Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Прокурор попросил суд признать учредителя «Казхимволокна» Едыля Киришева мошенником и назначить ему наказание в семь лет лишения свободы с конфискацией имуществаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Прокурор попросил суд признать учредителя «Казхимволокна» Едыля Киришева мошенником и назначить ему наказание

Прокурор попросил суд признать учредителя «Казхимволокна» Едыля Киришева мошенником и назначить ему наказание в семь лет лишения свободы с конфискацией имущества

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости



Обвинение два месяца пыталось доказать в суде, что так и не заработавший в Костанае завод химволокна – это последствие мошеннических игр предпринимателя с государством. Подсудимый, глава консорциума «Казнефтехим» Едыль Киришев, назвал все, что происходит, «полным фарсом и попыткой рейдерства».

История началась в 2004 году, когда на распродаже по случаю банкротства завода химволокна производственные цеха и оборудование достались алма¬атинцу Киришеву. В числе претендентов на попытку возрождения предприятия тогда были и российские инвесторы, но предпочтение отдали казахстанцу. А вскоре этот предприниматель попросил денег у Банка Развития Казахстана. Поскольку проект был перспективный (продукция – метаармидная нить ARNIX), государство приняло решение профинансировать его. И в 2007 году деньги – 823 миллиона тенге – для закупки оборудования поступили тремя траншами. Но уже в феврале 2008 года, сказал в своем выступлении в судебных прениях представитель Банка Развития Казахстана, они обнаружили, что никакого оборудования приобретено не было. По утверждению обвинения, Едыль Киришев специально создал консорциум из нескольких предприятий, между которыми и «гуляли» деньги банка. Формально руководили этими предприятиями родственники подсудимого или его надежные товарищи. Но держателем печатей был Киришев, который и «инсценировал искусственное благополучие».

Едыль Киришев пытался доказать суду, что расследование проведено односторонне, с обвинительным уклоном. Утверждал, что оборудование, в отсутствии которого его обвиняют, есть в наличии. Говорил о том, что не были допрошены свидетели – сотрудники Банка Развития Казахстана, эксперты, заключения которых разнятся. При этом предприниматель, по сути, признал, что деньги банка перегонялись между предприятиями консорциума.

Приговор по делу ожидается на следующей неделе.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1450
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость