Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Горькая доля - делить долиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Горькая доля - делить доли

Горькая доля - делить доли

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Напоминаем, эту рубрику  в "КН" ведет юрист редакции Светлана АБДРАШИТОВА. Со своим вопросом вы можете обратиться к ней письменно, указав на конверте адрес редакции: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, рубрика "Ваш адвокат".


Владимир Михайлов:
- В 1970 году моей маме  была выделена двухкомнатная квартира от фабрики "Большевичка". В 1992 году она приватизировала жилье. Кроме нее в договор приватизации вошел также ее гражданский  муж Белов И., с которым она проживала с 1989 года, он был  прописан в квартире на момент приватизации. При этом  брак между ними зарегистрирован не был.
В 1995 году мамин сожитель умер, с этого времени она  проживала в квартире одна, в полном объеме оплачивала все необходимые платежи, периодически делала в ней ремонт, а когда в 2009 году  мама сильно заболела, я  стал жить с ней, ухаживать, оплачивать  расходы по квартире и т.д.
В прошлом году мама умерла. При жизни она составила завещание на 1/2 долю в квартире на меня и на свою внучку.
Мы обратились к нотариусу по месту открытия наследства для оформления, но она после проверки пояснила, что по доле Белова никто из наследников не пришел и что на сегодня она остается  непереоформленной. Что мне необходимо предпринять в этой ситуации?

Светлана АБДРАШИТОВА:

- Прежде всего, хочу заметить, что т. к. ваша мама не состояла в юридическом браке с Беловым на момент его смерти, наследницей его доли она как супруга не может быть, соответственно и вы не являетесь таковым. Поэтому я советую вам обратиться в суд с иском, в котором поставить два требования:

Во-первых, чтобы суд определил доли между участниками совместной собственности на основании договора о приватизации, признав за вашей мамой право на 1/2 долю и за Беловым право на 1/2 долю в квартире. Так как в силу ч. 2 ст. 209 ГК РК имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). В соответствии со ст. 221 ГК РК при разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законодательными актами или соглашением участников, их  доли признаются равными.

Во-вторых, о признании за вами права собственности на 1/2 долю в квартире, принадлежащую Белову И. В силу приобретательной давности. Т.к. в соответствии со ст. 240 п. 1 ГК РК  гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным недвижимым имуществом в течение семи лет приобретает право собственности на это имущество.

К исковому заявлению вам необходимо будет приложить документы, подтверждающие, что ваша мама и вы  действительно  проживали в указанной квартире, это может быть копия домовой книги или адресная справка.

И если вы не были зарегистрированы в квартире, то  советую вам обратиться в ПКСК, где вам помогут составить акт о фактическом проживании, а также пригласите в суд свидетелей, которые могут подтвердить данный факт.  Следует также приложить  документы, подтверждающие, что ваша мама и вы, как правопреемник ее прав и обязанностей, несли бремя по содержанию квартиры, это могут быть различные квитанции об оплате платежей и налогов.

Также вам необходимо произвести оценку квартиры  для того, чтобы определить размер госпошлины, которая составит 1% от суммы иска, в вашем случае сумма иска будет равна стоимости 1/2 доли квартиры, т. к. вы признаете право собственности только на 1/2 долю, принадлежащую Белову.

Кроме того, в  судебное заседание должна быть приглашена в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, внучка вашей мамы, которая, как я поняла, по завещанию также наделена долей.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1509
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость