Елена Рубинштейн: «Человеку не нужно спешить открывать все двери....» Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Елена Рубинштейн: «Человеку не нужно спешить открывать все двери....»

Елена Рубинштейн: «Человеку не нужно спешить открывать все двери....»

2.   »

Наш собеседник – Елена Рубинштейн, профессор, доктор исторических наук.

– Елена Бертрановна, как историк вы хорошо знаете прошлое. А как современник можете сказать, часто ли меняется мир и человек?

– Мир меняется ежегодно и ежедневно. Меняется внутренний мир людей, другими становятся их возможности, и приходят новые технологии, отчасти определяющие поведение человека, его желания, достоинства, недостатки...

– Какая сфера человеческой жизни наиболее подвержена переменам: наука, техника, искусство, а может, быт?

– Например, в искусстве, сказал режиссёр Александр Сокуров, новым может быть только человек. Я с ним полностью согласна. Так ли уж нужны искусству супертехнологии? Что, например, дал кинозрителю формат 3D? Режиссёров, а особенно звукорежиссёров, стали за руки хватать, просить, чтобы в зале под креслами «бомбы» не взрывались. 3 D – это всего лишь новая технология, которая с искусством ничего общего не имеет. А новое искусство может дать только новый герой. Потому что искусство наполняется че-ло-ве-ком. Его чувствами, мыслями, внешностью...

– В каком же формате снят нашумевший фильм Сокурова «Фауст», который и в России видели пока только избранные зрители?

– «Фауст» снят в почти забытом формате 4х3, в формате картины. Для Сокурова очень большое значение имеет канон. Он считает киноискусство очень молодым, занявшим незаслуженно большое место, в ущерб, например, литературе, искусству фундаментальному, которое служит человеку тысячелетиями...

– Но «Фауст» – это и литература, и кино...

– Те вопросы, что вы задали о времени, «Фауст» Сокурова как раз и проясняет. Фауст – конкретный человек, историческая личность на рубеже 15-16 веков. О нём оставил свидетельства Лютер, отец немецкой Реформации, и многие другие. На основании фольклора возникла так называемая Народная книга, она была издана в 1587 году. Почему именно тогда? Дело в том, что уже начинается переход к новому времени, гелиоцентрическая теория Коперника постепенно захватывает умы, хотя церковь этого ещё не чувствует. Но, по сути, в Народной книге через образ Мефистофеля можно было высказать много запретных, еретических мыслей – о том, что мир и Земля никем не созданы, что они существуют вечно. Через 5 лет после издания Народной книги английский драматург Кристофер Марло пишет своего «Фауста». Что волнует Марло? Формулировка Фрэнсиса Бэкона «знания – сила». Она становится символом времени, ею пропитан воздух. Вот и Фауст жаждет знаний, они могут дать власть. И не случайно тогда прозвучали эти темы – ведь близилась эпоха Просвещения. Если Фауст благодаря Марло стал персонажем кукольного театра, то Гёте смотрит на этого героя иначе. В 16-17-18 веках Мефистофеля однозначно отправляли в ад, у Гёте же происходит смена парадигм. В конце 17 века за правду в ад уже не отправляют. То есть Земле уже можно вращаться вокруг Солнца, а не наоборот. Эти же темы просматриваются у Сокурова.

– Гёте спасает своего Фауста, но в 20 веке Томас Манн пишет «Доктора Фаустуса». Потому что время снова изменилось?

– Когда в фаустовской теме появляются «Сверхчеловек» Ницше и тот же «Доктор Фаустус» Манна, Германия погружается в фашизм. И герои-гении говорят, что Бог умер. Почему именно немецкие писатели показывают так ёмко и беспощадно, как меняется мир и мировоззрение? Потому что Германия всегда была центром всех сломов идейных парадигм: Реформация Лютера в 17 веке, Карл Маркс – в 19-м, Гитлер – в 20-м. Эти идейные течения оказали влияние на весь мир...

– Русский режиссёр Сокуров тоже даёт отражение времени?

– Фауст Сокурова – именно 21 века. Современность его Фауста как раз и вызывает огромное количество рецензий. Сам же Сокуров говорит, что счастлив узнать: зрители снова читают Гёте.

– Зритель посмотрел и перечитал. Что же он понял?

– Сужу по высказываниям в Интернете: зритель задумался о философии, о метафизике, о взаимоотношениях человека с Богом и о том, что значит «продать душу чёрту»...

– Елена Бертрановна, вы, наверное, единственный человек в Костанае, кто знает Сокурова лично. Откуда такие, почти мистические, связи?

– Первый его фильм я увидела в 88-м году. Коробки с лентами сняли с полок и стали показывать в Москве. Вот и я стала смотреть всё, что уже было сделано Сокуровым, а весной 89-го, уже в Костанае, прочитала интервью, где он рассказывал, какие грубые письма получает от зрителей. И я подумала: значит, те зрители пишут, а которые этими работами восхищаются, как говорил Чехов, «конфузятся и ничего не делают»? Тогда я взяла открытку и кратко написала Александру Николаевичу, что очень ему признательна, желаю успехов, указала на конверте «Ленфильм». Так завязалась переписка. В 91-м я приехала в Питер, и мы там встретились, я подарила коллективную монографию по английскому Просвещению, где у меня была глава «Политическое учение лорда Болингброка», а он по моей просьбе записал мне на кассету свой «Пример интонации» – один из документальных фильмов, посвященных Ельцину. Как же спустя годы я удивилась, когда узнала, что Сокуров по просьбе Ельцина читал ему лекцию по «свободной системе правления» Болингброка. Вот вы спрашиваете, что меняется, в ответ я могу вспомнить, как в августе 91-го вернулась домой из Москвы, 19-го числа, когда у моего отца, Бертрана Иосифовича, день рождения и когда случился путч. Самым любопытным мне показался настрой человека в разное время, его мысли о власти. Когда Сокурову было 40 лет, он думал, что Политбюро его переживёт, а сам он свои дни закончит в лагерях. А я в дни путча думала, что всё равно переживу ГКЧП. То есть прошло сколько-то времени, и уже можно было дать волю надеждам и уверенности. «Пример интонации» как раз и был квинтэссенцией того времени.

– А что Сокуров хотел сказать людям своим «Фаустом»?

– Главная идея: нельзя терять совесть. У Гёте есть выражение, что несчастные люди опасны. Их нельзя допускать во власть. Гитлер, Ленин, Хирохито, Фауст – персонажи сокуровской тетралогии – проиграли главные ставки своей жизни. Они стремились осчастливить человечество, но не дали счастья даже любимым женщинам. Ущербные люди, которые приходят во власть, чрезвычайно опасны. Таково послание Сокурова, а послание сценариста фильма Арабова в том, что человек полностью порвал с метафизикой, его интересует только материальная реальность... Может быть, не все двери надо открывать, ведь раньше первыми в любую дверь входили гуманитарии. А сейчас вперёд идут технари – физики, электронщики. Как человек будет себя чувствовать в этом бесконечно меняющемся мире, они не спрашивают. Что будет с человечеством, если прогресс опробован только технически, а гуманитарно – нет?

– Сам Сокуров недавно назвал вас выдающимся историком. Расскажите, без ложной скромности, как это прозвучало...

– На встрече режиссёра со студентами Российской христианской гуманитарной академии, отвечая на вопросы, Александр Николаевич упомянул моё имя с такой лестной для меня формулировкой...

– Вам не жаль сидеть в маленьком городе, где, возможно, нет аудитории, способной оценить ваши знания?

– Я так не считаю. Всё зависит от самого человека – хочет он понимать, знать, чувствовать, вживаться в культурный пласт бытия. Приведу пример: в 2007 году мне захотелось посмотреть «Золушку», и я пошла в Большой театр в Москве. Танцевала Светлана Захарова, хореограф Юрий Посохов, а мне не понравилось. Тогда я пошла в театр Немировича-Данченко – тоже не понравилось. Привезла домой кассету с Владимиром Васильевым и всё думала: где же моя «Золушка»? И только в Интернете я нашла постановку Алексея Ратманского, тогда и поняла, что «моя» Золушка живёт в Мариинском театре. Вот когда-нибудь в Питере я её и посмотрю. И я убедилась по своим студентам: если им дать эту систему координат, им будет интересно. Допустим, мы проходим музыку 18 века. Моцарта. Они сами нашли информацию, записи. Говорят, слушали с удовольствием.

В пединституте у нас в основном сельские студенты, но если их вовремя направить и поддержать... В КГПИ я впервые прочитала целый курс на английском «Британская монархия в исторической перспективе» с использованием интерактивной доски. Им этого курса даже не хватило, они хотели ещё и ещё, именно на английском.

Из моих бывших студентов трое уже стали деканами, многие заведуют кафедрами. Не могу пожаловаться на своих студентов...

Беседу вела
Людмила ФЕФЕЛОВА.