Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Андрей ФЕДОРЦОВ: «Я боюсь людей без чувства юмора...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Андрей ФЕДОРЦОВ: «Я боюсь людей без чувства юмора...»

Андрей ФЕДОРЦОВ: «Я боюсь людей без чувства юмора...»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Сегодня наш собеседник – известный российский актер Андрей Федорцов. В Костанай он приезжал с гастрольным спектаклем «Любовь по-итальянски».

 

Про таких говорят: сделал стремительную карьеру. Сначала работал на стройке, по ночам таскал кирпичи, днем играл в самодеятельном театре. Заметили, дали роли, наградили. Так строитель стал заслуженным артистом РФ, лауреатом многочисленных премий, не единожды Актером года. Роль мента Васи Рогова из «Убойной силы» сделала его популярным.

– В Казахстане вы не впервые, а в Костанае?

– Да и у вас тоже бывал. Вообще, я уже все города Казахстана проехал по два-три раза. Вот опять до Костаная добрался. Раньше приезжал к вам с «Собачьим сердцем». Вообще, если спросите, когда я в последний раз бывал в родном Питере, то подумать придется минут пять! (смеется) Потому что бывает так, что чуть ли не каждые полнедели у меня в Москве, остальные – на гастролях.

– Для вас в чем-то есть отличие гастролей в провинции и спектакля на столичной сцене?

– Я очень не люблю слово «провинциальный». Потому что есть провинциальные артисты в Москве и в Питере, хоть и работают там по десять лет. А есть хорошие актеры, которые играют очень далеко от столиц и не считают это зазорным.

– А на ваш взгляд, есть провинциальный зритель?

– Конечно! Причем в Москве его гораздо больше, чем здесь. Сложнее выступать перед пуританами. Думаю, это те, у кого в личной жизни не всё в порядке, и что бы на сцене ни произошло, они это воспринимают в штыки. Очень смущают меня люди, у которых нет чувства юмора. Я таких просто боюсь, ведь это страшные люди! Например, рассказываешь им анекдот или смешной случай из жизни, а они в ответ смотрят на тебя как на дебила... Это ужасно!

– Сегодня вы одновременно и в театре, и в кино, и на телеэкране. Казалось бы, пользуетесь большим спросом и соглашаетесь на все предложения. Однако в пиар-проектах не участвуете. Почему?

– Что правда, то правда – работаю без выходных, из репетиционных залов и со съемочных площадок не вылезаю. Забыл, когда воскресенье было в последний раз выходным днем. Однако спросите у моего арт-директора, и она вам скажет, что в день бывает по три-четыре звонка с приглашениями на телепроекты. Но я НИ-КОГ-ДА не ходил и не пойду на это. У меня своя профессия, зачем мне это нужно. Вы Хабенского в «Ледниковом периоде» видели? Или Пореченкова? Или Фрейндлих? Это я по питерским актерам прохожусь.

– Зато Дукалиса видели на льду!

– Сережа (Сергей Селин. – Прим. ред.) очень любит кататься на коньках. Но он переломал все свои кости на этом телепроекте. Причем перед важными киносъемками сломал себе ребра и поклялся, что больше никогда в этом участвовать не будет. А меня, тем более, увольте!

– Однако вы лукавите! В «Последнем герое» всё же появлялись?

– О, точно! Был один раз в сердце Африки, на съемках «Последнего героя». Меня сначала на месяц хотели забросить как участника, а потом решили отправить на проект как гостя – на три дня. И этого хватило. Всё было по-честному, жесткая правда. Там не давали есть. Я ругался с телеоператорами, воровал кусок хлеба, и мы, прячась от телекамер, делили этот кусок на крохи между участниками. Там всё реально! Когда мы въезжали на рейнджерской машине на территорию съемок, у нас всё отбирали. Я сидел возле водителя, у меня спрашивают, мол, где ваши вещи? Я показываю листки со сценарием – вот и всё, что есть! Те в ответ: вот молодец – сразу и без вещей!.. А на самом деле у меня за спиной в этот момент был военный рюкзак, в котором было всё. В том числе рыболовная сетка, которая уже после моего отъезда спасала участников проекта ещё месяц – ловили рыбу тайком. Причем в реке, кишащей крокодилами...

– Кстати, а ведь вы начинали актерскую карьеру «с животных»?

– (смеется) Что правда, то правда! Играл Конька-горбунка, Страшилу в «Волшебнике Изумрудного города» в детском театре изображал. И это, замечу, был отличный опыт. Я тогда ещё и в детском доме работал, в театре «След». И для меня высшим достижением было достучаться до интернатовских ребят, ставших суперциничными ещё в детстве.

Помню двух детдомовских мальчиков, братьев, их родители выпали из окна квартиры и разбились прямо на глазах детей. Так вот, они в свои 5-6 лет были очень циничными, их было ничем не удивить. И я там играл сказку про одинокого горбуна. Когда у этих мальчиков на глазах выступили слезы, я счел это самой искренней зрительской реакцией. Ребенка не обмануть. И поэтому работа для детской аудитории самая сложная. Некоторые думают, что утренники и сказки – это ерунда. Неправда. Ну как Конька-Горбунка сыграть – ты же не лошадь?! Но профессия дает тебе возможность перевоплощения.

Многие сейчас хотят один раз выйти на сцену, спеть что-то и считаться звездой. Правда, сам я не знаю, что такое звезда. Знаю, кто такие Басилашвили, Фрейндлих, Пугачева. Они звезды. А мы-то все пахари. Сейчас, когда студенты театральных вузов говорят, что они мечтают быть артистами, я им не верю. Враньё это всё! Им нравится весь антураж вокруг, а профессия – это в 12 часов ночи на холоде пройтись в задумчивости по кромке льда у реки, ещё и присесть на камешек...

– Ваша профессия избавляет от комплексов?

– Нет. От комплексов избавляют любящие женщины. А также мужчины, которые себя уважают и ценят женщин. Но без высокомерия.

– Принято считать, что кино гораздо легче театрального перевоплощения. А для вас в какую реку сложнее войти?

– Конечно, театр – это сложнейшее искусство. В театре ты развиваешься и как личность, и как артист. Здесь на лаврах не посидишь. Каждый день как новый экзамен. Я бы даже сказал, олимпиада.

– Не обижаетесь, когда вопросы касаются не Федорцова, а вашего киногероя Рогова?

– Я уже давненько не попадался в поле зрения как Рогов – и слава Богу. Очень много достойных фильмов после «Убойной силы» вышло, поэтому, думаю, мне удалось перебить сложившийся стереотип. Люди недалекие об этом говорят, цивилизованные и не вспоминают. Вот только сейчас был в костанайском ЦУМе, ни один не подбежал с криками «Рогов, это ты?» Хотя раньше такое бывало. Сейчас, наоборот, обращаются по отчеству: «Альбертович, как вас там?..» Это значит, телезрители запомнили передачу о моей семье. На самом деле моего отца зовут Алексей. А у меня отчество Альбертович – в честь немца, который спас всю нашу семью во время войны.

– В режиссуре себя не пробовали?

– Сурикова мне говорит: «Федорец! Что ты всё в ролях погряз? Давай ко мне на режиссуру!» Я ей: «Алла Ильинична, ну не хочу! Нужно заниматься каждому своей профессией». Я всё жду, когда начнется шоу хирургов. Когда на операционный стол положат настоящих людей, придут звезды в белых халатах и начнут их в реалити-шоу резать. А пациенты будут умирать прямо в студии, но все зрители будут голосовать эсэмэсками, чтобы спасти не умирающего, а псевдоврача... Каждый занимается всем, чем угодно, но только не профессией. Вообще периодически возникает время дилетантов.

Американцы были потрясены нашим отношением к работе. Мы там снимали фильм, между Лос-Анджелесом и Лас-Вегасом, в бескрайней, как у вас, почти что степи. Машина поломалась, телефоны не работают, все вокруг бегают. А мы с Хабенским спокойненько на топливном насосе качнули раз-два-три бы, и машина завелась. Нам потом весь период съемки американцы припоминали это, мол, как – вы и такое умеете? А вот если бы голливудский актер в такие условия попал, то лапки сложил бы, и всё... А мы и костюмы таскали, и себя гримировали – всё делали. Как и сейчас (Андрей давал интервью, а сам продолжал гримироваться перед костанайским спектаклем). Может, потому что дураки, а может, и нет. Надеюсь, что всё-таки правильнее жить именно так.

– Артисты всё чаще идут в политику. У вас такого желания или предложений не возникало?

– Я работаю на НТВ, а поэтому о политике не говорю ни слова. Это личный выбор каждого – кто берется за книгу, кто за автомат Калашникова... Вы меня всё склоняете в другую профессию: то почему ты не на коньках, то почему не взбираешься на политтрибуну. Я люблю свою работу и не хочу тратить время на всякую ерунду. И вообще, всем советую: занимайтесь тем, что вам по душе – работой, семьей, друзьями!

Беседовал  Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Фото   
Видео   
Просмотров: 1638
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88.
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
 * Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* КРС в неограниченном количестве, от 30 голов. Тел.: 8-705-919-32-22, 8-701-705-25-65. 
 * КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.  
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-705-143-65-88. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66, 8-702-930-45-88. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* алоэ, глоксинию, орхидею, недорого. Тел. 21-26-67. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* корни  пионов, луковицы королевской лилии. Тел. 28-94-24. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость