Гульшарат ЖУСУПОВА: «В детстве мечтала танцевать на большой сцене»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Гульшарат ЖУСУПОВА: «В детстве мечтала танцевать на большой сцене»

Гульшарат ЖУСУПОВА: «В детстве мечтала танцевать на большой сцене»

2.   »
В гостях у «Домашнего очага» залуженный работник Национального Банка РК, начальник отдела по работе с наличными деньгами и кассовых операций Костанайского филиала этого банка Гульшарат ЖУСУПОВА.

– Гульшарат Галимовна, честно говоря, гораздо привычнее брать интервью у заслуженных артистов, чем у заслуженных работников банка...

– Честно говоря, в детстве я мечтала стать если не артисткой, то танцовщицей уж точно. Живя в маленьком поселке, представляла, как приеду в город и обязательно запишусь в какой-нибудь танцевальный кружок, а потом уж дойду и до большой сцены. Но все это осталось только в детских мечтах. Нет, я не жалею об этом, потому что с детства у меня была и другая страсть, которая в итоге все пересилила – увлечение математикой и точными науками. Поэтому поступление в Карагандинский университет им. Букетова на экономический факультет было вполне логичным шагом. После окончания вуза, а было это 20 лет назад, я приехала работать в Костанай. Хотелось быть ближе к дому, к маме, которая оставалась в совхозе Куйбышевском Ленинского района. А танцы так и остались моим увлечением, если есть повод, то я танцую с удовольствием.

– И от кого у вас математические способности?

– От мамы, она всю жизнь проработала бухгалтером. А папа был главным инженером. Маме было всего 32 года, когда его не стало и она осталась с тремя детьми. Мы всегда оберегали маму, росли самостоятельными, у каждого из нас была цель, хотели добиться чего-то в жизни. Брат Казбек Кушебин с детства занимался спортом, много лет играл в команде «Тобол». Сейчас он футбольный арбитр, имеет свой бизнес. Младшая сестренка, Динара, тоже пошла по банковской стезе, сейчас она работает в одном из коммерческих банков города. Все мы стремились учиться бесплатно, понимали, что мама не потянула бы нашу учебу в вузах. Она никогда не заставляла нас что-то делать, характер у нее мягкий, мы просто ставили ее перед фактом, понимая, что вся ответственность за то, что мы делаем, лежит на нас самих. Брат и сестренка давно живут в Костанае. Братишка и маму перевез к нам поближе, всем ее обеспечил, теперь она живет в 2-комнатной квартире, и мы все – дети и внуки – частые гости в ее гостеприимном доме.

– С мужем вы познакомились при романтичных обстоятельствах?

– Да уж, романтики в нашем знакомстве хоть отбавляй! Я приехала в гости к подруге и возле лифта встретила молодого человека. Он захотел со мной познакомиться, проявил инициативу. Надо сказать, ни Канат, ни я около лифта ни до, ни после нашей знаменательной встречи не знакомились. Хотелось бы сказать, что познакомились мы на Лазурном берегу, но из песни слов не выкинешь (смеется). Головокружительного романа у нас тоже не было, мы познакомились уже зрелыми людьми, с устоявшимися взглядами, мне на тот момент было 25 лет, а Канату и того больше. Сейчас он предприниматель, учился в Московском институте сельского хозяйства им. Горячкина. У нас двое детей.

– И какие методы воспитания вы используете?

– Надо признаться, что старшего сына, Адиля, мы воспитывали пожестче. Адилю 16 лет, он учится в 10 классе казахско-турецкого лицея. А младшему, Искендиру, 8 лет, он второклассник. Адиль уже почти взрослый – скоро ему предстоит определяться с будущей профессией. Мысли у него по этому поводу самые бурные. Он должен получить высшее образование – это однозначно, недаром ведь при поступлении в казахско-турецкий лицей выдержал большой конкурс – 10 человек на место. Но пока под вопросом, в какой вуз будет поступать. Адиль учится средне, как папа и дядя Казбек, занимается спортом, самостоятельный. Младший сын, Искендир, тоже проявляет самостоятельность, с недавнего времени стал сам в школу ездить, хотя это не так близко. Ему палец в рот не клади, очень смышленый ребенок. И очень добрый и внимательный, причем он, кстати, единственный в нашей семье, кто всегда говорит мне комплименты, замечает, как я выгляжу, какое на мне платье. Искендир, как и его папа, музыкальный, оба любят Высоцкого.

– Банковские работники, наверное, читают больше финансовые отчеты и прочие сложные документы...

– Но это на работе, а для души, чтобы отдохнуть и расслабиться, можно почитать и Шилову, Донцову. Почитаешь, и через время забудешь, о чем читал, зато отдых какой! Если говорить об увлечениях, то с большим удовольствием занимаюсь спортом. У нас, кстати, в банке многие занимаются спортом, и я – член нашей волейбольной команды. Мы все – и я, и муж, и дети – любим активный отдых. Канат может детей забрать и уехать с ними отдыхать то в Боровое, то в «Сосновый бор». И я нередко к ним присоединяюсь. Часто отдыхаем в Турции. А прошедшим летом мы с Искендиром очень удачно съездили в Актау, в гости к моей подруге-однокурснице. Посетили там исторические места, побывали в Форт-Шевченко, на месте ссылки великого украинского поэта, остались довольны.

– На работе вы начальник отдела по работе с наличными деньгами, а дома тоже начальник... по планированию семейного бюджета?

– У нас немного по-другому: у мужа свои деньги, у меня – свои. Для семейного бюджета мы складываем денежные средства, но у мужа, конечно, побольше взносы получаются. Он – глава семьи, потому все крупные покупки, большие траты – это его часть бюджета, а одежда, например, моя часть.

– Гульшарат Галимовна, в судьбу верите?

– Судьба, как говорится, это характер – что в человеке с детства заложено, так он и жизнь свою построит. Это мое мнение. Но все люди разные, муж, например, если с утра гороскоп не послушает, считает, что день не задался. А я гороскопы тут же забываю.

– А как-то вы разделяете обязанности по дому?

– Не сказать, что все домашние дела на мне лежат. Для мужа приготовить ужин не проблема, если он раньше меня домой придет. Мы любим все мясное – борщи, супы, курицу в духовке, мясо по-французски, манты, плов.

Мясной пирог от семьи Жусуповых

Тесто: 50 г маргарина растереть в 300 г муки, добавить 250 г сметаны, 1/4 ч.ложки соды, 1/4 ч.ложки соли,
3 ч.ложки сахара, замесить тесто, поставить в холодное место на 40 мин.

Начинка: 400 г говядины мелко нарубить соломкой,
3 картофелины нарезать тоже соломкой, 1 луковица, соль, перец по вкусу.

Делим тесто на 2 части, раскатать, на одну лепешку выложить начинку, сверху несколько кусочков сливочного масла, закрыть второй раскатанной частью теста и защипать края пирога. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Просмотров: 1887
Нравится: +3