Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Грош – ценаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Грош – цена

Грош – цена

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Копейка бережет не только рубль. А в сфере сервиса мелочь и вовсе лакмусовая бумажка в отношениях услугодателя и потребителя.
Недавно я сдала в магазин кучу мелочи. Причем специально собирала ее для этой торговой точки. Потому что частенько захожу сюда за фирменным хлебом и всякий раз слышу: «Нет сдачи. Мелочь поищите». Хотя это проблема не клиента, а торговой точки. Однажды я даже пошла на принцип и сказала, что копеек нет. И что же? Переступая через нормы закона, продавец отказалась меня обслуживать. Кажется, она была готова убить меня, услышав, что хлеб не отдам, что буду ждать, пока не появятся монеты для сдачи. Зачем продолжаю ходить в этот магазин? Наверно, я оптимистка – надеюсь, что завтра будет лучше, чем вчера.
Впрочем, получить сдачу затруднительно не только в магазинах. В итоге можешь потратить на сотни тенге больше, чем запланировал. Лучшие «помощники» в этом деле – терминалы, которые принимают плату за услуги. Они вообще не выдают сдачу. Да и многие дамы, берущие деньги за коммунальные услуги, в легкую округляют суммы и даже не считают нужным об этом предупредить. Мол, какая разница, ведь в зачет следующего месяца пойдет. Но это, по сути, предоплата, а меня от одного этого слова начинает коробить. Хотя бы потому, что не знаю таких контор и предприятий, где работникам платили бы наперед зарплату.
Надо сказать, что мы сами поощряем представителей сферы услуг пренебрегать своими обязанностями. Женщина в очереди, услышав, что у кассира нет сдачи, предложила мне купить за углом… огурец у бабушек. Мол, она сейчас так сделала, чтобы разменять деньги. Правда, призналась, что пришлось взять три огурца, так как у бабушек тоже были проблемы с мелочью.
И ладно, если бы продавцы и услугодатели испытывали хотя бы неудобство перед потребителем, когда не могут обслужить его полноценно. Ведь как ни крути, наличие мелочи в кассе – их головная боль. Но нет! Всем своим видом они причисляют дотошных покупателей к скупердяям. Пусть так. Но объясните мне тогда, господа, почему столь популярна реклама товаров с некруглой ценой, когда до нее не хватает всего 1 тенге? Например, 1999. Да потому, что благодаря одной этой тенгушке покупка кажется дешевле, чем есть на самом деле. Хотя вполне возможно, что такие цены торговцы не только как замануху используют, но и определенную выгоду извлекают, когда округляют, недодают сдачу... Согласитесь, куда-то же потом эти неучтенные монетки из кассы уходят. И если уж на то пошло, то во всем цивилизованном мире если и берутся округлять, то делают это исключительно в пользу потребителя.
Как ни странно, мелочь в жизни человека всегда играла большую роль – отсюда и старинные поговорки: «Копейка рубль бережет», «За морем телушка полушка», «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Считается, что брошенная в море монетка поможет вернуться в эти края. А вот поднимать мелкую деньгу – дурная примета. Так что мелочь, судя по всему, не такая уж и мелочь.
Фото   
Видео   
Просмотров: 2013
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость