Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Какая правда об Арканкергене сегодня бы нас утешила?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Какая правда об Арканкергене сегодня бы нас утешила?

Какая правда об Арканкергене сегодня бы нас утешила?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

 

 Или устроила бы? Официальная, в которой фигурирует один потерявший над собой контроль пограничник? Или масса рассыпанных в Интернете версий, похожих на правду, но толком не подтверждаемых, не опровергаемых?

Впрочем, ответ я знаю: утешила бы просто правда. Но чем дальше развивается это дело, тем меньше надежды, что мы ее узнаем. Родственники погибших на Арканкергене пограничников недавно побывали на месте событий – получили такое разрешение. Но, по их же словам, всё было сделано так, чтобы они не пообщались с журналистами. После того как женщин на вертолётах доставили на печально известный пост, в Интернете появились высказывания о том, что пограничники якобы охраняли вовсе не государственную границу, а охотничьи угодья. Что место это отнюдь не пустынное, есть там коттеджи, не сгоревшие в отличие от казармы.

Перед тем как написать этот материал, ваш корреспондент связался с коллегами в Павлодаре. В Успеновском районе Павлодарской области живут родители Дениса Рэя, который в конце мая тоже был на Арканкергене. Он пока числится среди погибших, но экспертиза, видимо, в затруднении. Результаты исследования не знает даже мать Д.Рэя. Такая же ситуация ещё по двум погибшим – Мейрхану Именову и Рустему Акылбаеву. Всех троих могут зачислить на веки вечные как без вести пропавших, если немецкие эксперты из клиники «Шарите» не справятся с поставленной задачей.

А между тем родственники остальных пограничников стали сомневаться, что хоронили своих детей, а не чужих. Прошла информация, что эксперты в останках мужского тела обнаружили женскую хромосому, а следом – что это была ошибка. А может, ошибки не было? Вопросы, на которые не отвечают официальные инстанции, родственники задают экстрасенсам, а у тех, ясное дело, есть что сказать.

Сегодня лишь адвокаты обвиняемого, отказавшегося, кстати, от признательных показаний, имеют связь с журналистами. Но они дают скупые сведения, те, что касаются их подзащитного. Версии, направленные на конкретных лиц в высоких сферах, которых упоминает Интернет, адвокаты, конечно, комментировать не будут.

Если тайны следствия объясняются интересами государства, его безопасности, то всё, что происходит сегодня, надо принять как должное. Но порой интересами государства только прикрываются. Не так давно мы обращались в ДВД по Костанайской области с просьбой об экспертной оценке, касающейся деятельности спецназа. В частности, после известных событий на западе республики читатели просили обсудить уровень подготовки спецподразделений – ни на какие секреты мы не претендовали. Но получили официальный отказ от исполняющего на тот момент обязанности начальника. Нам не дали пообщаться с экспертом, увязав это с государственными секретами. Насколько прав был чиновник? И почему именно он через полгода не прошёл аттестацию? Может быть, умение засекретить ещё не есть показатель компетентности?

А неприятные для государства события, к сожалению, происходят в последнее время не так уж редко. Они тревожат не только силовиков, но и гражданское общество. Как можно жить спокойно, если в армии творится такое? Как, например, населению реагировать на то, что в жилых домах открывается стрельба? Может быть, надо взяться за руки и противостоять тем, кто покушается на благополучие страны?

В любом случае адекватность реакции общества будет зависеть от правды, которую оно хочет знать. Но не той, что ему ПОЗВОЛЯЮТ владеть.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1764
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость