Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Новый замес на старых дрожжахКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Новый замес на старых дрожжах

Новый замес на старых дрожжах

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Мы все немножко мечтатели. Одни мечтают выйти замуж за принца, другие – стать обладателем роскошного наследства из ниоткуда, а третьи – о чудодейственном пастыре, который поведет их к сияющей вершине из дензнаков и твердо скажет: берите, отныне это все ваше. Прямо в Костанае.

Искушение

Пастырь уже есть, и давно – это 57-летний Сергей Мавроди. В СНГ его представлять особо не надо – человек сделал себе сногсшибательное имя в смутные годы перестройки, создав финансовую пирамиду МММ. 15 млн вкладчиков, аккумуляция трети бюджета страны, рост цен на акции в 127 раз и пр. и пр. Было и прошло. Когда пирамидостроитель выходил из тюрьмы, один вкладчик-неу­дач­ник бросил в него банку сметаны (кирпича под рукой не оказалось), а другой побежал к Сергею Пантелеевичу с цветами. Вот поди и разбери, ангел он или неисправимый змей-иску­ситель.

Баннер с его изображением появился на одной из центральных улиц Костаная. Отчего по общественной глади пошли круги. Например, кто-то пообещал сделать запрос в прокуратуру о правомочности вывешивания такой рекламной агитки. Хотя чего суетиться – Мавроди не преступник, а его плакатные обещания сделать вкладчиков счастливыми как две капли воды похожи на все те официальные банковские завлекаловки, которыми кормят нас со всех углов и экранов, шансом разбогатеть.

– У вас есть вклад в банке? – напористо спрашивает меня собеседник, и я автоматически киваю головой. – Вот видите! Там вам сколько обещают годовых по вкладу?

– Вроде бы процентов семь...

– Семь! А инфляция по статистике 8, а реально все 10 процентов. Элементарная логика показывает, что банки, страховые компании и прочие финансовые институты попросту на всех нас наживаются. Это не финансовая пирамида?

– Моментик! – втискиваюсь я в секундную паузу собеседника. – Но если мой банк лопнет, то государство выплатит мне до 5 млн тенге. Это закон. А ваш Мавроди что мне может гарантировать?

– Деньги, живые деньги! За год ваша первоначальная сумма увеличится в 24 раза! Прикиньте и сопоставьте!

Я сглотнул слюну и томительно посмотрел в окно. Полагаю, выражение лица у меня было алчное.

Не ищите черную кошку...

Как человеку ему я верю. Наш костанайский парень – Евгений Вьюнов. Из тех, кто в этой жизни полагается только на себя – неуемный, непьющий, вечно заряженный на позитивный результат, но так и не разбогатевший. Сначала гонял машины («Это когда растаможка была в 100 долларов, а не нынешние 3-5 тысяч»), потом в чемоданах привозил видеокассеты. Оздоровительные методики, средство для экономии бензина – в общем, стойкий боец сетевого маркетинга.

МММ и люди такого типа созданы друг для друга. Мавроди придумал обновленную схему финансового механизма, генерирует идеи и мобилизует под свои знамена все большее количество вкладчиков – по данным сайта МММ-2011, в списках участников нового проекта 16 февраля насчитывалось около 9,5 тысячи заявок. По данным же сайта NUR.kz, только в Казахстане уже влились в «кассы взаимопомощи» 15 тысяч человек. Наш Евгений Вьюнов на передовой линии этого фронта. Он уже «сотник». Это значит, что он вовлек в систему сто человек. Начинал с «десятника». Мечтает стать «тысячником». Чем больше обратит в свою веру людей, тем больший ему бонус от МММ. Работает открыто и очень убедительно.

Полиция, как следует из пресс-релизов ДВД областей, ситуацию отслеживает, однако говорить во всеуслышанье о каком-то криминале нет ни малейших оснований. Люди заявлений не пишут и в свои деньги чужих просят не лезть. Перспектива получить по вкладу 20-30 процентов кажется многим лучезарной. Банки грызут локти – Мавроди оттягивает у них клиентуру. Поэтому в официальной прессе только ленивый не называет его авантюристом, а сам Сергей Пантелеевич признается, что mail.ru блокирует все связанное с его именем и просит присылать письма с других сервисов.

Нравится это кому-то или нет, но МММ-2011 оказалась самой востребованной финансовой инициативой (или, если угодно, финансовым инструментом) прошлого года.

И это неудивительно – несмотря на то что инфляция по всем оценкам заметно превышает официальные показатели, прирост по банковским вкладам (особенно в долларах и евро) составляет порядка 2-5 процентов. Злосчастному населению просто некуда девать свои сбережения. Так называемые «резервные валюты» перестали выполнять свою важнейшую функцию – быть средством накопления. Поэтому неудивительно, что МММ в глазах многих вкладчиков – как второе пришествие Христа. Адепты МММ позиционируют ее как глобальную кассу взаимопомощи. А ее недруги ссылаются на печальный опыт обманутых в годы перестройки вкладчиков. Других аргументов у них пока нет.

Сам же Сергей Пантелеевич не устает в тиражированных видеофильмах утверждать, что деньги практически открыто вывезли правоохранительные органы на 17 КамАЗах. Отчасти в это верится. Потому что уж очень несерьезными выглядели усилия по его широко объявленному всесоюзному розыску – даже Интерпол подключили. А он пять лет и на фиг никому не был нужен, тихо отсиживаясь в Москве.

И хочется и колется

Это главное состояние души многих из тех, с кем я говорил по поводу существования системы. Наиболее хладнокровные оканчивали разговор фразой: «Мне это не интересно». Остальные фокусировались на стержневом вопросе – какова вероятность возврата вкладов? Не обманут ли? А что вы посоветуете?

Чтобы получить более-менее квалифицированную экспертную оценку «глобальной кассы взаимопомощи», я попробовал разговорить заместителя директора одного из банков и главного экономиста крупного холдинга. «Как официальный представитель коммерческого банка я воздержусь от каких-либо оценок», – сухо ответил по телефону банкир. «А как вкладчик? Вы же наверняка держите деньги на депозите, не возникает желание прирастить их количество на лифте МММ?» «Это мое личное дело», – и далее гудки. Экономист, с которым меня связывает давнее знакомство, тоже не пролил света: «Что ты от меня хочешь, если я в денежных делах не доверяю даже своим специалистам? Если бы кто меня и уговорил вложить деньги в какую-либо финансовую пирамиду, я бы ограничился мизерной суммой. Так, для спортивного интереса. Это как купить лотерею. Надеешься выиграть миллион, а получаешь ноль и выкинутые 500 тенге. Хотя, с другой стороны, кому-то же и везет...» Стоит ли после этого говорить, что на сайтах различных СМИ мнения о реинкарнированной МММ пестрят взаимоисключающими оценками?..

Я вот что думаю. Если бы завтра Сергей Мавроди изобрел средство для излечения рака или пилюлю долголетия, отношение к его открытию было бы точно таким же – от ненависти до любви. У него история такая – сотканная из противоречий. Не будет Мавроди – придет другой со своей не менее гениальной финансовой пирамидой. Просто потому, что человечеству всегда хочется некоей полусказки, ухода от обрыдлой реальности, в которой финансовые институты с вечной жаждой односторонней наживы выглядят мезозойскими окаменелостями. Новизна же будоражит. С тех пор как были придуманы деньги, игра с ними в различных вариациях не прекращается и поныне. Возьмите совсем недавнюю историю американского финансиста Бернарда Мэрдоффа, приговоренного к 150 годам тюрьмы. 71-летнему старику повезло гораздо меньше своего российского коллеги Сергея Мавроди, отбывшего всего лишь 4,5 года в «Матросской тишине». Так вот, пирамида Мэрдоффа действовала с 80-х годов, а в его клиентах значились благотворительные и пенсионные фонды, богатейшие люди. А уж эти-то дядюшки Скруджи, прежде чем куда-либо вложить деньги, загонят до смерти своих финансовых консультантов. Увы, все хорошее рано или поздно кончается. Почти пять тысяч клиентов Мэрдоффа потеряли в общей сумме 65 мрд долларов. Однако ж, заметьте, когда до драматического финала было еще неизвестно сколько, эти люди охотно несли свои деньги в пирамиду под 46 процентов годовых. Получали накопления, счастливо тратились и верили, что так будет всегда.

Подобное состояние мне и моим современникам по СССР было знакомо из замечательного тогдашнего тренда – «Храните деньги в сберкассе!» Ну и еще аналог – «Летайте самолетами Аэрофлота!» Хотя в действительности других самолетов, как и способов хранить деньги, не было. Потому и не заморачивались. Хотя в конце концов из 18 тысяч советских рублей (стоимость «Волги»), на руки я получил сумму, на которую можно было купить лишь дюжину затычек для ванной.

Мой вывод: хотите краткого мига счастья – надейтесь только на себя, в какие бы игры вы ни играли: банк, лотерею, пирамиду, кассу взаимопомощи, кредитные займы, просто в карты в кругу друзей. Что каждый из нас и делает. Мечась и мечтая. Хотя никто и не неволит. Лично меня удерживает от этой лихой безудержной веры в счастливый случай (под какой бы аббревиатурой он ни маскировался), простая житейская логика: если бы кто-то четко знал, что существует только один вид приумножения денег, то все остальные способы давно бы вымерли.

Фото   
Видео   
Просмотров: 2779
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость