Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кто поможет старушкеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кто поможет старушке

Кто поможет старушке

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

 

Ходили к Клавдии Петровне социальные помощники десять лет. А теперь перестали. Кто должен помогать старушке?

Захудалая калитка, дикий садик, заросший двор – Клавдия Петровна живет не в хоромах. Внутри дома – ветхая мебель. На стареньком столике – лекарства, бумажки и тарелка. В ней – пустые пузырьки из-под микстуры. На стенке – благодарственные письма, грамоты, медаль... Клавдия Зыкина – ветеран тыла и почетный донор. Ее донорский стаж – более 50 лет.

«А теперь я никому не нужна, так получается...»

 

Клавдии Петровне 82 года. Возраст почтенный. А вот отношение социальной службы, как считает пенсионерка, уважительным не назовешь.

– Почему мне дали бумагу, что социальный работник ко мне больше ходить не будет? Я сама не справляюсь по дому, – жалуется Клавдия Зыкина. – Ведь сын не помощник совсем. Он весь больной, на работу не берут.

Сыну Клавдии Петровны 50 лет. Пятнадцатилетним парнем попал в серьезную аварию. В давней выписке значится: кровоизлияние, ушиб мозга, перелом костей свода черепа. Сейчас Александр состоит на учете в Обществе инвалидов, у него третья группа. После аварии пережил инсульт. Теперь – постоянно скачущее давление.

– Раньше, я помню, меня среди ночи будили, вызывали на прямое переливание крови, когда у людей случались серьезные травмы, – Клавдия Петровна вытирает грубым полотенцем слезы. – А теперь я никому не нужна, так получается...

Пожилая женщина протягивает стопку бумаг. Это выписки из отделения кардиологии за несколько последних лет. Здесь их больше десяти. У Клавдии Петровны четыре патологии сердца. «Скорой» здесь впору установить свой пост – все равно реже чем через день медики сюда не приезжают. То матери плохо с сердцем, то у сына давление.

Суммарный месячный доход семьи – 47 тысяч тенге. То есть домработницу нанять никак не получится.

– Мы десять лет работали с Клавдией Зыкиной, потому что не до конца понимали, где находится ее сын. Она говорила даже, что он живет в России, – директор ГККП «Костанайский территориальный центр по оказанию социальных услуг» Костаная Зиягуль Кузьминова держит в руках документы. – Она постоянно убеждала, что он сложный инвалид, а справки нам не давала. И мы не знали, что у сына третья группа инвалидности.

Согласно же стандартам, которые держит в руках З. Кузьминова, человеку, имеющему близкого родственника, еще и проживающего по одному адресу, имеющему третью, то бишь рабочую группу инвалидности, социальный помощник не положен.

– Мы работаем со слов, а потом выясняется, что о стариках есть кому заботиться. Мы сделали официальный запрос и все узнали. Потому и перестали оказывать помощь. Теперь пусть за свои деньги нанимают себе сиделку. Да, с пенсии. Это самое меньшее – две тысячи тенге в день...

Мы позвонили в Костанайский областной центр крови (Клавдия Зыкина является почетным донором). Его директор Елена Иосипенко на звонок корреспондента отреагировала бурно:

– Вы таким тоном говорите, как будто мы имеем какие-то обязательства перед ней! Мы – бюджетная организация, у доноров даже нет никаких льгот от государства. Вы знаете, что почетных доноров в Костанае тысячи?! Всем помочь не можем. Мы ее ежегодно чествуем на День донора. Материально помогали ей с ремонтом два года назад – тогда я своих сотрудников лишала дополнительных оплат.

Сделали мы звонок и руководителю Костанайского городского совета ветеранов Михаилу Подолякову. Михаил Иванович нас заверил: все про ветерана тыла выяснит и постарается помочь. Хотя, как всем известно, большим бюджетом эта организация не располагает.

P.S. Пока готовилась публикация, Александру стало совсем плохо, он перестал ходить. Клавдия Петровна горько плакала в трубку: дома ни хлеба, ни воды. Мы помогли бабушке, чем могли: привезли еды, принесли воды. Но делать это постоянно, конечно же, не сможем. Но совет дали: сыну пройти обследование и попробовать перевестись с третьей группы инвалидности на вторую. Чтобы рассчитывать на соц­уход.

Марина КОСТРОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1861
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость