Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Таджикистане озаботились русскими окончаниями в фамилияхКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Таджикистане озаботились русскими окончаниями в фамилиях

В Таджикистане озаботились русскими окончаниями в фамилиях

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода выразил недовольство в связи с растущей популярностью русского написания фамилий, а также отчеств среди молодежи.

Об этом сообщает "Радио Озоди" (местная служба "Радио Свобода").

По словам генерального прокурора, на эту тенденцию указывают проверки, проводившиеся в системе образования.

Так, за последние три года в государственном Коммерческом институте 177 студентов отказались от таджикского национального стиля написания фамилий и отчеств, в Педагогическом университете таких студентов было 113, в Государственном медицинском университете — 223.

Как полагает Салимзода, отказ от таджикского написания в пользу русских окончаний фамилий ("-ов") и отчеств ("-ович") свидетельствует о "низком уровене самосознания и патриотизма" среди молодых людей, а также о недостатках системы образования.

Кампанию за национальное написание фамилий в Таджикистане ранее инициировал президент республики Эмомали Рахмонов. В 2007 году он выступил с призывом "вернуться к культурным корням" и восстановить написание фамилий по имени отца, как это было до советской власти. Сам он с тех пор стал именоваться Рахмоном. Президент также запретил ЗАГСам регистрировать у детей фамилии на "-ов" и "-ев".

Примеру Рахмонова (Рахмона) тогда последовали, в частности, члены правительства. Глава МИДа Хамрохон Зарипов, в частности, стал именоваться Зарифи. Фамилию поменял и генпрокурор, которого ранее звали Салимовым.

Между тем уже к концу 2007 года стало известно, что некоторые из граждан, которые по примеру президента отказались от русских окончаний своих фамилий, обратились в ЗАГСы с просьбой восстановить прежнее написание. В министерстве юстиции связали эту тенденцию с поездками жителей республики на заработки или на учебу в Россию.

Позднее сообщалось, что популярность русских окончаний растет. По данным 2011 года, ежемесячно в ЗАГСы с просьбами изменить фамилию на соответствующий лад обращались сотни людей. Трудовым мигрантам, как отмечала "Азия-Плюс", "комфортнее оформлять документы с "благозвучными" для России окончаниями в фамилиях".



Фото   
Видео   
Просмотров: 1001
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость