Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как по-братски дом поделить?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как по-братски дом поделить?

Как по-братски дом поделить?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

 

 

  Эту рубрику в "КН" ведет юрист редакции Светлана Абдрашитова.
Со своим вопросом
вы можете обратиться
к ней по телефону
53-07-07 в понедельник и четверг,
с 10 до 12 часов.
Или письменно, указав на конверте адрес редакции и рубрику "Ваш адвокат".

 

Василий Первухин:

- Я и мой родной брат после смерти наших родителей стали наследниками дома, надворных построек, в том числе гостевого домика и земельного участка в равных долях.

Брат, женившись в 80-х годах, отделился и стал проживать в 3-комнатной квартире, я же со своей семьей все время жил вместе с родителями, а после их смерти так и остался в доме. Из-за того что дом очень старый, я еще при жизни родителей постоянно его ремонтировал за свой счет. Мной сделана перепланировка, замена окон, дверей, проведен газ, водопровод. На капитальный ремонт затрачены большие деньги и физические силы.

В настоящее время брат стал требовать свою долю  в имуществе, так как его дочь вышла замуж и ей негде жить. Я предложил ему гостевой домик, являющийся жилым, который находится на нашем же земельном участке, в нем могла бы жить его дочь. Но брат наотрез отказался, потребовал, чтобы я продал дом и выделил его долю в денежном  выражении. Денег у меня нет, так как я постоянно вкладывал их в ремонт дома. Если я его продам, то сам останусь без жилья? Как мне поступить в данной ситуации?

 

Светлана Абдрашитова:

 

-Нужно признать, что  ситуация у вас непростая. Особенно если учитывать, что спор возник между  близкими людьми. Прежде всего, необходимо отметить, что ваш брат имеет право требовать свою часть, так как доли в имуществе у вас на сегодняшний день равные.

Если он отказался от варианта, предложенного вами, и разрешить мирным путем ваш спор не представляется возможным, то, скорее всего, он будет предметом рассмотрения в суде. Ваш брат вынужден будет  обратиться в суд с иском о разделе наследства, и в этом случае вы можете предлагать свой вариант раздела имущества. Для этого вам нужно тщательно подготовиться к судебному заседанию, возможно, заключить соглашение с адвокатом. Также необходимо обратиться к услугам специалистов, которые могут определить, возможен ли раздел  имущества в натуре, является ли гостевой домик жилым, а также произвести оценку всего наследственного имущества. При этом помните, что специалист должен иметь лицензию на оказание данных услуг.

Кроме того, вы вправе предъявить встречное исковое заявление об увеличении своей доли в связи с осуществлением за свой счет неотделимых улучшений имущества. Поэтому необходимо также заручиться оценкой этих улучшений. Так как в соответствии со ст. 211 ГК РК:

"1. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества его неотделимые улучшения, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

2. Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел".

Если специалист даст заключение, что раздел имущества в натуре невозможен, то вы обязаны будете выплатить долю брата в денежном выражении, но за минусом тех улучшений, которые вы сделали. А чтобы сохранить дом за собой в натуре, возможно,  придется занять деньги, другого варианта у вас нет.

С другой стороны, вы должны были предвидеть эту ситуацию и не вкладывать деньги в имущество, которое принадлежит не только вам одному. Госпошлина при рассмотрении данного спора будет рассчитываться от стоимости иска, так как он является

Фото   
Видео   
Просмотров: 1119
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость