Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Доверие привело жителя Карабалыкского района в долговую ямуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Доверие привело жителя Карабалыкского района в долговую яму

Доверие привело жителя Карабалыкского района в долговую яму

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Глава КХ Николай Желтов сегодня должен 8 миллионов тенге. Эти долги ему «заработала» жительница Костаная Екатерина Монахова.

Рассчитывать на высокие моральные качества бывшего партнера Николай не может. Поэтому Желтов принял решение судиться...

Сделка

Николай Николаевич имеет 298 гектаров земли в Есенкольcком сельском округе Карабалыкского района. Всегда вел дела сам, но в мае прошлого года вынужден был передать в надежные, как тогда ему казалось, руки знакомой. Сам заниматься не мог: у Желтова серьезно заболел внук. Поэтому в непростой для семьи период Николай Желтов принял решение доверить ведение дел в своем КХ Екатерине Монаховой.

Женщина из Костаная, но работала в Есенкольском сельском округе. Желтов говорит, что Екатерина сама вышла на него и предложила схему сотрудничества: он ей – право управления, она ему – деньги за пользование землями. Екатерина имела опыт в сельхозуправлении, понимала толк в бухгалтерии – почему бы и не заключить сделку? В мае 2017 года Николай Желтов выдал генеральную доверенность на Екатерину и ее отца Александра Кравчука. Однако причитающихся по итогам сельс­кохозяйственного года денег Желтов не получил. Затем он узнал, что партнерша не платила налоги, в результате чего сотрудники управления госдоходов начали донимать Желтова.

Гречка

Николай Николаевич – простой сельский работяга. А потому в лоб заявил Екатерине: раз вы меня обманули, я отзываю доверенность. И 3 апреля 2018 года аннулировал документ. По его словам, Екатерина тут же встала в позу: в этой ситуации она не могла распорядиться 47 тоннами гречки, приобретенными ею в момент действия доверенности. Но у Желтова не было возможности отдать ей эту гречку: во-первых, за хранение гречки она даже не расплатилась. Нарушение условий договора привело к начислению пени – 15000 тенге в день. Желтову платить за хранение гречки было не с чего. Поэтому он вынужден был ее продать, погасить долг элеватору (600000 тенге) и вернуть себе оговоренную, но не выплаченную Екатериной сумму.

Глава КХ подумал было, что претензий к женщине более не имеет. Но последовала неприятность покруче: мужчина узнал, что должен еще... 8 миллионов тенге.

Ядовито

По словам Желтова, в период действия доверенности Монахова для чего-то приобрела ядохимикаты на всю эту сумму. И тоже не рассчиталась с поставщиками. Один из них уже подал иск в суд на главу КХ (то есть на Николая), требует вернуть 2 с лишним миллиона тенге за приобретенные ядохимикаты – ведь именно он числится главой КХ. Если в суд подаст и второй поставщик, это будет для Желтова катастрофой. Крестьянину придется платить бешеные деньги фактически за чужой бизнес: потому как ни химикаты, ни та же гречка не вписываются в объемы его производственно-хозяйственной деятельности на скромной площади. Желтов сделал вывод: Екатерина Монахова проворачивала под вывеской его крестьянского хозяйства собственные дела и использовала ядохимикаты для ведения аналогичного сельскохозяйственного бизнеса в другом районе.

Николай до последнего надеялся, что Монахова предложит оплатить ядохимикаты. Тем более женщина знает, чем была вызвана обращенная к ней просьба вести хозяйство. Однако на телефонные звонки Желтова Монахова не отвечает и на контакт более не выходит. Рассчитывать на высокие моральные качества теперь уже бывшего партнера Николай не может. Поэтому Желтов принял решение судиться.

Спор

Мы связались с Екатериной, дали ей возможность высказать свою точку зрения. Но она была предельно лаконична:

– Николай Николаевич, считаю, не прав. Незаконных действий я не совершала. И если он обратится в суд, это его право, я готова к такому повороту событий.

Много ли шансов у Желтова победить в споре с образованной и разбирающейся в законодательстве и бизнесе горожанкой? Николай не знает. Верит в справедливость. Говорит, что в большинстве договоров на приобретение товаров Екатерина четко указывала, что действует на основании выданной доверенности, ставила подпись как представитель. Но товарный кредит на покупку той же гречки ею был получен по более чем странному документу. Там значилось, что именно Желтов заключил сделку с поставщиком. Более того, документ составлен 3 марта 2017 года, а печать Монахова получила только 20-го марта.

Николай Николаевич уже написал заявление в Карабалыкский РОВД. Оно зарегистрировано. И по нему будет возбуждено уголовное дело. Однако скорее полиция отнесет данный конфликт к сфере гражданско-правовых отношений.

Ситуацию комментирует адвокат Светлана Абдрашитова:

– У Желтова есть основания обратиться в суд с гражданским иском – совершение сделки с нарушением законодательства. Это в той части, где речь идет об оформлении товарного кредита на приобретение гречки до получения печати. Конечно, здесь нужно доказать, что печать была передана определенного числа. В целом же Желтов может обратиться в суд и попробовать доказать, что Монахова действовала не в его интересах, учитывая объемы ее приобретений и масштабы его хозяйства.

Татьяна МАКАРОВА
Фото автора

Просмотров: 7018
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость