Иван Халдин: «Возможно, мои работы через 300 лет станут шедеврами»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Иван Халдин: «Возможно, мои работы через 300 лет станут шедеврами»

Иван Халдин: «Возможно, мои работы через 300 лет станут шедеврами»

2.   »

Каждый день Иван Халдин после института приходит домой, включает интересный фильм и рисует, в основном портреты. Иван – молодой художник. Но его работы уже успели оценить многие костанайцы и не только.

Все дело в генах

- Любовь к живописи, наверное, у меня в генах, течет в крови, – говорит Иван. - Моя мама отлично  рисует, у тети также к этому хорошие способности. Помню её замечательные картины, они произвели на меня огромное впечатление. Так что можно сказать, что я пошел по стопам семьи.

В 2006 году я закончил на отлично Детскую школу искусств в п. Боровском. А три года назад я перебрался в Костанай. Сейчас учусь на факультете истории и искусств в КГПИ.

Трепетное отношение к рисованию Иван почувствовал, будучи школьником.

- Сколько себя помню, я всегда любил рисовать, - вспоминает Иван. - Мне было интересно и очень хорошо получалось. Рисовал все, что приходило в голову - животных, пейзажи, портреты, героев из мультфильмов.

В школе  на уроках ИЗО одноклассники всегда просили Ивана помочь нарисовать заданное учителем, так как все знали о его таланте. И он всегда помогал, потому что ему это самому было интересно. Нужно ли говорить, какая оценка была  у Ивана по этому предмету?

Сейчас молодой художник увлекся графикой. И уже, можно сказать, изучил ее. А два года назад  они втроем - мама, он и брат - решили, что их увлечение может быть дополнительным доходом.  Младший брат, Виталий, кстати, будущий учитель рисования, создал страничку в социальной сети «Мой мир», чтобы туда обращались потенциальные клиенты.

Незаконченный рисунок

120 на 120

Иван и его семья работают в основном по фотографии. Так удобнее. Халдиным присылают фото по Агенту - так принимается заказ. Правда, иногда выходят казусы. К примеру, был случай, когда Ивану прислали фото 120 на 120. Как можно с ней работать, возмутился он. Если только пиксели рисовать вместо лица. От качества присылаемой фотографии зависит чуть ли не 50 процентов результата. Это очень важный момент. Очень часто приходится объяснять это заказчикам.

- А кто в основном заказывает картины?

-  Молодежь, студенты. Девушки очень часто просят их нарисовать с парнем или же парни заказывают портреты своих девушек им в подарок, – рассказывает Иван.
Но  иногда заказывают и более дорогие картины маслом. В подарок шефу, например, или добротную картину для офиса, ресторана. Между прочим, заказы поступают не только с нашей области, но и с других регионов – из Астаны, Тараза, Атырау, Шымкента.

- А всегда ли клиенты довольны твоими работами?

- Да, практически все  наши клиенты уходили довольными и были в  восторге. Это так приятно - выносить  готовый рисунок и видеть удивление, радость и улыбки своих клиентов. Да, это очень приятно. Хотя я вспомнил, был один немного неприятный случай. Женщина заказала портрет своего сына. Я выполнил заказ. А забирать портрет пришла не она, а ее дядя. Он начал возмущаться, говорить, мол, что за рисунок, ни черта не похоже на нашего мальчика и так далее. Потом пришла та самая женщина, и она осталась довольна, даже поблагодарила. Было видно, что ей действительно понравился портрет. Вот так.

Пять часов на портрет

По словам Ивана,  в среднем на  портрет уходит  около пяти часов. Хотя многое зависит от настроения, к примеру, и ряда других факторов. Но в среднем на портрет карандашом  формата А 3 уходит около пяти часов. В семье Халдиных случаются и настоящие бумы заказов, когда в день  заказывают по пять картин. Конечно, такой всплеск  бывает не всегда, в основном перед праздниками. А срок на выполнение заказа художники берут две недели.

А еще Иван признался, что его раздражает, когда люди заказывают  работу, а потом пропадают. Такое иногда бывает. Работа готова и остается просто лежать. Разве что в подарок друзьям...

-  Что для тебя самое неприятное, когда ты рисуешь?

- Хмм…, да, есть такой момент. Вот почему-то я не люблю рисовать волосы.  Не всегда у меня они получаются, вернее, получаются, но не так хорошо, как у мамы. У нее они выходят просто великолепно. А вот глаза рисовать, напротив, очень люблю.  Особенно когда они темные. И зрачков не видно. В этом есть что-то особенное. Глубокое.

- А как ты обычно рисуешь? Может быть, садишься в комнате в полной тишине и начинаешь творить?

- Нет. Обычно это происходит так. Мы садимся все втроем  на диван, включаем интересный фильм или сериал и творим. Совмещаем полезное с приятным, так сказать. Особенно Ивану по душе фэнтези («Гарри Поттер» и «Властелин Колец», сериал «Остаться в живых»).

Что есть шедевр?

Иван не считает свои работы особенными. Он считает, что так рисовать может каждый. А что можно назвать шедеврами в искусстве - на этот счет у него есть свое мнение.

- Шедеврами для меня являются те картины, которые открыли что-то новое в искусстве. То, чего раньше никто не знал и не работал  по такой технике.  Вот, к примеру, Малевич, нарисовал «Черный квадрат». Это было новое, он был первый. Вот это шедевр. Если честно, я бы не сказал, что у всех художников прошлого выдающиеся работы. Я где-то вычитал  такую мысль на этот счет. «Не существует в мире объективной оценки искусства. Когда ты оцениваешь что-то, ты все равно остаешься субъективным в своих предпочтениях, мыслях».  По моему, это сказал Андрей Воронин в своей книге «Инструктор». Я полностью разделяю его точку зрения.

Хотя кто знает, возможно, и наши работы лет через 300 станут шедеврами, – с улыбкой и небольшой иронией признался Иван.

В школу работать? Ни ногой!

Насчет дальнейших планов Иван говорит расплывчато. Однако категорично  заявляет, что в школу работать не пойдет.

- Там  очень много бумажной волокиты, которая отнимает уйму времени. Для меня это просто немыслимо. Всё, что мне нужно, это спокойно сидеть и творить, рисовать в той атмосфере, в которой мне комфортно. В школе же это абсолютно невозможно.

Сейчас его устраивает то положение вещей, которое на данный момент имеется.

- Иван, что бы ты посоветовал тем, кто хочет научиться рисовать, но пока не получается?

- А вот тут все просто. Брать и рисовать. Много. Постоянно. Это можно развить в себе. Если приложить к этому усилия и терпение.  Я считаю, что любой человек может научиться. Я сужу по себе. Если мне что-то нужно, я обязательно этому научусь, добьюсь своего.  Все от характера человека зависит. Лично мне упорства не занимать.

Портреты карандашом

Картины маслом