Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
С акимов спросят за всеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93С акимов спросят за все

С акимов спросят за все

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

 

Минсельхоз разработал план мероприятий по поддержке аграриев в условиях засухи, недопущению роста цен на хлеб и сокращению поголовья скота.

Вице-премьер Серик Ахметов, побывав на прошлой неделе в нашей области и воочию убедившись в предстоящем неурожае, заявил, что последствия его полностью лягут на акимов. Поселковых округов, районов, области...

Оно и понятно: хлеб в Казахстане всему голова. Поэтому Минсельхоз разработал план спасения агропроизводителей и поддержки населения. Основывается он на опыте 2010 года и состоит из семи пунктов. Но если бы все было плохо только на казахстанском рынке зерна! Ситуация нестабильная и на мировом рынке. Так, Международным советом по зерну прогноз мирового производства пшеницы на 2012/13 годы снижен до 665 млн тонн, что на 6 млн тонн меньше майского прогноза и на 30 млн тонн – уровня прошедшего сезона. Это обусловлено засушливыми погодными условиями в основных странах-производителях и экспортерах зерна (США, ЕС, Австралия, Аргентина, Россия, Украина). В результате цены на мировом рынке за последнюю декаду выросли на $35-89 и достигли $315-349 за тонну зерна. Внутренняя цена в Казахстане с начала года поднялась с $124 до $200. В черноморских портах – с $270 до $315.

Как заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, складывающаяся ситуация может вызвать следующие негативные последствия. Во-первых, рост цен на муку и хлеб на внутреннем рынке; во-вторых, снижение продуктивности кормовых угодий, а также дефицит кормов и сброс поголовья скота; в-третьих, возникновение дефицита семян под урожай следующего года; в-четвертых, ухудшение финансового положения отдельных сельхозпроизводителей.

Для решения этих вопросов Минсельхозом предлагаются следующие мероприятия.

Первое – отмена с 1 августа текущего года субсидирования транспортных затрат экспортеров зерна ($27 на тонну зерна), которое на текущий момент экономически нецелесообразно.

Второе – заключение до 1 августа меморандумов между МСХ, акиматами областей и городов Астана и Алматы, «КазАгро» и Союзом зернопереработчиков на поставку мелькомбинатам 1,3 млн тонн зерна по фиксированной цене – 28 тыс. тенге за тонну на период с 1 августа 2012 г. по 1 августа 2013 г.

Третья мера в плане МСХ – пролонгация кредитов СХТП. «Необходимо предусмотреть пролонгацию кредитов, выданных из средств бюджетного кредита, привлеченного холдингом «КазАгро» из республиканского бюджета, при условии предоставления заемщиками ликвидного обеспечения. В частности, на весенне-полевые и уборочные работы выдано в текущем году свыше 100 млрд тенге», – подчеркнул министр.

Четвертое направление плана МСХ касается ситуации в животноводстве. В частности, обеспечения кормами животноводства и птицеводства, для чего потребуется выделение из резерва правительства 1,8 млрд тенге на возмещение затрат на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота у СХТП.

Пятая мера касается системы страхования. Напомним, что аграрии по закону обязаны страховать свои посевы и в случае неблагоприятных погодных условий, повлиявших на урожай, получать страховку. Однако эффективный, исходя из мировой практики, механизм в Казахстане работает через пень колоду. Страховые компании под всяческими предлогами стараются избежать страховых выплат.

Шестое – обеспечение СХТП семенами под урожай 2013 года. Для этого необходимо, считает МСХ, предусмотреть в местных бюджетах средства для субсидирования приобретения СХТП семян.

Седьмое – существует необходимость выделения регионам, пострадавшим от засухи, дополнительных объемов удешевленного дизельного топлива для заготовки кормов, а также посева однолетних трав и зерносмесей на корм на парах. На проведение осенне-полевых работ 2012 года для СХТП выделено 410 тыс. тонн удешевленного дизтоплива, однако этих объемов может быть недостаточно.

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 803
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость