Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Руины на память от приватизацииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Руины на память от приватизации

Руины на память от приватизации

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

По дороге из Карасу в Костанай редакционная машина обогнала два длинномера, груженных фундаментными блоками. По виду – несомненное вторсырьё.

Моё и наше

Потом мы созвонились с акимом Карасуского района Амантаем Сейфуллиным. Он сказал, что в последнее время объекты в районе не разбирались и вторсырьё не реализовывалось. Сегодня есть правила, по которым действуют и власти, и претенденты на б/у стройматериалы. Создаются комиссии, объявляются тендеры, и только тогда можно продать те же блоки.

Исключением из правил являются собственники вторсырья, которое стало таковым после разрушения контор, домов культуры, детских садов, бань и других соцобъектов, построенных в СССР. Многие из них сдавали в эксплуатацию накануне ломки «старого строя». Поэтому, наверное, и желающих их приватизировать было достаточно. Для чего предприимчивые люди приобретали, к примеру, типовые ДК? Не для культурно-массовой работы. А ради стройматериалов. Хотя по закону разгосударствление и приватизация в Казахстане имели в целом более существенные цели: формирование эффективных хозяйственников, создание конкурентной среды, развитие бизнеса, укрепление инвестиционных структур. Немало из намеченного достигнуто. Но в сельской местности до сих пор остаются руины – на память от приватизации. И не означает ли это, что эффективный хозяйственник до сих пор не сформировался? То есть это не каждый первый и даже не каждый второй.

Редкое село обошлось без таких «памятников».

Богатыми были

Пришло в редакцию письмо из Докучаевского сельского округа Алтынсаринского района. С фотографиями. Читатель снимал, как разбирают бывшую совхозную контору в три этажа. Начали по снегу, а летом на месте конторы валялся лишь битый кирпич в кучах старой глины.

Кто бывал раньше в этом сельском округе, тот сегодня недосчитается помимо трёхэтажной конторы типового ДК, типового детского сада и не найдёт в посёлке Шокай того же округа (бывший Карагайлы) ещё двух детских садов.

Мало удовольствия разбираться в процессе, который почему-то оказался бесконечным. Может, такими богатыми были наши сёла, что до сих пор есть что оттуда тащить?

Приватизация, все три этапа, в РК закончилась в 1998 году. С тех пор была реализована программа «Аул», в обиходе появилась устойчивая формула «развитие сельских территорий», прошла кампания по сносу руин, был запрет на новую волну разрухи – и что?

Металлические трубы бывших водоводов выкапывают до сих пор, фундаменты выворачивают из земных недр, почва на месте разрухи в порядок не приводится. В том же Шокае разрытые водопроводные траншеи являются угрозой для детей и для скота – весной люди обращались с жалобой в «КН». В прошлом году мы писали об аналогичной ситуации, но уже в Щербаково, а это опять же Алтынсаринский район. Ответственность никто не несёт. Почему? Причин – несколько.

Свои люди

За вторсырьём в наши сёла приезжают люди не случайные, то есть не чужие. Какие-нибудь бывшие начальники, которые хорошо знают, где что лежит. И которых за руку ловить вроде как неудобно. В том же Докучаево фундамент детского сада вывернул и увёз бывший участковый. Фамилия его нам известна, она фигурирует в переписке акима сельского округа Елтая Купейшина с районными инстанциями. Переписка, надо сказать, была вялотекущей. Районная прокуратура отписала заявление акима в РОВД. А какие меры там приняли, можно судить по тому, что бывший участковый благополучно вывез все блоки и свернул кампанию по ликвидации детского сада. Начатую, правда, не им.

В этой истории есть нюанс, который я выделила бы особо. По словам главы округа, он пытался и сам принять меры, но самовольный разборщик игнорировал усилия представителя Президента в данной местности, члена команды главы государства (!). А когда аким направил действующего участкового на место проводимых «работ», тот тоже вернулся ни с чем.

Где валим, там не живём

Вторая причина, по которой так легко предприимчивые господа разоряют деревни, кроется в географической «непривязке» людей, имеющих доходы с той или иной деревни, с их местожительством. В том же Докучаево из 33 глав хозяйств, что работают на земле, как минимум половина живёт в городе. То есть это ещё одна затянувшаяся тенденция, имя которой – «асфальтовый крестьянин». Весной посеял, осенью «отжал», и ни за одного человека в селе не отвечает. Ни за одну скотинку, ни за одну постройку. Можем ли мы его назвать эффективным собственником, рождённым приватизацией? Мало того, к «асфальтовому крестьянину» теперь уже добавились не малым числом «асфальтовые сельские акимы». Им все равно – будет в деревне, в которой они не живут, но властвуют, ДК, школа... Нет их – и проще.

Лирическое отступление

Помню время, когда в Докучаево работал и жил Василий Амельянович Шалабаев. Однажды он, будучи депутатом Верховного Совета, пригласил меня в гости, чтобы познакомить с молодым и симпатичным деловым человеком. Звали его Жебе Есенжолович Искаков, он местный уроженец, спортсмен и в то время начинающий предприниматель – учредил ТОО «Турлыханов». Шалабаев напутствовал молодого земляка не только заниматься бизнесом, но и думать о людях, о докучаевцах. В этом разговоре я чувствовала себя свидетелем хотя и небольшого, но важного исторического события.

После поездки в Докучаево летом 2012 года я этот разговор Жебе Есенжоловичу напомнила: Шалабаева нет, но вы же ему обещали...

Дело в том, что ТОО «Турлыханов» в своё время приватизировало ряд социальных объектов, от которых сегодня ничего не осталось – в прямом значении этих слов. Хотя справедливости ради надо сказать, что «Турлыханов» – одно из немногих предприятий, которые продолжают нести ответственность по паям. Примерно на 12-13 тысяч тенге ежегодно выделяют сельхозпродукции каждому пайщику.

Разделить ответственность

Жебе Искаков разложил историю разрухи по полочкам. Трёхэтажную контору – я ещё помню её гулкие коридоры, зелёные с позолотой обои, директорский кабинет на третьем этаже, не умолкающую диспетчерскую – «держали до последнего». По словам собеседника, применения этой конторе в нынешних условиях не было. К тому же население тоже приложило руку – постепенно здание растаскивали. А рядом – школа. Надо было думать о безопасности детей. Подумали – разобрали. Офис же ТОО «Турлыханов» разместило в бывшем здании бывшего детского сада. Напополам с местным акиматом. По словам Жебе Есенжоловича, инициатива развала здания была за бывшим главой округа. Акимат начал со своей стороны, а ТОО, хотя и вложило немало средств в евроремонт, ничего не оставалось, как поступить аналогично со своей половиной здания. Фундамент же, как мы знаем, прикончил бывший участковый.

Наверное, кто-то должен задуматься, почему так много стало «бывших», которые, по сути, настоящими-то и не были? Бывший аким, бывший участковый – кадровая чехарда является ещё одной причиной падения многих сёл.

В чём, как мне кажется, прав Жебе Искаков, так это в том, что жители сёл, жалуясь на непрезентабельный вид своих деревень, и сами растаскивают брошенные объекты и жильё. Выбирают самое ценное, а то, что остаётся, отпугивает потом уродливыми контурами детей и молодёжь от их малой родины.

За вторсырьём в наши сёла приезжают люди не случайные, то есть не чужие. Какие-нибудь бывшие начальники, которые хорошо знают, где что лежит. И которых за руку ловить вроде как неудобно.

Дайте самоуправление!

Мы обсуждали данную тему с акимом Алтынсаринского района Батырбеком Ахметовым. Он выразил искреннее возмущение по адресу тех, кто безжалостно использует деревню в своих интересах.

– Мы никому не даём разрешения разбирать и вывозить объекты, но они у нас и не спрашивают, и закон для таких ситуаций не прописан, – говорит Батырбек Мыкансалыкович. – Сегодня нужны новые отношения между властью и собственниками. В настоящее время они зашли в тупик...

Алтынсаринский район разработал проект местного, скажем так, закона, касающегося благоустройства и озеленения населённых пунктов. Но юстиция его не пропустила, а значит, всё остаётся на своих местах, все нестыковки. И парламент, в свою очередь, закон о местном самоуправлении не вытягивает.

Образно говоря, общество получило воздушную подушку, отгородившую от населения и бизнес, и власть, в том числе представительскую. Люди выбирают районных депутатов – в лицо их не знают, они людей тоже не знают. Самое нижнее и, возможно, самое важное для деревни звено – чуть не сказала «депутатов сельских Советов» – вылетело якобы за ненужностью. Нет при местных акиматах депутатов, активистов, общественников, которые бы диктовали нормы жизни и при случае защитили бы селянина с его добром. Систему депутатских наказов тоже вычеркнули. Видимо, чтобы не обременять себя лишними хлопотами. А для чего тогда нужны депутаты? Голосовать за бюджет? Но при существующих бюджетных отношениях цифры спускают сверху. Голосуй не голосуй – денег больше не станет.

Не слишком ли лёгкая жизнь у депутатов, если они не решают никаких вопросов, к примеру, в сельской местности? Подобных вопросов накопилось очень много. Ответов нет.

Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото читателя
и Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 4765
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран