Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
История любви Шурочки и ПетиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93История любви Шурочки и Пети

История любви Шурочки и Пети

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

 

Повод собраться. Так охарактеризовала наш проект одна из читательниц – Светлана Мегеря, когда мы написали про её родственника.

Семья

Женщина говорит, что над газетной вырезкой собралась вечером вся семья. Отложили все дела, притормозили в вечной гонке мирной жизни, посидели, вспомнили всех своих. Посмеялись и поплакали. В общем, почувствовали, что есть семья. Мы рады, что «Возвращенные имена» становятся поводом для таких вечеров. Понимаем, что в душе зачастую будоражим самые больные нотки. К сожалению, в теме войны иначе никак. Эта история – результат еще одной семейной посиделки над газетой. Прочитали про одних, вспомнили про других. Решили рассказать. Чтобы как-то легче стало.

Знакомство в Силантьевке

Петр Федорович Плохов родился в 1914 году в Белоруссии. Александра Прокофьевна Раскатова родилась в 1914 году в костанайском селе Щербаково. Нам о них рассказала правнучка Светлана Мегеря.

Эта любовь родилась в селе Силантьевка, где ребята и познакомились на строительстве МТС в 1934 году. Сашенька была из многодетной семьи, кроме нее у родителей было еще шестеро детей. Все работали в колхозе. А семья Плоховых жила в Оренбургской области, г. Орск. В семье было пятеро детей, жили зажиточно, потому во время раскулачивания Петр и был сослан в Казахстан. Их любви никакие условности не стали помехой. Уже через год сыграли свадьбу. В 1936 году родилась первая дочь Раиса, а в 1938 году – Валентина, еще через два года на свет появился Плохов-младший по имени Николай.

 

Памятник в Спас-Деменске обновили, установили доски с именами погибших бойцов.

 

Вместо письма

Но пожить вместе супругам пришлось не долго. Петр одним из первых был призван на фронт. Воевал в 787-м стрелковом полку 222-й стрелковой дивизии, был заряжающим боевых орудий и самоходных пушек. С фронта он постоянно писал письма своей любимой Шурочке. Но в 1943 году переписка неожиданно прекратилась. Однажды вместо письма Александра получила похоронку.

«Последним днем жизни моего прадедушки Петра было 29 августа 1943 года, – Светлана поведала нам данные, которые удалось выяснить о прадеде, – он был убит в жестоком кровопролитном бою. В то время на территорию Калужской и Смоленской областей были брошены огромные полчища врага, Гитлер тем самым хотел переломить ход войны в свою пользу. Вот и погибли в том бою тысячи солдат Красной армии, все они были похоронены севернее д. Семеновка Спас-Деменского района Калужской области. Мой прадед погиб от взрыва снаряда».

В 1955 году останки всех бойцов, похороненных наспех, перезахоронили в братскую могилу в
г. Спас-Деменске. Там был установлен памятник. В 80-е годы сын фронтовика Николай приехал на могилу отца. А в прошлом году памятник обновили, установили памятные доски с именами погибших бойцов. Новые фото памятника костанайским потомкам фронтовика прислал просто хороший человек Евгений Бузылёв из г. Спас-Деменска. За что ему огромное спасибо.

Не зря

Тогда, в 1943 году, Александра Прокофьевна получила похоронку и вмиг словно осиротела. Ей было 29 лет, но сердце своё она больше никому так и не смогла открыть. Она осталась одна с тремя маленькими детьми. Всю свою дальнейшую жизнь им и посвятила. Замуж больше не выходила, не могла предать память своего любимого и единственного Петеньки.

«До самой пенсии прабабушка работала в колхозе наравне с мужчинами, – рассказывает Светлана Мегеря. – Вырастила детей, нянчила внуков и правнуков. Умерла моя прабабушка в 2006 году, ей было 92 года. Такая вот история одной семьи Плоховых. Александры и Петра, которые жили и воевали ради себя, ради детей. И все было не зря!»

Их дочери Валентина Калиниченко и Раиса Балева живут сейчас в той самой Силантьевке, где когда-то познакомились их родители. Сын Николай переехал в Россию. 10 внуков и 21 правнук Плоховых проживают в России, Казахстане и Германии. А та самая правнучка Светлана в Силантьевке работает заместителем директора ДЮСШ. Все живут по совести, читают газеты, обсуждают прочитанное, помнят своих. Всё точно не зря.

 

Ведущая рубрики Ирина ГУДОВА
Тел. 8-705-450-30-55
E-mail: gudova.kn@mail.ru

Фото   
Видео   
Просмотров: 1622
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость