, чтобы этого не допустить. Пусть и в пределах небольшого района страны, раздираемой политическими противоречиями.

Игорь СВИРКОВИЧ
Фото из семейного архива

Просмотров: 1685
Комментариев: 0
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость