Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Все дороги ведут к ТЛЦ Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Все дороги ведут к ТЛЦ

Все дороги ведут к ТЛЦ

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
В Костанае пока ни от кого толком не добьешься информации о будущем логистическом центре. Отвечают, что рано выносить этот вопрос на обсуждение. Но в умах данный проект почти готов.
 
Товарный поток
 
По некоторым признакам, в создании центра может участвовать железнодорожное ведомство. Впрочем, в Костанае в современном логистическом узле сегодня заинтересованы все, кто привозит, увозит, отгружает, загружает и надеется получить максимум эффективности от этих действий. Но, чтобы получить этот максимум, надо соблюсти несколько условий.
По словам первого вице-министра индустрии и новых технологий Альберта Рау, прежде всего надо учитывать, на какой товарный поток должен «встать» логистический центр. От того, будет это импорт, экспорт или совмещение потоков, зависит алгоритм воплощения проекта в жизнь. Важно, какая товарная группа будет обслуживаться, а так же на какой регион пойдет распределение товарного потока.

В Актобе открылся первый транспортно-логистический центр класса «А» стоимостью более 4 млрд тенге.

Альберт Рау сказал, что знает «один проект по Костанаю, в одной товарной группе. Если он будет реализован, это приведет к хорошему эффекту и для региона, и для потребителей этого продукта». Вице-министр привел в пример ТЛЦ (транспортно-логистический центр) в Актобе, созданный в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития.
 
Коридор «Европа-Китай»
 
Актюбинская область – одна из пяти в Казахстане, через которую прокладывается международный транспортный коридор «Западная Европа-Западный Китай». В каждом из этих регионов будет свой транспортно – логистический центр. В Актобе он уже есть. В проект, стоимостью 4 млрд тенге, крупно (более чем наполовину) вложился Банк реконструкции и развития, структурное подразделение Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».
Актюбинский ТЛЦ был заявлен как объект, по своим масштабам не имеющий аналогов в Западном Казахстане. Здесь три терминала общей площадью около 13 тыс. кв. метров или 17 тыс. палетто-мест (место в стеллаже, на которое можно поставить стандартный европоддон). На территории центра расположены парковки грузового автотранспорта, подъездные пути, функциональные зоны для выполнения технологических операций по приемке, размещению, отбору и отгрузке товара.
 
Чего нет у нас
 
Получается так, что в Актобе уже есть то, чего нет у нас, а если и есть, то иного качества и количества. Безотносительно к соседнему региону об этом в конце апреля говорили на представительном совещании в управлении Костанайского отделения железной дороги – с участием вице-президента АО НК «КТЖ» Каната Алпысбаева, президента АО «Казтранссервис» Бауыржана Урынбасарова, первого заместителя акима Костанайской области Евгения Амана и представителей крупного бизнеса, отправителей грузов по железной дороге.
 
Начальник управления Костанайского отделения дороги Ермек Темирбаев обозначил в докладе проблемные вопросы, во многом связанные с логистикой – в Костанае необходимо расширить площадку для контейнеров; у операторов вагонных парков нет своих подъездных путей. «Мы несем непроизводительные потери, учитывая, что вагоны, по сути, стоят на наших станциях», – сказал Ермек Темирбаев. По его словам, надо как можно быстрее на станции Майлина открыть пункт подготовки и очистки вагонов – пока это делается только на станции Железорудная.
 
Чьи вагоны выбрать?
 
Вокруг вагонов и состоялся диалог, переходящий в дискуссию, когда речь заходила о собственниках парков, тарифах, экспортных коридорах и о штрафах. Со стороны мало кто знает, насколько это серьезные темы. Например, президент АО «КазТрансСервис» упрекнул костанайцев, что они пользуются услугами вагонных парков России, Украины, Грузии, Прибалтики, тогда как отечественная компания имеет в распоряжении 65 тысяч грузовых вагонов. И совместное с «Русагротранс» предприятие АО «Астыктранс» способно без ограничений удовлетворять потребности грузоотправителей. Но с ответным спичем выступил директор ТОО «Корона» Алексей Третьяк. «Бизнес заказывает те вагоны, которые обходятся дешевле», – сказал он. Свои вагоны заказывать удобнее, больше гарантий, но чужие парки предоставляют низкий, по сравнению с «КазТрансСервисом», тариф. Бауыржан Урынбасаров сказал, что надо обсуждать и договариваться, взаимовыгодные варианты найдутся.
 
Маршруты, по которым наша продукция движется в конечный пункт, тоже бывают выгодными и невыгодными. Например, в Туркмению грузы из Костаная заходят «не через ближние ворота». Канат Алпысбаев предложил официально обратиться в КТЖ с тем, чтобы компания провела переговоры с Туркменией – договориться всегда можно.
 
Есть что возить
 
Спрос на продукцию горнодобывающей отрасли переживает спад. Однако по словам первого заместителя акима области Евгения Амана, наращивает показатели обрабатывающая промышленность. Завод «ЕвразКаспианСталь» и домостроительный комбинат в Костанае, цементный завод в Рудном должны скоро выйти на рынок. Сегодня под эти инвестпроекты максимально подтягивается логистика. Держит темпы автопром. Есть надежды и на хороший урожай. А это значит, что Костанай должен создавать цельную, удобную и современную систему товаропродвижения.

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 2600
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость