Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Надо ли и в РК ужесточать «оружейный» закон? МВД России предлагает ужесточить Закон Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Надо ли и в РК ужесточать «оружейный» закон? МВД России предлагает ужесточить Закон

Надо ли и в РК ужесточать «оружейный» закон? МВД России предлагает ужесточить Закон

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

«Об оружии». В частности, речь идёт о травматике, о предметах, которые используются в качестве оружия, о расширении полномочий полиции в части изъятий разрешений на оружие и самого оружия, о запрещении частным охранникам пользоваться личным оружием. Предлагается дополнить Уголовный кодекс новыми квалифицирующими признаками в случаях, когда преступление совершается с применением оружия. Госдума готова поддержать эти предложения. В РК действует Закон от 30 декабря 1998 года «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия». Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.


«Пока на повестке дня – законопроект о противодействии терроризму...»

Ирина АРОНОВА, депутат Мажилиса Парламента РК:

– В настоящее время нам предстоит изучить законопроект о противодействии терроризму. Он на прошлой неделе поступил в мажилис. Возможно, в ходе работы над этим документом встанет вопрос и о личном оружии. Но об отдельном законопроекте пока ничего сказать не могу. В парламенте на эту тему разговора не было...

«Казусы лишают смысла вооружаться»

Тахир БЕРДИМБЕТОВ, вице-президент Союза адвокатов РК, кандидат экономических наук:

– Мы придём к ужесточению «оружейного» законодательства, так как никто не знает, в чьи руки попадёт завтра оружие. Алкоголики, наркоманы, психически неустойчивые люди составляют значительную часть общества. Вооружаться для обороны своего жилища было бы эффективно при принятии соответствующего закона. Но если оружие применяется на улице, то потом трудно доказать, кто нападал, а кто защищался. И пока такие казусы у нас есть, нет большого смысла вооружаться.

«Всякое разрешение демократического характера не должно наносить ущерб государству и обществу...»

Михаил ДАУЕНОВ, советник ректора КГУ, почётный сотрудник органов КНБ:

– Как военный человек, я придерживаюсь в этих вопросах чёткой позиции. Какие бы дискуссии ни шли в мире на предмет повседневного ношения оружия гражданскими лицами, я убеждён, что всякое разрешение демократического характера не должно наносить ущерб государству и обществу. Надо учитывать аспекты национальной безопасности, соответствие Конституции, возможности и потребности общества в целом. Не получится ли так, что мы вооружим лишь состоятельную часть населения? Давайте реально смотреть: кому по средствам приобрести оружие? Богатые будут защищаться от бедных? И второй аспект: у нас в стране мощные и многочисленные силовые структуры. Для чего их содержат налогоплательщики? Чтобы в стране были мир, спокойствие и порядок. Я – за то, чтобы люди в погонах обеспечивали безопасность каждого из нас.

«Надо ужесточать санкции...»

Сергей ЖАЛЫБИН, депутат мажилиса в 1997-2007 годах, профессор, доктор юридических наук:

– Тема личного оружия, как правило, обостряется после каких-нибудь неприятных событий. В Москве некто Виноградов расстрелял своих сослуживцев – общество встревожилось. Но если представить, что у кого-то ещё было бы оружие в той ситуации, возможно, убийца получил бы отпор. Это чисто гипотетическое предположение, но оно высказывается очень часто. То есть агрессивно настроенные люди должны опасаться противодействия со стороны потенциальной жертвы. Лично я примерно такого же мнения: никто не должен чувствовать себя жертвой. Но защищать гражданина в первую очередь должен закон – самыми жёсткими санкциями.


Ведущая рубрики Людмила ФЕФЕЛОВА

Фото   
Видео   
Просмотров: 889
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость