Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Люди не знают, для чего приходят в церковь»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Люди не знают, для чего приходят в церковь»

«Люди не знают, для чего приходят в церковь»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Сама Татьяна Жебрак в церковь пришла за компанию с сестрой, и…осталась. Около двадцати лет она регент (дирижер) церковного хора Константино-Еленинского храма и 17 лет преподает в воскресной школе.

Татьяна росла в семье истинных атеистов - строителей коммунизма. Отец был заместителем директора костанайского РМЗ, членом партии. Мама  тоже коммунистка. Танечка росла влюбленной в музыку и с пяти лет занималась этим искусством серьезно. Музыкальная студия, потом музыкальная школа, отделение дирижерства культпросветучилища. И все на одни пятерки. Затем преподавала музыку детям. Казалось, в ее размеренной жизни ничего уже не изменится. Пока младшая сестра, тоже получившая музыкальное образование, не вычитала в газете объявление о наборе певчих в церковный хор. И предложила пойти вместе с ней. Танечка с сестрой пошла за компанию, но именно ее и взяли в хор.
- Мне было интересно, - говорит Татьяна Владимировна. - Музыка духовная необычная и сложная. Понимание складывалось непросто, но мне помогли мой первый учитель музыки Надежда Заруба и благочинный Виктор Петров, который обучался в Санкт-Петербургской духовной академии на регента. Он дал мне все, что знал сам. Знаете, сейчас с высоты своего опыта жалею об одном – что первые три года работала, не вникая. Когда я стала преподавать церковное пение и Закон Божий в воскресной школе, мне открылся истинный смысл. То, что мы поем красиво, это не главное. Это можно сравнить с человеком, не разбирающимся в живописи: он смотрит на шедевр, а замечает лишь красивый оклад. В суть не вникает.

 Есть у Татьяны одна особенность. Она не просто разговаривает, а ведет диалог, ставит вопросы и на них отвечает. Ее хочется спрашивать и спрашивать. Жаль женщине, что сегодня многие люди ходят в церковь, не зная, для чего они идут в храм. Тем, кто считает себя верующим, уверена Татьяна, просто не хватает знаний из-за семидесятилетнего забвения.

 - Например, - объясняет мне регент, - большинство на вербное воскресенье с веточками приходят в храм в воскресенье. Но в воскресное утро вербочки в лучшем случае окропят святой водой. Все таинство происходит накануне, в субботнюю вечернюю службу. Когда читаются специальные молитвы, веточки освящаются, и на них нисходит благодать.

 Татьяна не умеет никого обижать. Для нее лучше промолчать или пройти и не заметить. Старается она жить по божьим заповедям, и других тому же учит.

 - На каждого человека у Бога есть свой план, и не всякий может переломить судьбу. Только верующий, с Богом в сердце, способен строить свое будущее сам. Я детей в воскресной школе перво-наперво прошу записать: «Ничего не происходит без Воли Божьей». Нет виноватых вокруг, корень зла – в тебе. Сейчас в детях нет страха Божьего. Они ничего не боятся. Кто виноват? Родители. Для многих из них, увы, богом являются деньги, которые они все время зарабатывают.

 На вопрос, что главное для нее, Татьяна сказала просто:

 - Не растранжирить свою жизнь понапрасну, чтобы в 50 лет хвататься за голову и думать, зачем живешь на этой земле. А всю свою жизнь быть кому-то нужным и собрать рядом большое «богатство» - друзей, родных, близких. Для этого должно тяготиться нуждами друг друга.

 

Людмила Круглова.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1310
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость