Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Звезда нашла героя спустя 73(!) годаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Звезда нашла героя спустя 73(!) года

Звезда нашла героя спустя 73(!) года

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Всего одна буква заставила ждать костанайского ветерана Александра Николаевича своей награды. Вместо Ахрамеев в наградном листе значился Охрамеев... Ошибку исправили внуки и администрация Путина.

В Костанайском областном Совете ветеранов вчера, в понедельник было полно народу. Представитель посольства РФ в РК приехал, чтобы вручить орден Красной звезды нашему земляку, Александру Николаевичу Ахрамееву, участнику Великой Отечественной войны. На церемонию награждения пришли не только родные и близкие солдата, но и друзья-ветераны, которых остались единицы. К слову, сегодня в Костанае проживает 53 участника Великой Отечественной войны, самому младшему из них 93 года.

- Представить сложно, но 73 года тому назад в далеком апреле 1945-го я участвовал в штурме Кенигсберга, - вспоминал герой. - Это были очень тяжелые бои. Но мы преодолели все трудности и город был взят. Среди тех, кого представили к награде — к ордену Красной звезды, был и я. Дальше нужно было вести бои за город Балтийск. Мы взяли и его, но награды нам так и не вручили... Я был скромным мальчишкой, попал ведь на войну в 17 лет. Пулеметчик и снайпер в одном лице. Затем долго продолжалась моя служба. Вплоть до 1959 года служил на Камчатке, демобилизовался в звании капитана. Приехал жить и работать сюда, на целину. И все эти годы никуда не писал, не обращался, не наводил справки.

Исправить ситуацию решил внук ветерана, которому дедушка только спустя 73 года рассказал о возможной награде. Он написал запрос в министерство обороны РФ. И оттуда пришло подтверждение: мол, действительно произошла ошибка — вместо Ахрамеев был указан среди представленных к военной награде Охрамеев. В минобороне собрали все данные о нашем солдате, всё совпадало. Управление Президента РФ по госнаградам и решило вопрос.

- Награда всё-таки нашла своего героя, - отметил представитель Посольства Российской Федерации в Казахстане, атташе по вопросам обороны, полковник Андрей Грищук. - Прошло 73 года с того момента, как Александр Николаевич вместе со своим стрелковым полком совершили подвиг и за четыре дня освободили плацдарм для наступления на Берлин. Мне особо приятно вручить эту бесценную награду. Замечу, письмо в минобороны было подписано: «Бывший советский солдат». Но вы, уважаемые ветераны, всей своей жизнью доказываете, что бывших советских солдат не бывает. А потому остаетесь в строю и сегодня.

Полковник зачитал приказ от 13 апреля 1945 года, в котором значилось, что Александр Ахрамеев награжден орденом Красной звезды за освобождение Кенигсберга. И прикрепил звезду на пиджак солдата. «Очень радостно, что моя награда нашлась, - отметил с трибуны ветеран. - И самое главное — правда восторжествовала!»

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2898
Комментариев: 0
Нравится: +22
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость