Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Деньги на газ или деньги на ветер?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Деньги на газ или деньги на ветер?

Деньги на газ или деньги на ветер?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

69-й дом по улице Комсомольской в Тарановке просто аномальная зона какая-то. Все дома вокруг подключены к газу, а этот цивилизацией обойден. И привести в дом голубое топливо весьма непросто...

Хозяин с усилием поднимает тяжелую кувалду, откидывает брезент, которым по-хозяйски закутан уголь. Дважды в день нужно колоть тяжелые камни, дважды в день топить печь и выносить золу...

Петру Шоколу 76 лет, его супруге столько же. Живут они в поселке Тарановка и уже пять лет ходят к районным властям – просят, чтобы им помогли провести газ. Самим не под силу – слишком уж дорого. А помочь некому.

Петр Федорович и Галина Яковлевна – дети войны, труженики трудового фронта. Всю жизнь проработали в Тарановке. Есть дочери, да только они родителям не помощники – одна ребенка тянет в одиночку, другая болеет. Весь доход семьи Шокол – две скромные пенсии. Большая часть уходит на лекарства для супруги. Живут старики более чем скромно. И львиную долю бюджета съедает ежегодная заготовка дров и угля. Чтобы перезимовать, нужно около 95 тысяч тенге. Весь год эти деньги собирают...

Улица Комсомольская газифицирована почти полностью. Газопровод проходит по другой стороне улицы, соседский дом по их стороне тоже подключен к газу... А чтобы газифицировать свое жилье, старикам нужно выложить 500-600 тысяч тенге. Откуда такая сумма?

Начальник отдела строительства Тарановского районного акимата Жанибек Сарсенбаев объясняет: основной газопровод идет по другой стороне улицы, поэтому подвести к дому газ так дорого. А технические характеристики газопровода, который питает дом по соседству, не позволяют подключать дополнительные объекты.

Однако почти весь нынешний год супруги Шокол жили надеждой. Вместо угля и дров заготовили газовую печь, счетчик, заказали проект газификации дома. Но осенью их надежды рухнули. Что случилось?

Первый раз я была в Тарановке по проблемам этой семьи в ноябре
2011-го. Тогда власти обещали помочь с проектом. И Галина Шокол подтверждает: аким Александр Бондаренко обещал помочь провести газ, но выполнить обещание не успел – ушел с работы.

Жанибек Сарсенбаев заверил: новый глава района Бакберген Утеулин в курсе проблемы. Подтвердил и тот факт, что прежний глава региона начинал заниматься проблемой газификации дома Шокол, помог найти проектную организацию, которая сделала проект не за 70000, а за 50000. Но…

–  Александр Бондаренко не то чтобы пообещал, а сказал, что будет работать над этим вопросом, – пояснил Жанибек Шантемирович. – А Бакберген Утеулин знает о проблеме семьи Шокол, занимается...

Правда, когда вопрос с газификацией дома № 69 по улице Комсомольской будет решен, неизвестно. Единственное, в чем начальник строительного отдела был уверен – не в этом году.

Удалось нам связаться и с самим Бакбергеном Утеулиным. Он подтвердил: проблемой газификации Шокол будут продолжать заниматься, попытаются помочь пожилым людям…

...Чтобы собрать деньги на проект, газовую печь и плиту, старики продали машину и мотоцикл. И теперь думают: то ли на газ деньги потратили, то ли на ветер выбросили...

– Хорошо хоть отверстие для трубы в стене пробивать не стали, – плачет в трубку Галина Яковлевна.

Теперь супруги Шокол надеются на Бакбергена Утеулина. Это уже третий аким района, к которому они обращаются. Может быть, он поможет...

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1744
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость