Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Когда плюсов больше минусовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда плюсов больше минусов

Когда плюсов больше минусов

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Второй год медицина испытывает на себе реформы. Какие-то решения Минздрава, конечно, вызывают недоумения, а что-то, безусловно, радует. Особенно в поликлинической службе.

Чтобы не лежать

Дневной стационар в четвертой поликлинике на сорок коек в первой половине дня забит. Старшая медсестра Оксана Лежнева итожит: в среднем процедуры получают от 80 до 120 человек. Палаты светлые, просторные, есть телевизор, чтобы нескучно было лежать. А вспомните, с каким трудом ломалось представление о привычных стационарах, где койки уже два года как методично сокращаются. Поначалу были возмущения со стороны тех, кто привык для профилактики ложиться в больницу. Сейчас все иначе, считает главный врач Костанайской поликлиники № 4 Маргарита Бисенова.

– Отношение к дневному стационару меняется, – говорит Маргарита Викторовна. – Судите сами, если в прошлом году амбулаторную помощь получило более двух тысяч человек, то в этом – уже более четырех тысяч.

Дневной стационар удобен и больным, и медикам.


Действительно, если нет нужды в круглосуточном наблюдении, зачем тратить деньги государства на содержание дорогостоящих коек? А так в дневном стационаре и лечишься, и деньги государства экономишь, чтобы потом было на что купить в больницу новое оборудование. Пить таблетки можно и дома, а на некоторые процедуры прийти в поликлинику. Все же бесплатно. Не можете ходить – к вам приедут.

Помощь доступна и бесплатна

Этого вектора придерживается реформа в здравоохранении. Со стороны Минздрава созданы условия для диагностики и лечения. Например, еще лет десять назад, по словам заведующей участковой службой костанайской поликлиники № 4 Галины Бебиной, трудно было представить, что рядовому костанайцу будет доступна высокоспециализированная кардиологическая помощь.

– Помню, как наши врачи в начале ХХI века удивлялись, что за границей нет больных с сердечной недостаточностью, – рассказывает Галина Ивановна. – Больным там сразу же восстанавливают кровообращение. А буквально через семь лет эти технологии пришли и к нам.
Сегодня у больного, который нуждается в специализированном обследовании или дорогостоящем лечении, реабилитации, есть возможность бесплатно попасть в научные – медицинский, кардиологический или диагностический – центры Астаны. Причем в поликлинике оформляют квоту и документы, договариваются с центрами. Врачи поликлиники отправляют диагноз и свои аргументы, почему нужна помощь столичного центра . Потом ждут ответа, и если получают добро, окончательно вопрос решается в комиссии при управлении здравоохранения. На все про все – максимум 10 дней. Чем не здорово? К примеру, в этом году в четвертой поликлинике 44 человека съездили по квоте к столичным врачам.

Александр Быковский летом узнал, что его сосуды деформированы. И времени у него очень мало. Сегодня он понимает, что соберись он в Москву, как планировал, не доехал бы живым. А московские врачи, посмотрев диагноз и анализы по Интернету, отправили Александра... в Астану, к доктору Альбазарову. В научном медцентре костанайца оперировали дважды, сам доктор признался, что Быковский родился не просто в рубашке, но еще и в штанах.

– Вы знаете, приехал другим человеком, – признается Александр, – я поменял мнение о власти. Все для людей делается, а какое отношение к пациентам!

Жизнь себе продлил и Ердаулет Султангалиев, которому поставили два стента.
 
Квотирование облегчило жизнь и Куляш Биевой с ее редкой болезнью Стилла. Детское заболевание, поражающее как костную ткань, так и мышечную, местные врачи долго не могли распознать. И она дважды за государственный счет обследовалась в столичной клинике.

Клубы в... поликлиниках

Но один момент все же смущает. У врача на приеме на все про все 15 минут. Надо осмотреть, поставить диагноз, сделать назначение. «Наилучший выход здесь – школы здоровья, где людям объясняют до мельчайших подробностей о методах лечения, коррекции веса, физических упражнениях, питании», – говорит замглавврача по лечебной части Татьяна Земцова. Школы для сердечных больных, больных сахарным диабетом есть в каждой поликлинике. А в четвертой поликлинике популярность обрел и клуб «Достойный возраст». За два месяца сюда записалось более 90 человек. Востребованной стала и школа беременных, причем как со стороны мам, так и пап. Помогут в поликлинике и отказаться от курения в школе – костанайские врачи пользуются рекомендациями главного терапевта России.
Многие пациенты признаются, что в клубы приходят как на отдых. Так что свою социальную направленность сегодня поликлиники выполняют. На запись теперь нет очередей, потому что введены отдельные регистратуры – для пожилых, для тех, кто хочет попасть на прием к терапевту или к узкому специалисту.

Так что дело за качеством лечения (оно еще из-за дефицита специалистов хромает, но к нему, уверены врачи, мы все же придем) и в настрое самого больного. Ведь без его желания болезнь победить сложно.



Фото   
Видео   
Просмотров: 1499
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость