Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мемориальная доска, посвященная Андрею Бородину, теперь установлена на одном из центральных жилых домов в КостанаеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мемориальная доска, посвященная Андрею Бородину, теперь установлена на одном из центральных жилых домов

Мемориальная доска, посвященная Андрею Бородину, теперь установлена на одном из центральных жилых домов в Костанае

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости



Столетие  Андрея Михайловича Бородина,   видного государственного и общественного деятеля Казахстана, Героя Социалистического труда, кавалера шести орденов Ленина, орденов Отечественной войны 1 степени и  Трудового Красного Знамени, в Костанае отметили не только встречами в трудовых коллективах, круглыми столами  и большим количеством  различных выставок. Главным мероприятием стало  открытие мемориальной доски на доме по улице Байтурсынова, 49, где Андрей Михайлович прожил долгие годы.



15 октября 2012 года исполнилось ровно 100 лет  со дня рождения человека, которого многие уже окрестили как  Человека с большой буквы, Эпоха, Титан.   Рано утром представители старшего поколения, которым довелось работать с Андреем Бородиным,  посетили городское кладбище, где возложили к его могиле букеты цветов.



В этот же день в областном акимате  прошло совещание, которое очень сильно отличалось от традиционных собраний госслужащих. Это был день памяти, день благодарности и  возвращения долга.  «Седой зал», как сказала  о собравшихся одна из видных деятелей области Вера Семенова, вспоминал  черты характера  руководителя, который сделал Костанайскую область  одной из экономически сильных   и  известных не только в Казахской республике, но  и  во  всем  Советском Союзе.

  С 1959 по 1981 годы   область достигла высоких вершин в своем развитии. Это был период интенсивного развития промышленности, городского строительства и благоустройства.  Под руководством Бородина  в регионе были построены и сданы в эксплуатацию Соколовского-Сарбайский и Лисаковский горно-обогатительные комбинаты, Джетыгаринский асбестовый комбинат и другие предприятия союзного значения.

Практически все старые предприятия областного центра были коренным образом реконструированы.

Швейная фабрика «Большевичка», обувная фабрика, ремонтно-механический завод, авторемонтный и шиноремонтный заводы получили новые производственные корпуса, а для завода химического волокна был построен новый комплекс зданий.

При нем был возведен всем известный бывший камвольно-суконный комбинат  и создана крупная база предприятий строительной индустрии, позволившая расширить жилищное, культурно-бытовое и дорожное строительство, сформирована современная городская инфраструктура.
В это время город получил один из самых крупных в Казахстане железнодорожных вокзалов, новый аэропорт и автовокзал.
   Собравшиеся в зале, убеленные сединой, но, как и раньше, с горящими глазами,  ветераны труда  не раз благодарили главу области за то, что впервые  за столько лет юбилей празднуется на достойном уровне.

- Было Андрею Михайловичу и 80 лет, и 90, но эти даты остались незамеченными, - сказал в своем  выступлении  известный аграрий Валентин Двуреченский, - а вы не забыли  и дали возможность нам, ветеранам, тем,  кто прошел с Бородиным долгий и порой непростой путь, вспомнить о нем и, главное, рассказать молодому поколению.
 -  Это был смелый человек, - подхватывает своего предшественника директор Государственного архива области  Святослав Медведев. – Он не боялся открыто отстаивать свою точку зрению и даже не соглашаться с Брежневым. Я долгие годы задавал себе вопрос: мог ли я  так поступать? И всегда отвечал себе:  скорее всего, нет.
 -  Когда говорят, что есть люди бессмертные, я отвечаю как врач: бессмертных нет, - подчеркнул  в своем выступлении   ветеран медицинской службы  Искак Исергепов. -  Но они живут в нашей памяти. Поэтому берегите прошлое, цените заслуженных людей!

На совещании-памяти  в этот день прозвучало  еще много  выступлений  соратников Бородина, и каждый старался донести  громадную роль  выдающегося человека.
  А после  совещания на площади  около дома по Байтурсынова, 49,  провели торжественный митинг,  а  глава  области  Нуралы Садуакасов  вместе  с  видным общественным  деятелем   Петром Чернышом  открыли  мемориальную доску имени Бородина.  

Фото Сергея Миронова и Константина Вишниченко
Фото   
Видео   
Просмотров: 2748
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость