Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Какой язык до Киева доведёт?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Какой язык до Киева доведёт?

Какой язык до Киева доведёт?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Язык, как говорит пословица, до Киева доведёт. А вот до чего он довел сам Киев?! В Украине развернулась настоящая «война языков». А точнее, большая политическая игра, ходы которой простому смертному сразу и не просчитать.

 

Парламент накануне каникул попытался принять закон «Об основах государственной языковой политики». Это вроде вписывается в предвыборные обещания нынешнего президента Виктора Януковича сделать русский язык вторым государственным. Но только «вроде». Потому что выиграл от этого закона русский язык на Украине или проиграл – еще большой вопрос. Похоже, что новый закон буквально расколол страну.

Начнем с того, как Рада голосовала за языковой закон. Депутаты «оранжевой оппозиции» наивно полагали, что в спешке такой документ никто принимать не будет, отложат до осени. И многие в ожидании каникул уже упаковали чемоданы и на заседание не явились. Однако Партия регионов, подтянув в нужный час наиболее крепких своих депутатов к трибуне, устами своего союзника – вице-спикера Рады от коммунистов Мартынюка – оперативно вынесла закон на повестку дня. И за него тут же дружно проголосовали. Скандал вызвало «триумфальное высказывание» депутата-регионала Чечетова: «Оцените красоту игры, мы их развели, как котят». Лучше бы он этого не говорил.

После принятия депутатами Рады закон должен сначала подписать спикер, а затем президент. Но по какой-то случайности (или это правила игры такие?) спикера Виктора Литвина, пока его фракция голосовала за закон, в зале не было. А когда он появился, то подписывать документ не стал. Более того, подал в отставку. А без его подписи и президент свой росчерк поставить не может.

Надо полагать, что сейчас украинская Рада уже и сама не рада, что заварила такую кашу. «Оранжевые», по доброй украинской традиции, вывели своих сторонников на улицы, сорвав президентскую пресс-конференцию. Не обошлось без слезоточивого газа, досталось от крепких хлопцев и сотрудникам милиции, и спецназу.

Почему же так взъярилась оппозиция, вопрошают украинские политологи? Частично – надо зарабатывать перед своими избирателями очки на осенних выборах в Раду. Но главное – «оранжевые» как были до сих пор безраздельными хозяевами идеологии в стране, так и хотят ими оставаться. А если сегодня Харьков и Донецк добьются права самим решать, на каком языке говорить, то завтра они, не дай бог, начнут добиваться выполнения ещё одного предвыборного обещания Януковича – бюджетного федерализма. А это не выгодно дотационным западным областям – бастиону у «оранжевых».

Российские эксперты призывают не радоваться раньше времени, даже если закон осенью и протолкнут. Дело в том, что русский язык как наиболее востребованный после украинского сырой закон, по сути, приравнял к другим 14 языкам. Каждый имеет возможность «при оправданной необходимости получить в отдельных регионах статус регионального или языка национального меньшинства». Но самым опасным, конечно, оппозиция считает для себя именно русский язык. Ведь это, как не сложно догадаться, весь Восток, а ещё Крым, Одесса. То есть русский, по закону, становится региональным, со всеми вытекающими последствиями. И что? Львовский городской совет «помолился за украинский язык» и стал готовить соответствующий законопроект местного замеса (в соответствии с новым «языковым законом»), по которому русский как язык нацменьшинства будет звучать только с 22 до 8 часов. Что совпадает со временем запрета продажи алкогольных напитков. По мнению «западных», и то и другое – есть самые «пагубные для украинской нации явления».

А какую позицию занимает президент Украины Виктор Янукович? Он пока выдерживает паузу. Если Литвин (или его преемник, если примут отставку спикера) закон подпишет, то на нем должен будет появиться и автограф президента. Какой? Весьма вероятно, что итоговое решение президента будет зависеть от многих факторов – как будут развиваться протесты, пойдёт ли Россия на уступки (ждём скидок на газ)? Потом, глядишь, к выборам в Думу и подмахнет – чтобы «свои» депутаты были своими у русскоязычного населения. Пока же депутаты Верховной Рады на тему, какой же язык до Киева доведёт, дебатируют на Канарах. Правда, есть информация, что вызвать их оттуда могут раньше, чем закончатся каникулы. Игра-то большая, политическая.

Фото   
Видео   
Просмотров: 917
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость