Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Денисовском районе два соседа не поделили межполевую дорогуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Денисовском районе два соседа не поделили межполевую дорогу

В Денисовском районе два соседа не поделили межполевую дорогу

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

«Гражданин, ты туда не ходи...» - примерно так сказали главе одного из крестьянских хозяйств в Денисовском районе. Суть конфликта в том, что два сельчанина-соседа не поделили межполевую дорогу.

Транспортный вопрос

Вроде бы чего тут делить – в поле места всем хватает! Но, оказывается, все же нашелся повод для ссоры, в результате которой руководитель ТОО «Просторы» Владимир Бондарь категорически запретил главе крестьянского хозяйства Виктору Корелю проезжать на тракторе с прицепами по одной межполевой дороге.

Не будем скрывать: ситуация не из ряда вон выходящая. Да, иногда аграрии конфликтуют. Допустим, проедет сельхозтехника какого-то хозяйства по посевам соседей – в результате у них конкретный ущерб. Зачастую в таких случаях сельчане пытаются найти компромисс. И находят его! А уж о накатанных легковыми машинами объездных дорогах прямиком по посевам вокруг огромных луж после дождей лучше и не говорить: с этим неизбежным злом крайне трудно бороться. И поэтому просьба В. Кореля найти правильный ответ на вопрос, кому же принадлежат полевые дороги, редакцией «КН» сначала была воспринята как очередное недоразумение между соседями, которое выеденного яйца не стоит. Но потом выяснилось, что не всё так просто.

Проезд запрещён

Сенокосы крестьянского хозяйства находятся неподалеку от полей ТОО «Просторы».

И прежде у Виктора Яковлевича никогда не было проблем, когда он возил к своей ферме заготовленное сено. Поэтому удивился, услышав от директора сельхозпредприятия угрозу перекрыть ему ближайшую дорогу. Но потом решил, что неприязнь у соседа к нему появилась из-за небольшого конфликта, который как-то произошел между ними.

Ладно, подумал крестьянин, погрозит и успокоится. Ан нет, ошибся: в очередной рейс ему путь перегородила машина одного из специалистов ТОО «Просторы», мол, вам же запретили здесь ездить! Объезжать машину по посевам В. Корель, разумеется, не стал, а вызвал участкового инспектора. Тот приехал и удивился такому запрету. Естественно, что после его вмешательства глава крестьянского хозяйства продолжил свое движение. Причем полицейский посоветовал соседям полюбовно решить возникший конфликт. Но к его словам В. Бондарь, судя по всему, не стал прислушиваться. Он однозначно сказал, что Корель на тракторе всё равно по этой дороге проезжать не будет. А вот на легковой машине, пожалуйста, пусть ездит.

Всё решит закон

В этой ситуации поражает тот факт, что оба ее участника далеко не молодые, умные, опытные и уважаемые аграрии. Вот почему некоторые их доводы в данном споре неприятно удивляли. Разумеется, у журналиста состоялась беседа и с Владимиром Александровичем Бондарем. Его основные аргументы: а) есть другая дорога, по которой Корель может ездить; б) его прицепы затаптывают посевы; в) дорога проходит по землям ТОО.

Ну а то, что предложенная им альтернативная дорога увеличивает для соседа протяженность каждого рейса почти на десять километров, а значит, у КХ заметно растет расход топлива, директора ТОО не волнует. Да и насчет гибели посевов есть определенные сомнения. Нет, не у журналиста, а у представителей местной исполнительной власти, которых провозил по злополучной полевой дороге В. Корель.

Впрочем, редакция «КН» не намерена в этом случае выступать в роли арбитра. Мы попросту обратились к тем, кто специализируется на земельных отношениях. И нам подсказали: ясность в ситуацию может внести глава 7 Земельного кодекса РК, где речь идет о праве ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут).

Так вот в ст. 68 этой главы четко сказано, что «физические лица имеют право свободно, без каких-либо разрешений, находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках». А поскольку поля ТОО «Просторы» не огорожены заборами (хозяйство не собственник этих земель, а лишь их пользователь), то, уточняет следующий пункт этой статьи, любое лицо может пройти (или проехать) через этот участок, если это не причиняет вреда землепользователю.

Не исключено, что Владимир Александрович будет несколько иначе толковать понятия сервитута. Но в любом случае возникший конфликт, думается, очень скоро будет исчерпан. Причем на законном основании. Тем более что этому способствует районная исполнительная власть, которая не стала занимать позицию постороннего наблюдателя, а активно помогает соседям помириться.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Интернет 
Просмотров: 3084
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость