Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Возможно ли в Казахстане банкротство физических лиц?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Возможно ли в Казахстане банкротство физических лиц?

Возможно ли в Казахстане банкротство физических лиц?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
О том, что физические лица, не справляющиеся со своими финансовыми обязательствами, могут подвергаться процедуре банкротства, в Казахстане говорили не раз. Инициатива исходила от депутатов Мажилиса, из налоговых органов, из национальной палаты «Атамекен» (до ее преобразования). Против этой меры был Нацбанк. Примечательно, что дискуссия о возможности банкротства физических лиц началась в 2009 году, после девальвации тенге. Сегодня заемщикам снова неспокойно. На вопрос, вынесенный в заголовок, отвечают эксперты «КН».
«Исключения могут быть, но не правило...»
Мираш Жумашев, директор Костанайского филиала Национального банка РК:
– Человек, который делает много долгов, живет неправильно. Мало ли какие кредиты ему предлагают! Он сам должен считать, что у него есть в запасе, а запас должен быть обязательно. Какую машину взять, какую квартиру купить – каждый должен считать сам. Меня удивляет, что люди не хотят экономить ни на чем. Например, покупают готовые лепешки для бешбармака. А моя жена любую пищу делает своими руками. На нашем столе только отечественные, а то и местные, домашние продукты, хотя, можно было бы себе позволить что-то экзотическое. Так же бизнес. Если мы все так делаем, то обижаться нам надо на себя. И я не согласен с теми, кто хочет списывать долги неплатежеспособным заемщикам только потому, что они увязли в собственных ошибках. Может быть, надо делать исключения, но не правило.
«Закон не предусматривает, но такая статья нужна»
Тахир Бердимбетов, вице-президент Союза адвокатов РК, кандидат экономических наук:
– Законопроект о банкротстве, с принятыми парламентом изменениями и дополнениями, когда мы с вами говорим, ждет подписи Президента. Но и этот новый документ не предусматривает банкротства физических лиц. А я считаю, что это дело времени. Государство должно выводить людей из тупиков. Например, у человека не было другого выхода как взять ипотечный кредит – без крыши над головой жить нельзя. И вот он лишается работы или опять же случилась девальвация национальной валюты – банки в убыток себе работать не будут, без сомнения, договоры пересмотрят не в пользу заемщиков. А часть из них не потянет новые условия. Человек обращается за рефинансированием в другой банк и либо получает отказ в случае отсутствия залога, либо еще сильнее увязает в долгах. Еще дети его будут должниками банков. Чем в данном случае отличаются проблемы физического лица от юридического? Они почти такие же. Но юридических лиц или ИП суды признают банкротами, что позволяет списать долги, а человек без этого статуса мучается бесконечно. Государство не может быть к этому безучастным.
«Предвижу охотников за банкротством»
Арсен Керимбеков, независимый эксперт, г. Астана:
Я не против: пусть должникам списывают долги. Но я знаю, что наш человек, не только в Казахстане, но и в бывших братских республиках, сразу же, как появится закон, сообразит, что ему предпринять. Он постарается сделать так, чтобы банк на нем сильно не нажился. У наших людей большой опыт противостояния сильным мира сего – малыми средствами, зато в большом количестве. Было время, когда электрические счетчики повально оснащали «жучками», хотя тариф был мизерным. Но есть и серьезные моменты: коллекторы до того замучают человека, что он окажется загнанным в угол. Может быть, сам виноват. Но банки – это далеко не благотворители. Я, например, очень рад, что обхожусь без кредитов. И другим бы советовал, если, конечно, есть такая возможность.


Фото   
Видео   
Просмотров: 7009
Комментариев: 1
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Самат
03.10.2015 в 17:08:26
Здравствуйте! А как быть тем физ. лицам с которых взыскивают в доход государства, а также тем которые отбывают сроки по статье мошенничество, что их ждет?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость