Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Эксперт: «Костанайцы совершили подвиг, попав на Олимпиаду»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Эксперт: «Костанайцы совершили подвиг, попав на Олимпиаду»

Эксперт: «Костанайцы совершили подвиг, попав на Олимпиаду»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

С экспертом и большим фанатом спорта Виктором УСАНИНЫМ «КН» подвели итоги Олимпийских игр в Пхёнчхане. Мы говорили о том, как выступили костанайцы. Заслуженное ли место у Казахстана? И почему российским хоккеистам удалось взять золото?

«Он просто застыл!» – норвежский комментатор о неудаче Полторанина.
Спортсмен после проигранной гонки плакал и не хотел общаться с прессой.

Виктор Усанин – начальник команды «Горняк». В спорте он, нет, не 24 часа в сутки, а все 25! С самого детства следит за спортивными событиями, читает прессу и старается не пропускать телевизионные эфиры. Но в этот раз Олимпийские игры в Пхёнчхане прошли для него немного иначе.

– Так получилось, что многие трансляции я не видел. Как раз в это время «Горняк» играл на выезде. Следил в основном по новостям. Что хочу сказать? В этом году Олимпиада политизирована. Остался неприятный осадок. Если вспомнить игры 20 лет назад, тогда чувствовалась олимпийская дружба. В 80-м люди плакали на закрытии, и были довольны Играми. А тут мы то и дело ждали не хороших результатов и золотых медалей, а ЧП или допинг-скандалов. Не было у людей в глазах столько радости...

– Что можете сказать о выступлении казахстанских спортсменов?

– Казахстанцы выступили неудачно, что тут говорить. Но наши ребята – Крестова, Кузин и Пухкало, – попав туда, уже совершили подвиг. Крестовой и Пухкало особенно трудно пришлось. Они в первый раз оказались в этой ситуации. Без опыта на Олимпиаде выступать тяжело. У них еще есть шанс попасть туда вновь. А вот Кузин практически на сходе. У него был пик, но он прошел. Выйти на него вновь невероятно сложно. Бороться с теми же голландцами в коньках тяжело. Они тренируются в совершенно других условиях, в том числе и финансовых. Оттого и на голову выше.

Если взять казахстанских лыжников, была надежда на Алексея Полторанина в 50-километрой гонке, но на последних десяти километрах он сдал. Не знаю, что с ним случилось, не видел эфир, а вот эстафету я смотрел полностью. Первый этап Полторанин выиграл. Мог бы и дальше идти в том же духе. Считаю, правильно его тренер сказал, что готов вернуть зарплату. Тут и тренерская ошибка, и спортсмена. К сожалению, такое в спорте бывает.

Бороться с такими монстрами, как Германия и Франции в биатлоне, против Фуркада, братьев Бё, Домрачевой, у нас таких сил нет. Единственная Вишневская в биатлоне выстрелила на этапах Кубка мира и всё. На Олимпиаде она в двадцатке.

Ребятам надо сказать спасибо, что прошли отбор и попали на эти Игры. А выиграть медали очень сложно, поэтому и 28-е место, и одна бронза Галышевой.

– Не могу не спросить про российских хоккеистов.

– Такая победа за 26 лет – честь и хвала! Но российский и германский хоккей – две большие разницы. Россия должна была делать результат еще в первом периоде. Во многих командах играли третьи и четвертые составы. До 80% спортсменов, входящих в НХЛ, в командах противников России не было, потому что сейчас идет чемпионат и прерывать его – дело невыгодное. А у России состав был 50 на 50.

– Чего, по вашему мнению, не хватило казахстанской хоккейной команде, чтобы пробиться на Олимпиаду?

– Сборная Казахстана в последний раз выступала на Олимпийских играх в Нагано. 26 лет наши не могут пройти отбор. Не хватает мастерства. С малых лет таких спортсменов взращивать надо. Раньше тренеры такие приходили – в душе патриотизм. А сейчас!? Надо брать пример с успешных. Сборная Франции стала чемпионом по футболу. Так их собрали в десятилетнем возрасте и вели. А через 20 лет они выиграли мир. Если мы хотим результатов, должна быть система.

– Приходилось ли вам воочию наблюдать за такими большими соревнованиями, как Олимпийские игры?

– За Олимпиадой – нет, а вот в 2007 году я был на чемпионате мира по хоккею в Австрии со сборной Казахстана. Тогда встретился даже с великим тренером хоккея Скотти Боумэном. И это не единственные соревнования... Да я и не прочь в Костанай приехать на футбольные матчи. Так и делаю летом. Когда сидишь на трибуне в качестве болельщика, оно всегда интереснее: общение с людьми, что приходят, дает много пищи для размышления. В спорте я с утра и до вечера. Это и работа, и новости, и матчи. Не зря ведь 20 лет в «Горняке». Из спорта ни на шаг. Раньше не пропускал игры, даже по ночам смотрел, сейчас азарт немного поутих.

 

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 3076
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Гость
01.03.2018 в 13:09:19
Какая победа, о чём Вы? Казахстану не стоит развивать зимние виды спорта, всё равно ничего не возьмут. Лучше вкладывать в единоборства и летнюю олимпиаду. Деньги потратили в никуда.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость