Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Алтынсаринский район как пригородная зонаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Алтынсаринский район как пригородная зона

Алтынсаринский район как пригородная зона

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

В Алтынсаринском районе разработана программа развития на 2013-2017 годы. Её ядром заявлены проекты: приоритетные, бюджетные, инвестиционные.


Привлечь бизнес инфраструктурой

Каждый из проектов должен быть привлекательным для бизнеса, с позиций всё того же развития. Мы вам инфраструктуру – вы нам деньги. Это хороший посыл, он используется очень широко. В том числе в схеме технопарков, специальных экономических зон (СЭЗ). И вот здесь возникает вопрос: может ли стать пригород своего рода СЭЗ? Пока аким Алтынсаринского района Батырбек Ахметов надеется, что в результате новых подходов территория района будет отвечать требованиям пригородной зоны.
А что это за требования? «Пригородная зона» – термин социальный, экономический и научно обоснованный. Интересно, что сегодня считается устаревшим понимание пригородной зоны как городского придатка для производства пищевых продуктов. Сегодня в мире это ещё и поле для промышленной, научной, экологической деятельности. Тогда как наши крупные города всё ещё видят в пригороде продуктовый идеал. И нельзя сказать, что это плохо.

Военный опыт

Еще шла война, а 23 марта 1945 года в Кустанайской области было принято специальное решение «О мерах по укреплению и расширению продовольственной базы вокруг города Кустаная». В состав пригородной зоны выделялся специализированный сектор по производству картофеля, овощей и молока. Сюда вошли колхозы Кустанайского района («Красный передовик», «Самир», «5 Декабря») и Затобольского («Заря Востока» и «15 лет Казахстана»). В этой зоне работали и подхозы: военторга, орса связи, орса кожкомбината, облпромсоюза, завода №507, облторга и ещё с десяток орсов.

Война нам сегодня, разумеется, не образец. Но стоит напомнить, что в 40-е годы в нашей области производилась химическая продукция. А кроме того, товары для хозяйств и граждан: повозки, телеги, сани, станки, ламповое и оконное стекло, посуда, обувь, пуговицы, чулки, носки, ткани, верхний трикотаж, кожаные изделия, спички, соль, зубной порошок, металлические и деревянные ложки. В Тургае, к примеру, действовало ондатровое хозяйство. Всему этому есть документальные подтверждения.
Никому не будем предлагать делать телеги, хотя на них тоже есть спрос. В этой теме важен другой аспект: когда экономика мобилизуется, проблемы решаются в той или иной мере успешно.

Инвестиционная мобилизация

В ноябре в Алтынсаринском районе наконец-то открыли ферму в малом селе Анновка. Хотя и с опозданием на два года, но проект заработал. Встретили это событие радостно: добротные коровники, породистое маточное поголовье, 16 рабочих мест, дом животноводов, скважина для воды.

Было время, когда район отчитывался лишь по домашним хозяйствам в животноводстве. Сейчас набирают темпы предприятия ТОО «Иволга-Холдинг», ТОО «Жанабек» – подразделение ТПК «Карасу», ТОО «Темте» в Щербаково плюс ферма в Анновке – проект ТОО «Мельагропром».

Рекреации – в копилку

Средоточие рекреационных объектов – это тоже признак пригородной зоны. Алтынсаринский район традиционно является базой для санаториев и детских лагерей отдыха. Однако сапожник чуть не остался без сапог. Хозяевам территории пришлось искать новый лагерь отдыха местных детей – в 2013-2015 годах подлежит реконструкции лагерь «Юный железнодорожник» в селе Красный Кордон.
Аким рассказал, как в своё время у него появилась идея сделать Парк Независимости в райцентре. Мест для отдыха не было – молодёжь стала собираться на автобусных остановках для общения. Сделали парк – все туда. Так каждый проект вносит свою лепту в благополучие сёл. Но мультипликативного эффекта аким ждёт от газификации сёл, от реконструкции и строительства новых водоводов.

Вода и газ изменят статус сёл

В первом блоке этого проекта – реконструкция водопроводов в Убаганском, Силантьевке, Щербаково. Второй – в Большой Чураковке (17,8 км). Третий – строительство водовода и разводящих сетей в направлении сёл Свердловка, Зуевка, Танабаевское, Докучаево, Шокай – это 73 км основной магистрали и 46 км разводящих сетей. В четвёртом блоке – село Красный Кордон – 16 км магистрали и 7,5 км разводящих сетей.

По плану до 2017 года воду получат все упомянутые сёла. Заметим, что необходимая документация под эти планы уже имеется. И за несколько лет должны быть газифицированы Щербаково, Малая Чураковка, село Бозбек.



Фото   
Видео   
Просмотров: 2236
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость