Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае возрождают такой вид спорта, как пулевая стрельбаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае возрождают такой вид спорта, как пулевая стрельба

В Костанае возрождают такой вид спорта, как пулевая стрельба

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

Когда-то она была весьма популярным видом спорта среди костанайцев.

Пока идет ремонт стрелкового тира в СШ №14, спортсмены тренируются в стенах Рудненского социально-гуманитарного колледжа (на снимке Виктор Ильин и Ланита Есеноманова).

Есть опыт

Список городов, где сейчас стреляют в Казахстане, мал: Алматы, Шымкент, Павлодар, Караганда и, пожалуй, всё... В девяностых тиры закрывали повсеместно. Под раздачу попал и Рудный, кузница сильнейших стрелков Костанайской области. Рудничанин Сергей Беляев в 1996 году на Олимпиаде в Атланте стал двукратным серебряным призером. Но из-за отсутствия условий для тренировок потом прославленный спортсмен вынужден был уехать в Алматы.

А сколько еще таких, как он, уехали и уезжают от нас? Чтобы остановить этот процесс, старший тренер области по стрельбе Леонид БУТОРИН (на снимке) задался целью – вернуть былую славу этому виду спорта. Тем более что положительный опыт есть. Годами ранее ему удалось проделать то же со стендовой стрельбой. Итог – сильнейшая в стране сборная, подтверждавшая статус чемпионов шестикратно. Взяться за пулевую стрельбу Леонид Капитонович решил после того, как она вошла в областную спартакиаду «Тың-Целина».

АО «ССГПО» закупило для стендовой стрельбы метательные машинки двух видов: имитирующие бег зверя и полёт птицы. Мишени экологически чистые, состоят из мела и салициловой кислоты.

Есть проблема

На одну тренировку стрелку нужно минимум три пачки по 50 патронов. Одна стоит 6500 тенге. Плюс к этому экипировка, за которую нужно выложить до 200 тысяч тенге, и еще 60-80 тысяч за ботинки. Особое значение имеет оружие. Сергей Беляев стрелял из эксклюзивной винтовки «Вальтер». Стоит она почти 2 миллиона тенге, и это основная проблема по внедрению пулевой стрельбы в учебных заведениях. В Рудном такая винтовка есть только в одной школе – №14, где и базируются сегодня стрелки. Плюс еще тренируются они по очереди. Откуда тут появится массовость?

– Школа когда-то своими силами построила этот тир, но сегодня мы там замерзаем. Что говорить, зимой в помещении вода превращается в лед, – рассказывает Буторин. – Спасибо ССГПО, которое сегодня абсолютно безвозмездно проводит капитальный ремонт.

Электронные мишени – вот, что сегодня нужно нашим спортсменам. Удовольствие это дорогое, поэтому выкручиваться тренеру приходится, имея лишь четыре рулонные мишени. Это что-то среднее между «приколол-пострелял» и электронной.

– Нам бы стрелковый тренажер СКАТТ, – говорит Буторин. – Он с высокой точностью следит за перемещениями оружия относительно мишени и запоминает их. Стрелок может выявить свои ошибки, допущенные во время выстрела. Благодаря ему учебный процесс сократился бы в три раза. Но ничто, конечно, не заменит электронные мишени, которые дают еще и десятые доли. Самая высокая оценка – 10,9. Напоминает укол булавки: ты вроде и в десятку попадаешь, но еще неточно...

Отставание областного центра от Рудного в развитии стрельбы Леонид Капитонович видит, прежде всего, в отсутствии условий и квалифицированных кадров.

– Да, в Костанае есть Василий Кнышев, но и он занимается многоборьем, а пулевой стрельбой лишь отчасти, только потому что она входит в его дисциплину. Благодаря Василию Васильевичу сейчас костанайские спортсмены к нам подтягиваются, выезжают с нами на соревнования, – говорит Буторин. – В плане помещения для пулевой стрельбы достаточно простейшего ангара на 15-20 метров. В некоторых наших районах такие появились благодаря спартакиаде. Есть подобные в Федоровке, Узунколе. В Рудном, когда мы проводили стрельбу, приспособили спортзал СШ №7. Хотелось бы, чтобы у нас тоже был такой ангар.

Есть потенциал

Пусть их всего по области человек восемь, но свои первые результаты стрелки уже показывают. В мае на республиканских соревнованиях Виктория Шишкина и Ланита Есеноманова выполнили норматив мастера спорта, Виктор Ильин – кандидата в мастера спорта, Айбек Байдильдинов –

I разряда. На юниорском чемпионате в июле нашей сборной до медали не хватило трех очков. Ну, как говорится, наши стрелки только начинают нюхать порох. В ближайшие дни спортсмены отправятся в Астану на молодежный чемпионат страны.

– Мы везем команду в первую очередь для опыта. Такие поездки не заменить никакой тренировкой, – уверен Буторин. – Потихоньку начинаем раскручивать механизм. Москва тоже не сразу строилась. Самое главное – есть перспектива.

Пример тому 10-клас­сница Ланита Есеноманова. Всего год в стрельбе, а уже уровень мастера спорта.

– Это с детства. У дедушки была винтовка ИЖ, и мы с ним в огороде стреляли по бутылкам, – объясняет Ланита. – Первое время держать четырехкилограммовое оружие часами было испытанием, а сейчас как перышко. Десяток много, да, но мешают мне семерки и восьмерки. Тренер говорит, что не спит из-за них (улыбается). Мне, чтобы выйти на мастера спорта международного класса, нужно забывать о них. В мае я выполнила кмс, а в июне уже поехала защищать мастера. На республиканском уровне у нас конкуренция сильная, соперницы титулованные, давят этим психологически.

Есть выход

Этот вид спорта специфичен и очень затратен, поэтому без поддержки спонсоров возродить его было бы невозможно. На зов стрелков о помощи откликнулось АО «ССГПО» и взяло под крыло областную федерацию.

– В этом году произошли изменения в составе федерации. Сегодня она требует определенных вложений, и у нашего комбината есть желание и амбициозные планы, – отметил директор Федерации спортивной и практической стрельбы Костанайской области, вице-президент по техническому обслуживанию и ремонтам АО «ССГПО» Жанибек Байгабелов. – Мы оказываем материальную помощь по укомплектованию, ремонту, ведем работу по вводу нового спортивного комплекса.

– Место для строительства уже выбрали – между Костанаем и Рудным, примерно на 20-м километре, – добавил замдиректора Федерации спортивной стрельбы Анатолий Зуев.– Разработали проектно-сметную документацию. По плану на одной площадке уместятся пулевая и стендовая стрельба. Здесь же хотим оборудовать места для мотокросса, биатлона, лыжных гонок. Благодаря отвалам и лесным посадкам в этом месте можно проводить и спортивное ориентирование. Нас поддержали акимы Костанайского района, Рудного во главе с акимом области. В 2019 году планируем построить объект. Постепенно приобретаем инвентарь: закупили девять метательных машинок, заказали две винтовки.

Основная задача Буторина – открыть секцию. Было бы помещение, оснащение, и наши спортсмены поднимут пулевую стрельбу до уровня стендовой, чтобы о ней в Казахстане заговорили с таким же восхищением. С энергией Леонида Капитоновича и его команды есть все шансы.

 

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1279
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость