Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Интернет – враг взяточников?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Интернет – враг взяточников?

Интернет – враг взяточников?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Очередную услугу от государства скоро можно будет получить во Всемирной сети.

 

На этот раз – возможность выбрать государственный номер для автомобиля. Сколько стоят (в виде взятки) «блатные» номера, знают многие автолюбители – в пределах $200. На этом и погорел недавно в дорожной полиции один из начальников – Долитпай Бисембаев. Суд отправил подполковника в колонию на 7 лет. После такого сурового приговора, после того как об этом сообщили многие республиканские СМИ, можно предположить что ни один дорожный полицейский из регистрационной службы не рискнет взять. Как бы не так! Жизнь показывает, что даже самые суровые приговоры в отношении взяточников не наводят страха на их коллег, которые пока на свободе и при исполнении.

Похоже, именно Интернет станет тем инструментом, который поможет лишить госслужащих повода требовать взятку или милостиво ее принимать по инициативе граждан. Очередной шаг сделан – скоро депутаты начнут обсуждать закон, разработанный МВД и уже внесенный на утверждение в правительство. Если этот закон будет принят, то граждане сами смогут выбирать через Интернет понравившийся номер для своего авто, причем на сайте будет указана цена такой услуги – какая именно, пока неизвестно. Зато понятно, что деньги автолюбителей пойдут не в стол дорожному полицейскому, а в бюджет страны. Главное, чтобы такой номер (в прямом и переносном смысле), который «откололи» в МВД в ущерб благосостоянию своих подчиненных, сработал на местах.

Ведь, честно говоря, заслоны коррупции с помощью Интернета государство ставит не первый год – от уплаты налогов до госзакупок. Правда, практика показывает, что и Всемирная сеть порой бессильна перед всемерным желанием к обогащению за счет государевых денег. Даже электронный тендер не увел в небытие «откат», который, в зависимости от вида госзакупа, составляет от 10 до 30 процентов (такие цифры дают компетентные источники).

И лишь все та же суровая практика покажет, сможет ли столь элементарная госуслуга, как выдача номерных знаков для авто, оперативно ликвидировать участок мздоимства или Интернет все же не сумеет проделать брешь в кармане кителя. Ведь известно, что на любое действие находится противодействие. Но лично я верю в антикоррупционную мощь Интернета, который с бурным ростом компьютерной грамотности населения должен избавить наших граждан от взяткоопасного общения с чиновниками тет-а-тет при решении любых вопросов.

Правда, есть одно весомое «но»: а хотят ли этого сами граждане? Ведь нередко они сами стремятся воплотить в жизнь незаконные решения и сами искушают чиновников «барашком в кармашке». Не столько из-за испорченности, сколько по привычке. А вот ее искоренению, на мой взгляд, опять-таки должен способствовать Интернет. Главное – так задействовать этот всемирный сетевой ресурс, чтобы быть законопослушным гражданином стало удобно и выгодно.

Фото   
Видео   
Просмотров: 880
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость