Он стреляет как играет Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Он стреляет как играет

Он стреляет как играет

2.   »

Охотничий сезон в разгаре, но всегда в нем найдется время, чтобы обсудить текущие дела или послушать умелого охотника-собрата. Опыт лишним не бывает. Сегодня мой собеседник – рудничанин Евгений ВАГАНОВ.

51-летний предприниматель более известен в кругу охотников как ярый противник весенней охоты и удачливый добытчик волков. Высокий, крепкий мужик, он при ближнем знакомстве оказывается сдержанным, если не сказать застенчивым. Однако за этой внешней сдержанностью скрывается крепкий характер следопыта, рассудительность и невозмутимость великолепного стрелка. И это не метафора: Ваганов – кандидат в мастера спорта Казахстана по стендовой стрельбе. Неоднократно входил в команду сборной республики. В общем, человек, которому есть что рассказать.

– Евгений Иванович, наверное, с детства спали в обнимку с оружием?

– С детства я ходил в обнимку с кларнетом и изучал другие инструменты, поскольку учился в музыкальной школе. Хотя, признаться, бродить по камышовым озерам с отцом мне больше доставляло удовольствия, чем учить нотную грамоту. Стрельба в тире завораживала. Чтобы стрелять часто, нужны были деньги, поэтому я собирал и сдавал бутылки, обеспечивая себя боеприпасами для стрельбы из воздушной винтовки. Но это в свободное от музыки время. Так было вплоть до демобилизации из Советской армии, в частях которой я играл в духовом оркестре, а также в ансамбле песни и пляски Средне-Азиатского военного округа. После же армии было не до музыки – надо было думать о реальной специальности. Так я и закончил сельхозинститут, получив диплом зоотехника и перейдя от теории прямиком на фермы близлежащего к Рудному совхоза. На первых порах меня удивляло, что специалисту с высшим образованием так мало платят. Чтобы прожить, надо было что-то украсть или приписать. Народ так и делал, поэтому при тотальном дефиците в магазинах холодильники сельчан были забиты мясо-молочным пропитанием. Я на тот момент женился и понял, что навыков сельского самообеспечения у меня нет и, скорее всего, не будет. Поэтому, как только в стране стали создаваться кооперативы, ушел в свободное плавание, учредив предприятие с торгово-закупочным профилем. Иных тогда, по большому счету, и не было. Это уже после пошел естественный отбор, в результате которого одни бесследно вымерли, а другие переориентировались на другие виды деятельности. Поскольку я два года проработал на СТО сварщиком, слесарем и спрос на ремонт машин постоянно рос, я решил основать свою станцию. У меня получилось.

– Люди со средним достатком, становясь охотниками, предпочитают выбирать дорогое и качественное оружие. Как с этим у мастера спорта?

– Я дышу ровно при виде дорогого оружия, поскольку знаю, что само по себе оно не есть источник удачной охоты. Или признак мастерства. У меня есть «Беретта 682», действительно недешевая штука, но я ее использую исключительно в спортивных целях, на ответственных соревнованиях. На охоте же у меня обыкновенная вертикалка ТОЗ-34, которой уже, наверное, лет тридцать. Я добываю с ней все, что мне необходимо.

– Гусей, уток, волков? Есть личные охотничьи приоритеты?

– Мой главный приоритет – это красивая охота. На заячьей охоте меня заводит чтение следов. Снежный покров, как книга со сложным текстом, и я могу целый день с азартом ее читать, забыв про еду и усталость. Животный мир, природа полны загадок и тайн. На утиной охоте я предпочитаю выбирать чирков. Это быстрая, неуловимая птичка, со свистом проносящаяся над головой. Вот с кем приятно посоревноваться в реакции на сообразительность, глазомер, удачу. Есть и другие примеры. Однажды я выбил сотню гусей. И с тех пор дал себе зарок, что никогда подобного себе не позволю. Мы ведь не в заготконторе. Не доедаем последний кусок, чтобы набивать закрома. И это не предмет соревнований, где, чем больше наберешь очков, тем ближе к победе.

– У вас такое же гуманное отношение и к серым хищникам?

– Если бы не видел собственными глазами, что после себя оставляют волки, я бы еще подумал про отношение к ним. Но вот картинка: растерзали лошадь, положили с десяток овец – не из голодухи, а по волчьему своему характеру. Чабан чуть не плачет, потому что в его семье наличие скота – это вопрос элементарного выживания. Волк – серьезный противник, может, как раз это обстоятельство и дает мне энергию преследовать его. Каждую зиму я вношу в его численность свои коррективы.

– Есть одна тема, по которой охотники никак не могут договориться между собой. Это весенняя охота. Вы, я знаю, ее категорический противник.

– И у меня на то веские доводы. Каковы условия весенней охоты? Правильно, чтобы никакой ходьбы, обязательно наличие подсадной и чтобы отстреливать только самцов уток с «ярко выраженным деморфизмом». А что на самом деле получается? Лупят кого ни попадя. Популяция уток насчитывает 33 вида. Я уверен, многие из нынешних охотников не отличат кулика-трескунка от чибиса, шилохвость от широконоски. Я знаю, как один дед охотился на весенних выводковых гусей. Он разок со своим псом обошел озеро и в результате вынес полсотни гусей, положив конец гнездовьям. А мы потом спрашиваем друг друга: и куда это дичь подевалась?!

– Ладно, согласен. Я видел вас на соревнованиях, когда вы щелкали керамические тарелочки как семечки. Подскажите, как научиться так же стрелять по дичи? Чтобы с минимумом подранков.

– Я вряд ли чего тут добавлю нового – есть достаточно литературы, например, журнал «Мастер/Ружье», содержащий емкие и основополагающие правила. Хотя напомнить нелишне. Начнем с одежды. Она не должна сковывать, быть громоздкой, слишком плотной, сдерживать движения рук и корпуса. При такой экипировке успеха не видать. Правого нагрудного кармана (если вы правша) быть не должно. Затыльник у приклада не должен быть резиновым, чтобы не тащить одежду вверх. При правильной вскидке вы не должны видеть стволов, а только мушку над колодкой. Тренировке поводки следует уделять особое внимание. Делается поводка не только руками, но и корпусом. Если знаешь, где сидит дичь, лучше зайти под «удобную» руку. Обязательно снимите на охоте ружейный ремень. При вскидке он вносит дисбаланс или, того хуже, может захлестнуться за ствол.

Теперь о патроне. Раз и навсегда забудьте о так называемой «стендовке». Во-первых, этот патрон выпущен для спортивных целей. У него свои баллистические характеристики, зачастую не приемлемые на охоте. Стрелять таким патроном нежелательно: раненая дичь улетит и погибнет. Многие стреляют заводскими патронами. Здесь охотник должен быть уверен, что именно этот патрон соответствует его ружью, то есть даёт оптимальную резкость, желаемую кучность и равномерность осыпи. Но истый любитель в лучших традициях русской охоты сам сядет за стол и поколдует над зарядами. Он подберёт патроны к определённому способу охоты и соответствующему виду дичи.

Тренируйте вскидку. Она – важнейший элемент техники стрельбы из дробового ружья. Именно с неё, после обнаружения объекта, начинается скоротечная фаза «вскидка – прицеливание – выстрел», которая призвана обеспечить попадание в дичь. Вы не должны вытягивать или, наоборот, втягивать шею, наклонять голову вправо либо влево, чтобы поймать удобное положение.

Зажмурьте глаза, сделайте вскидку и откройте их. Если мушка расположилась над колодкой, как было описано ранее – вскидка сделана правильно. Но это ещё не всё. Проделайте этот тест десять раз, потом ещё и ещё. Если мушка из десяти случаев не менее восьми встала на своё место, результат можно считать положительным. Теперь вы можете не бояться стрелять при плохом освещении и даже в густых сумерках, осуществляя прицеливание по колодке. Удачи!

Просмотров: 2340